Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта
2010 г. N 16555
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 января 2010 г. N 73
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
СТАНДАРТА
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
ПОДГОТОВКИ 111100 ЗООТЕХНИЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ
(СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")
В соответствии с
пунктом 5.2.8 Положения о Министерстве образования и науки Российской
Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от
15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N
25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18, ст. 2007; 2008, N 25, ст. 2990;
N 34, ст. 3938; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст.
378; N 6, ст. 738; N 14, ст. 1662), пунктом 7 Правил разработки и утверждения
федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:
Утвердить
прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт высшего
профессионального образования по направлению подготовки 111100 Зоотехния
(квалификация (степень) "бакалавр") и ввести его в действие со дня
вступления в силу настоящего Приказа.
Министр
А.ФУРСЕНКО
Приложение
Утвержден
Приказом
Министерства образования
и науки Российской
Федерации
от 25 января 2010
г. N 73
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
ПОДГОТОВКИ 111100 ЗООТЕХНИЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ
(СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")
I. ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий
федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального
образования (ФГОС ВПО) представляет собой совокупность требований, обязательных
при реализации основных образовательных программ бакалавриата по направлению
подготовки 111100 Зоотехния образовательными учреждениями высшего
профессионального образования (высшими учебными заведениями, вузами) на
территории Российской Федерации, имеющими государственную аккредитацию.
1.2. Право на
реализацию основных образовательных программ высшее учебное заведение имеет
только при наличии соответствующей лицензии, выданной уполномоченным
федеральным органом исполнительной власти.
II.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем
стандарте используются следующие сокращения:
ВПО - высшее профессиональное образование;
ООП - основная образовательная программа;
ОК - общекультурные компетенции;
ПК - профессиональные компетенции;
УЦ
ООП - учебный цикл основной
образовательной программы;
ФГОС
ВПО - федеральный государственный
образовательный стандарт высшего
профессионального образования.
III.
ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ
Нормативный срок,
общая трудоемкость освоения основных образовательных программ (в зачетных
единицах) <*> и соответствующая квалификация (степень) приведены в
таблице 1.
--------------------------------
<*> Одна
зачетная единица соответствует 36 академическим часам.
Таблица 1
Сроки,
трудоемкость освоения ООП и квалификация
(степень)
выпускников
Наименование
ООП
|
Квалификация (степень)
|
Нормативный
срок
освоения ООП
(для очной формы
обучения),
включая
последипломный
отпуск
|
Трудоемкость
(в зачетных
единицах)
|
код в
соответствии с
принятой
классификацией
ООП
|
наименование
|
ООП
бакалавра
|
62
|
бакалавр
|
4 года
|
240 <*>
|
--------------------------------
<*>
Трудоемкость основной образовательной программы по очной форме обучения за
учебный год равна 60 зачетным единицам.
Сроки освоения
основной образовательной программы бакалавриата по очно-заочной (вечерней) и
заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения
могут увеличиваться на один год относительно нормативного срока, указанного в
таблице 1, на основании решения ученого совета высшего учебного заведения.
IV.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ
4.1. Область
профессиональной деятельности бакалавров включает: продуктивное и
непродуктивное животноводство, переработку продукции животноводства.
4.2. Объектами
профессиональной деятельности бакалавров являются: все виды
сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери,
пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки
продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их
производства.
4.3. Бакалавр по
направлению подготовки 111100 Зоотехния готовится к следующим видам
профессиональной деятельности:
производственно-технологическая,
организационно-управленческая, научно-исследовательская.
Конкретные виды
профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются
высшим учебным заведением совместно с заинтересованными участниками
образовательного процесса.
По окончании
обучения выпускнику, успешно прошедшему итоговую государственную аттестацию,
наряду с квалификацией (степенью) "бакалавр" присваивается специальное
звание "бакалавр-инженер".
4.4. Бакалавр по
направлению подготовки 111100 Зоотехния должен решать следующие
профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
производственно-технологическая
деятельность:
планирование и
организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
производственный
контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
участие в
разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания
животных;
организационно-управленческая
деятельность:
участие в
составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет,
заявок на материалы, оборудование);
организация работы
коллективов исполнителей;
разработка
оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
научно-исследовательская
деятельность:
проведение научных
исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с
утвержденными методиками;
участие в
выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.
V.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
5.1. Выпускник
должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
владением культурой
мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке
цели и выбору путей ее достижения (ОК-1);
умением логически
верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);
готовностью к
кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
способностью
находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и
готовностью нести за них ответственность (ОК-4);
умением
использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);
стремлением к
саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6);
умением критически
оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства
развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);
осознанием
социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к
выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);
использованием
основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при
решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);
способностью
анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-10);
использованием
основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности
(ОК-11);
осознанием сущности
и значения информации в развитии современного общества; владением основными
методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации
(ОК-12);
имением навыки
работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);
способностью
работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);
владением одним из
иностранных языков на уровне не ниже чтения и перевода специальной литературы
(ОК-15);
владением
средствами самостоятельного, методически правильного использования методов
физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного
уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и
профессиональной деятельности (ОК-16).
5.2. Выпускник
должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
в
производственно-технологической деятельности:
способностью
применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и
эффективного использования животных (ПК-1);
способностью
осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства
(ПК-2);
готовностью использовать
современные информационные технологии (ПК-3);
способностью
использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в
стандартизации и сертификации племенных животных (ПК-4);
способностью к
обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей
биологии животных (ПК-5);
способностью
использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной
безопасности и норм охраны труда (ПК-6);
способностью
применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве
(ПК-7);
способностью
прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании
животных (ПК-8);
способностью
проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических
особенностей (ПК-9);
способностью
обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК-10);
способностью
эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в
соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и
психологии животных (ПК-11);
владением основными
методами защиты производственного персонала и населения от возможных
последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-12);
в
организационно-управленческой деятельности:
способностью
анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления
(ПК-13);
способностью к
организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в
условиях различных мнений (ПК-14);
способностью
организовывать повышение квалификации сотрудников подразделений в области
профессиональной деятельности (ПК-15);
способностью к
нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество,
безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном
планировании и определению оптимального решения (ПК-16);
способностью к
оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и
подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и
конкурентоспособной продукции (ПК-17);
готовностью к
адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям
производства на основе международных стандартов, осуществление технического
контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК-18);
в научно-исследовательской
деятельности:
способностью
применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19);
готовностью к
изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в
животноводстве (ПК-20);
готовностью к
участию в проведении научных исследований, обработке и анализу их результатов
исследований (ПК-21).
VI.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ
БАКАЛАВРИАТА
6.1. Основные
образовательные программы бакалавриата предусматривают изучение следующих учебных
циклов (таблица 2):
гуманитарный,
социальный и экономический цикл;
математический и
естественнонаучный цикл;
профессиональный
цикл;
и разделов:
физическая
культура;
учебная и
производственная практики;
итоговая
государственная аттестация.
6.2. Каждый учебный
цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную),
устанавливаемую вузом. Вариативная (профильная) часть дает возможность
расширения и (или) углубления знаний, умений, навыков и компетенций,
определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет
обучающимся получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной
деятельности и (или) продолжения профессионального образования в магистратуре.
Базовая
(обязательная) часть цикла "Гуманитарный, социальный и экономический
цикл" должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин:
"История", "Философия", "Иностранный язык".
Базовая
(обязательная) часть профессионального цикла должна предусматривать изучение
дисциплины "Безопасность жизнедеятельности".
Таблица 2
Структура
ООП бакалавриата
┌───┬───────────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────────────┬─────────┐
│Код│ Учебные циклы, разделы и проектируемые │Трудоем- │Перечень дисциплин
для│Коды │
│УЦ
│ результаты их
освоения │кость │ разработки примерных
│формируе-│
│ООП│
│(Зачетные│ программ,
а так же │мых │
│ │
│единицы) │ учебников
и учебных │компетен-│
│ │
│<*> │ пособий │ций │
├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│Б.1│Гуманитарный, социальный
и экономический│ 35 - 45
│История
│ОК-1, │
│ │цикл
│
│Философия
│ОК-2, │
│ │Базовая часть │ 17 - 22
│Иностранный язык │ОК-4, │
│ │В
результате изучения базовой части
цикла│
│Экономика
│ОК-7, │
│ │студент должен: │ │Организация и │ОК-9, │
│ │знать:
│
│менеджмент. │ОК-10,
│
│ │движущие силы
и закономерности│ │ │ОК-15, │
│ │исторического процесса;
место человека в│ │ │ПК-13, │
│ │историческом процессе, политической│ │ │ПК-14, │
│ │организации общества;
роль насилия и│ │ │ПК-15, │
│ │ненасилия в
обществе,
нравственные│
│
│ПК-16, │
│ │обязанности человека; многообразие культур│ │ │ПК-19 │
│ │и
цивилизаций в их
взаимодействии,│
│
│ │
│ │многовариантность исторического
процесса;│ │ │ │
│ │научные, философские,
религиозные картины│
│
│ │
│ │мира; взаимодействие духовного и
телесного,│ │ │ │
│ │биологического и
социального в
человеке,│ │ │ │
│ │его отношение к природе и
обществу; │ │ │ │
│ │иностранный язык в объеме, необходимом для│ │ │ │
│ │возможности получения информации│ │ │ │
│ │профессионального содержания из зарубежных│ │ │ │
│ │источников; │ │ │ │
│ │теоретические основы
функционирования│
│
│ │
│ │рыночной экономики;
экономические основы│ │ │ │
│ │производства и
ресурсы предприятия│ │ │ │
│ │(основные фонды,
оборотные средства,│ │ │ │
│ │трудовые ресурсы);
понятия себестоимости│ │ │ │
│ │продукции и
классификации затрат на│ │ │ │
│ │производство и реализацию
продукции; │ │ │ │
│ │организацию сельскохозяйственных│ │ │ │
│ │предприятий в
условиях многообразия
форм│ │ │ │
│ │собственности, функции
и специфику│ │ │ │
│ │управления, формы
участия персонала в│ │ │ │
│ │управлении, основные принципы этики
деловых│ │ │ │
│ │отношений; │ │ │ │
│ │уметь: самостоятельно анализировать│ │ │ │
│ │социально-политическую и
научную│
│
│ │
│ │литературу, разрабатывать оперативные
планы│ │ │ │
│ │работы первичных производственных│ │ │ │
│ │подразделений; │ │ │ │
│ │владеть: методами
систематизации и│ │ │ │
│ │обобщения информации
по использованию│ │ │ │
│ │ресурсов предприятия и
формированию│
│
│ │
│ │финансового результата; определения│ │ │ │
│ │стоимостной оценки основных│ │ │ │
│ │производственных ресурсов;
определения│ │ │ │
│ │изменения затрат
на производство и│ │ │ │
│ │финансовых результатов
за счет различных│ │ │ │
│ │факторов; принятия управленческих
решений в│ │ │ │
│ │области организации
и нормирования труда;│
│
│ │
│ │способностью выражения и обоснования своей│ │ │ │
│ │позиции по вопросам, касающимся
ценностного│ │ │ │
│ │отношения к историческому
прошлому │ │ │ │
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│ │Вариативная часть (знания, умения,
навыки│ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│Б.2│Математический и естественнонаучный
цикл │ 45 - 55
│Математика
│ОК-11, │
│ │Базовая часть │ 23 - 26
│Физика
│ОК-12, │
│ │В
результате изучения базовой части
цикла│ │Химия │ОК-13, │
│ │студент должен: │ │Информатика │ОК-14, │
│ │знать:
│
│Биология
│ПК-3, │
│ │основные понятия
и методы математического│
│Зоология
│ПК-5, │
│ │анализа, теории
вероятностей и│ │Генетика и биометрия │ПК-9 │
│ │математической статистики, особенности│ │ │ │
│ │применения математических методов
в│ │ │ │
│ │биологических исследованиях, методы│ │ │ │
│ │проверки гипотез,
статистические методы│ │ │ │
│ │обработки экспериментальных
данных, │ │ │ │
│ │-
основные физические явления;│ │ │ │
│ │фундаментальные понятия,
законы и теории│ │ │ │
│ │классической и
биологической
физики;│
│ │ │
│ │современную научную аппаратуру; │ │ │ │
│ │-
химические системы, методы
и средства│
│
│ │
│ │химических исследований, правила│ │ │ │
│ │интерпретации результатов
биохимических│
│
│ │
│ │исследований для определения│ │ │ │
│ │физиологического состояния животных;│ │ │ │
│ │понятие об
информации, технические и│ │ │ │
│ │программные средства реализации│ │ │ │
│ │информационных процессов,
базы данных,│ │ │ │
│ │локальные и глобальные сети, основы защиты│ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │
│ │основные направления
эволюции животных;│ │ │ │
│ │причины и
факторы эволюции, биологические│ │ │ │
│ │особенности основных
видов животных,│ │ │ │
│ │связанных с
обеспечением
жизненных│
│
│ │
│ │потребностей человека; │ │ │ │
│ │систематику животных, эволюционную│ │ │ │
│ │морфологию и биологию систематических
групп│ │ │ │
│ │и единиц, основы зоогеографии; │ │ │ │
│ │основные понятия
о наследственности и│ │ │ │
│ │изменчивости; цитологические основы│ │ │ │
│ │наследственности; закономерности│ │ │ │
│ │наследования признаков; хромосомную теорию│ │ │ │
│ │наследственности; генетику
пола и его│ │ │ │
│ │регуляцию; основы иммуногенетики,│ │ │ │
│ │биотехнологии и
генетической
инженерии;│
│
│ │
│ │мутации и
мутагенез; генетику
популяций;│ │ │ │
│ │генетические основы
иммунитета, методы│ │ │ │
│ │повышения наследственной устойчивости
к│ │ │ │
│ │заболеваниям; │ │ │ │
│ │уметь: использовать математические
методы и│ │ │ │
│ │выделять конкретное физическое
содержание в│ │ │ │
│ │прикладных задачах
будущей деятельности;│ │ │ │
│ │использовать возможности
вычислительной│
│
│ │
│ │техники и
программного
обеспечения│
│
│ │
│ │современных информационных технологий;│ │ │ │
│ │прогнозировать последствия своей│ │ │ │
│ │профессиональной деятельности с
точки│ │ │ │
│ │зрения биосферных
процессов;
рационально│
│
│ │
│ │использовать биологические особенности│ │ │ │
│ │животных при
производстве
продукции,│
│
│ │
│ │осваивать самостоятельно новые
разделы│
│
│ │
│ │фундаментальных наук, используя
достигнутый│ │ │ │
│ │уровень знаний; │ │ │ │
│ │владеть: математическими методами анализа,│ │ │ │
│ │информационными технологиями,
физическими│ │ │ │
│ │способами воздействия
на биологические│ │ │ │
│ │объекты, физико-химическими и│ │ │ │
│ │биологическими методами
анализа, приемами│
│
│ │
│ │мониторинга обменных процессов в
организме,│ │ │ │
│ │способами оценки и контроля
морфологических│
│
│ │
│ │особенностей и
животного организма,│ │ │ │
│ │методами изучения изменчивости и│ │ │ │
│ │наследственности │ │ │ │
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│ │Вариативная часть (знания, умения,
навыки│ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│Б.3│Профессиональный цикл │115 -
125│Безопасность
│ПК-1, │
│ │Базовая (общепрофессиональная)
часть │ 55 - 65
│жизнедеятельности │ПК-2, │
│ │В
результате изучения дисциплин
базовой│
│Морфология животных
│ПК-4, │
│ │части цикла студент должен: │ │Микробиология и │ПК-5, │
│ │знать:
│
│иммунология
│ПК-6, │
│ │морфологию животных
и птицы, основы│ │Физиология животных │ПК-7, │
│ │цитологии, общей
и частной эмбриологии
и│ │Основы
ветеринарии │ПК-8, │
│ │гистологии, │ │Механизация и │ПК-9, │
│ │физиологию возбудимых
тканей, нервной│ │автоматизация │ПК-10, │
│ │системы, внутренней секреции, систем
крови,│
│животноводства
│ПК-11, │
│ │кровообращения и лимфообразования,
иммунной│
│Биотехника
│ПК-12, │
│ │системы, дыхания,
пищеварения,
лактации,│
│воспроизводства с
│ПК-18 │
│ │обмена веществ
и энергии, процессов│ │основами акушерства │ │
│ │размножения, анализаторы
или сенсорные│ │Кормопроизводство │ │
│ │системы, высшую
нервную
деятельность,│
│Разведение животных
│ │
│ │механизмы адаптации и стресса, гомеостаза,│ │Кормление животных │ │
│ │этологические особенности
животных; │ │Зоогигиена │ │
│ │происхождение и эволюцию,│ │Технология первичной │ │
│ │породообразование, методы
разведения и│ │переработки продуктов
│ │
│ │селекции, конституцию,
онтогенез и методы│
│животноводства
│ │
│ │оценки продуктивности животных,
систему│
│
│ │
│ │оценок питательности
и качества кормов,│ │ │ │
│ │нормированное кормление
животных разных│ │ │ │
│ │видов, кормоприготовление, кормовые
добавки│ │ │ │
│ │и премиксы; │ │ │ │
│ │морфологию и
физиологию
микроорганизмов,│
│
│ │
│ │влияние среды
на их развитие,
роль│ │ │ │
│ │микроорганизмов в
круговороте биогенных│ │ │ │
│ │веществ; значение
и использование в│ │ │ │
│ │народном хозяйстве, генетику│ │ │ │
│ │микроорганизмов; учение
об инфекции и│ │ │ │
│ │иммунитете; специальную микробиологию,│ │ │ │
│ │гигиену содержания, кормления,│ │ │ │
│ │транспортировки животных,
гигиену труда│ │ │ │
│ │обслуживающего персонала,
формирование│
│
│ │
│ │технического задания
на проектирование и│ │ │ │
│ │санитарную оценку
животноводческих│
│
│ │
│ │предприятий; │ │ │ │
│ │незаразные, инфекционные и
инвазионные│
│
│ │
│ │болезни, их этиологию, основы
диагностики и│ │ │ │
│ │меры
профилактика заболеваний животных и│ │ │ │
│ │людей;
│ │ │ │
│ │оборудование, механизацию
и автоматизацию│
│
│ │
│ │технологических процессов в│ │ │ │
│ │кормопроизводстве, животноводстве и│ │ │ │
│ │первичной переработке продукции│ │ │ │
│ │животноводства; физиологию
и патологию│ │ │ │
│ │воспроизводства животных, основы│ │ │ │
│ │акушерства, методы профилактики и борьбы с│ │ │ │
│
│бесплодием животных,
технологию случки и│ │ │ │
│ │искусственного осеменения;
ботанический│
│
│ │
│ │состав сенокосов
и пастбищ, луговое
и│ │ │ │
│ │полевое кормопроизводство, севообороты,│ │ │ │
│ │кормовые культуры, рациональное│ │ │ │
│ │использование культурных пастбищ
и│ │ │ │
│ │сенокосов; │ │ │ │
│ │биологические особенности
разных видов│ │ │ │
│ │животных и
их использование при│ │ │ │
│ │производстве продукции
и разработке│ │ │ │
│ │технологии животноводства; племенные
и│ │ │ │
│ │продуктивные качества
животных, методы их│
│
│ │
│ │оценки; половозрастные группы
животных и│
│
│ │
│ │структуру стада;
современные
технологии│
│ │ │
│ │производства продуктов
животноводства и│ │ │ │
│ │выращивания молодняка; │ │ │ │
│ │технологии первичной переработки продуктов│ │ │ │
│ │животноводства и
основные методы│ │ │ │
│ │определения их
качества; основы│ │ │ │
│ │ветсанэкспертизы, стандартизации и│ │ │ │
│ │сертификации продукции
животноводства; │ │ │ │
│ │уметь: логично и последовательно
обосновать│ │ │ │
│ │принятие технологических решений на основе│ │ │ │
│ │полученных знаний;
продемонстрировать│
│
│ │
│ │понимание общей структуры зоотехнии и
связь│ │ │ │
│ │между ее
составляющими; понимать и│ │ │ │
│ │использовать методы
критического анализа│ │ │ │
│ │технологических решений
в животноводстве;│ │ │ │
│ │правильно использовать методологию и
методы│ │ │ │
│ │общей и частной зоотехнии; │ │ │ │
│ │владеть методами
селекции, кормления и│ │ │ │
│ │содержания различных
видов животных и│ │ │ │
│ │технологиями воспроизводства стада,│ │ │ │
│ │выращивания молодняка, эксплуатации│ │ │ │
│ │животных; методами
заготовки и хранения│ │ │ │
│ │кормов; основными
методами компьютерных│ │ │ │
│ │технологий в
животноводстве;
методами│
│
│ │
│ │идентификации групп
микроорганизмов,│
│
│ │
│ │принципами рационального использования│ │ │ │
│ │природных ресурсов и охраны
труда │ │ │ │
│
├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│ │Вариативная часть (знания, умения,
навыки│ │ │ │
│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│Б.4│Физическая культура │ 2
│
│ОК-16 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│Б.5│Учебная и производственная
практики │ 15 - 20
│
│ОК-1 │
│ │практические умения и навыки
определяются│
│
│ОК-3 │
│ │ООП вуза │ │ │ОК-4 │
│ │ │ │ │ОК-8 │
│ │
│ │ │ПК-6 │
│ │
│ │ │ПК-14 │
│ │ │ │ │ПК-17 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│Б.6│Итоговая
государственная аттестация
│ 12 │ │ПК-19, │
│ │
│ │ │ПК-20, │
│ │
│ │ │ПК-21 │
├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤
│ │Общая трудоемкость основной
образовательной│ 240 │ │ │
│ │программы │ │ │ │
└───┴───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────────────────┴─────────┘
--------------------------------
<*>
Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей
и промежуточной аттестаций.
VII.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
7.1.
Образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают и утверждают ООП
бакалавриата, которая включает в себя учебный план, рабочие программы учебных
курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие
воспитание и качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и
производственной практик, календарный учебный график и методические материалы,
обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.
Абзац исключен. -
Приказ Минобрнауки РФ от 31.05.2011 N 1975.
Высшие учебные
заведения обязаны ежегодно обновлять основные образовательные программы с
учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной
сферы.
7.2. При разработке
ООП бакалавриата должны быть определены возможности вуза в формировании
общекультурных компетенций выпускников (например, компетенций социального
взаимодействия, самоорганизации и самоуправления, системно-деятельностного
характера). Вуз обязан сформировать социокультурную среду, создать условия,
необходимые для всестороннего развития личности.
Вуз обязан
способствовать развитию социально-воспитательного компонента учебного процесса,
включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе
общественных организаций, спортивных и творческих клубов, научных студенческих
обществ.
7.3. Реализация
компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в
учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных
симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических
тренингов) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития
профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов должны быть
предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний,
государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и
специалистов.
Удельный вес
занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью ООП,
особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в
целом в учебном процессе они должны составлять не менее 10 процентов аудиторных
занятий. Занятия лекционного типа для соответствующих групп студентов не могут
составлять более 50 процентов аудиторных занятий.
7.4. В учебной
программе каждой дисциплины (модуля) должны быть четко сформулированы конечные
результаты обучения в органичной увязке с осваиваемыми знаниями, умениями и
приобретаемыми компетенциями в целом по ООП.
Общая трудоемкость
дисциплины не может быть менее двух зачетных единиц (за исключением дисциплин
по выбору обучающихся). По дисциплинам, трудоемкость которых составляет более
трех зачетных единиц, должна выставляться оценка ("отлично",
"хорошо", "удовлетворительно").
7.5. Основная
образовательная программа должна содержать дисциплины по выбору обучающихся в
объеме не менее одной трети вариативной части суммарно по циклам Б.1, Б.2 и
Б.3. Порядок формирования дисциплин по выбору обучающихся устанавливает ученый
совет вуза.
7.6. Максимальный
объем учебной нагрузки обучающихся не может составлять более 54 академических
часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной)
учебной работы но освоению основной образовательной программы и факультативных
дисциплин, устанавливаемых вузом дополнительно к ООП и являющихся
необязательными для изучения обучающимися.
Объем
факультативных дисциплин не должен превышать 10 зачетных единиц за весь период
обучения.
7.7. Максимальный
объем аудиторных учебных занятий в неделю при освоении основной образовательной
программы в очной форме обучения составляет 27 академических часов. В указанный
объем не входят обязательные аудиторные занятия по физической культуре.
7.8. В случае
реализации ООП бакалавриата в иных формах обучения максимальный объем аудиторных
занятий устанавливается в соответствии с Типовым положением об образовательном
учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении),
утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля
2008 г. N 71 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст.
731).
7.9. Общий объем
каникулярного времени в учебном году должен составлять 7 - 10 недель, в том
числе не менее двух недель в зимний период.
В высших учебных
заведениях, в которых предусмотрена военная и/или правоохранительная служба,
продолжительность каникулярного времени обучающихся определяется в соответствии
с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы
<*>.
--------------------------------
<*> Статья 30
Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента
Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения
военной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N
38, ст. 4534).
7.10. Раздел
"Физическая культура" трудоемкостью две зачетные единицы реализуется
при очной форме обучения, как правило, в объеме 400 часов, при этом объем
практической, в том числе игровых видов подготовки, должен составлять не менее
360 часов.
7.11. Вуз обязан
обеспечить обучающимся реальную возможность участвовать в формировании своей
программы обучения, включая возможную разработку индивидуальных образовательных
программ.
7.12. Вуз обязан
ознакомить обучающихся с их правами и обязанностями при формировании ООП,
разъяснить, что избранные обучающимися дисциплины (модули) становятся для них
обязательными.
7.13. ООП
бакалавриата вуза должна включать лабораторные практикумы и практические
занятия по следующим дисциплинам (модулям): физика, химия, информатика,
биология, зоология, генетика и биометрия, безопасность жизнедеятельности,
морфология животных, микробиология и иммунология, физиология животных, основы
ветеринарии, механизация и автоматизация животноводства, биотехника
воспроизводства с основами акушерства, кормопроизводство, разведение животных,
кормление животных, зоогигиена, технология первичной переработки продуктов
животноводства.
7.14. Обучающиеся
имеют следующие права и обязанности:
право в пределах
объема учебного времени, отведенного на освоение дисциплин (модулей) по выбору,
предусмотренных ООП, выбирать конкретные дисциплины (модули);
право при
формировании своей индивидуальной образовательной программы получить
консультацию в вузе по выбору дисциплин (модулей) и их влиянию на будущий
профиль подготовки (специализацию);
право при переводе
из другого высшего учебного заведения при наличии соответствующих документов на
перезачет освоенных ранее дисциплин (модулей) на основании аттестации;
обучающиеся обязаны
выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные ООП вуза.
7.15. Раздел
основной образовательной программы бакалавриата "Учебная и
производственная практики" является обязательным и представляет собой вид
учебных занятий, непосредственно ориентированных на
профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Конкретные виды
практик определяются ООП вуза. Цели и задачи, программы и формы отчетности
определяются вузом по каждому виду практики.
Практики проводятся
в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях вуза, обладающих
необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.
Аттестация по
итогам практики проходит, как правило, в форме защиты отчета по практике.
Практикант предоставляет дневник практиканта, отчет о проделанной работе,
характеристику, отзыв руководителя о работе студента на практике и другие
документы, предусмотренные видом практики. По результатам защиты отчета
выставляется зачет или оценка, в зависимости от вида практики.
Разделом учебной
практики может являться научно-исследовательская работа обучающегося. В случае
ее наличия при разработке программы научно-исследовательской работы высшее
учебное заведение должно предоставить возможность обучающимся:
изучать специальную
литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и
зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний;
участвовать в
проведении научных исследований;
осуществлять сбор,
обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по теме
(заданию).
7.16. Реализация
основных образовательных программ бакалавриата должна обеспечиваться
научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование,
соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически
занимающимися научной и (или) научно-методической деятельностью.
Доля
преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, в общем числе
преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по данной основной
образовательной программе, должно быть не менее 60 процентов, ученую степень
доктора наук (в том числе степень, присваиваемую за рубежом, документы о
присвоении которой прошли установленную процедуру признания и установления
эквивалентности) и/или ученое звание профессора должны иметь не менее десяти
процентов преподавателей.
Преподаватели
профессионального цикла должны иметь базовое образование и/или ученую степень,
соответствующие профилю преподаваемой дисциплины. Не менее 70 процентов
преподавателей (в приведенных к целочисленным значениям ставок), обеспечивающих
учебный процесс по профессиональному циклу, должны иметь ученые степени. К
образовательному процессу должно быть привлечено не менее трех процентов
преподавателей из числа действующих руководителей и работников профильных
организаций, предприятий и учреждений.
До 10 процентов от
общего числа преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, может
быть заменено преподавателями, имеющими стаж практической работы по данному
направлению на должностях руководителей или ведущих специалистов более 10
последних лет.
7.17. Основная
образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической
документацией и материалами по всем учебным курсам, дисциплинам (модулям)
основной образовательной программы.
Содержание каждой
из таких учебных дисциплин (модулей) должно быть представлено в сети Интернет
или локальной сети образовательного учреждения.
Внеаудиторная
работа обучающихся должна сопровождаться методическим обеспечением и
обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.
Реализация основных
образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к
базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин
(модулей) основной образовательной программы. Во время самостоятельной
подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.
Каждый обучающийся
должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к
электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной,
учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам и сформированной
на основании прямых договоров с правообладателями.
Библиотечный фонд
должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной
учебной литературы по дисциплинам базовой части всех циклов, изданными за
последние 10 лет (для дисциплин базовой части гуманитарного, социального и
экономического цикла - за последние пять лет).
Фонд дополнительной
литературы помимо учебной должен включать официальные
справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра
на каждые 100 обучающихся.
7.18. Ученый совет
высшего учебного заведения при введении ООП бакалавриата утверждает размер
средств на реализацию соответствующих основных образовательных программ.
Финансирование
реализации основных образовательных программ должно осуществляться в объеме не
ниже установленных нормативов финансирования высшего учебного заведения
<*>.
--------------------------------
<*> Пункт 2
статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля
1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3,
ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1,
ст. 25; 2007, N 17, ст. 1932; N 44, ст. 5280).
7.19. Высшее
учебное заведение, реализующее основные образовательные программы бакалавриата,
должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение
всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной,
практической и научно-исследовательской работы обучающихся, предусмотренных
учебным планом вуза и соответствующей действующим санитарным и противопожарным
правилам и нормам.
Минимально
необходимый для реализации ООП бакалавриата перечень материально-технического
обеспечения включает в себя: учебные химические лаборатории, кабинеты физики,
анатомические кабинеты, учебные физиологические и микробиологические
лаборатории, специально оборудованные аудитории по механизации и электрификации
животноводства. При использовании электронных изданий вуз должен обеспечить
каждого обучающегося, во время самостоятельной подготовки, рабочим местом в
компьютерном классе с выходом в Интернет в соответствии с объемом изучаемых
дисциплин.
Вуз должен
располагать необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.
VIII.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ
БАКАЛАВРИАТА
8.1. Высшее учебное
заведение обязано обеспечивать гарантию качества подготовки, в том числе путем:
разработки
стратегии по обеспечению качества подготовки выпускников с привлечением
представителей работодателей;
мониторинга,
периодического рецензирования образовательных программ;
разработки
объективных процедур оценки уровня знаний и умений обучающихся, компетенций
выпускников;
обеспечения
компетентности преподавательского состава;
регулярного
проведения самообследования по согласованным критериям для оценки деятельности
(стратегии) и сопоставления с другими образовательными учреждениями с
привлечением представителей работодателей;
информирования
общественности о результатах своей деятельности, планах, инновациях.
8.2. Оценка
качества освоения основных образовательных программ должна включать текущий
контроль успеваемости, промежуточную аттестацию обучающихся и итоговую
государственную аттестацию выпускников.
8.3. Конкретные
формы и процедуры текущего и промежуточного контроля знаний по каждой
дисциплине разрабатываются вузом самостоятельно и доводятся до сведения
обучающихся в течение первого месяца обучения.
8.4. Для аттестации
обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям
соответствующей ООП (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация)
создаются фонды оценочных средств, включающие типовые задания, контрольные
работы, тесты и методы контроля, позволяющие оценить знания, умения и уровень
приобретенных компетенций. Фонды оценочных средств разрабатываются и
утверждаются вузом.
Вузом должны быть
созданы условия для максимального приближения программ текущего контроля
успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к условиям их будущей
профессиональной деятельности - для чего кроме преподавателей конкретной
дисциплины в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться
работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины.
8.5. Обучающимся
должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества
учебного процесса в целом, а также работы отдельных преподавателей.
8.6. Итоговая
государственная аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы
(бакалаврской работы). Государственный экзамен вводится по усмотрению вуза.
Требования к содержанию,
объему и структуре бакалаврской работы, а также требования к государственному
экзамену (при наличии) определяются высшим учебным заведением.