Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 2009 г. N 15407

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 8 октября 2009 г. N 384

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

111201 ПЧЕЛОВОДСТВО

 

В соответствии с пунктом 5.2.8 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18, ст. 2007; 2008, N 25, ст. 2990; N 34, ст. 3938; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст. 378; N 14, ст. 1662), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1110), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 111201 Пчеловодство.

2. Ввести в действие с 1 января 2010 г. федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный настоящим Приказом.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утвержден

Приказом Министерства

образования и науки

Российской Федерации

от 8 октября 2009 г. N 384

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

111201 ПЧЕЛОВОДСТВО

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее - ФГОС СПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по специальности 111201 Пчеловодство всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию.

1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования имеют образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

 

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

 

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО - среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ОУ - образовательное учреждение;

ОПОП - основная профессиональная образовательная программа по специальности;

ОК - общая компетенция;

ПК - профессиональная компетенция;

ПМ - профессиональный модуль;

МДК - междисциплинарный курс.

 

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

3.1. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация приводятся в таблице 1.

 

Таблица 1

 

   Образовательная  
     база приема    

    Наименование   
квалификации базовой
     подготовки    

  Нормативный срок освоения  
 ОПОП СПО базовой подготовки 
  при очной форме получения  
         образования         

на базе среднего    
(полного) общего    
образования         

  Техник-пчеловод  

       2 года 6 месяцев      

на базе основного   
общего образования  

     3 года 6 месяцев <*>

 

--------------------------------

<*> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования с учетом профиля получаемого профессионального образования.

 

Срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки по очно-заочной (вечерней) форме получения образования увеличивается:

на базе среднего (полного) общего образования - не более чем на 1 год;

на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.

 

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

 

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по обеспечению продуктивной жизнедеятельности пчелиной семьи, получению и переработке продукции пчеловодства.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

пчелиные семьи;

технологии содержания и разведения пчелиных семей;

технологии получения и переработки продукции пчеловодства;

инвентарь и оборудование пчеловодства;

процессы управления в пчеловодстве;

первичные трудовые коллективы.

4.3. Пчеловод готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Содержание пчел, производство и переработка меда, воска и другой продукции пчеловодства.

4.3.2. Селекция и разведение пчел.

4.3.3. Опыление энтомофильных растений (в т.ч. культур защищенного грунта).

4.3.4. Управление работами по производству продукции и деятельностью по оказанию услуг в области пчеловодства.

4.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

5.1. Техник-пчеловод должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2. Техник-пчеловод должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

5.2.1. Содержание пчел, производство и переработка меда, воска и другой продукции пчеловодства.

ПК 1.1. Обеспечивать условия для продуктивной жизнедеятельности пчелиных семей.

ПК 1.2. Обеспечивать сохранность пчел в зимний период.

ПК 1.3. Обеспечивать круглогодичную жизнедеятельность пчелиных семей в тепличных хозяйствах с учетом технологии возделывания культур защищенного грунта.

ПК 1.4. Выполнять ветеринарные назначения, участвовать в разработке профилактических и лечебных мероприятий.

ПК 1.5. Обеспечивать производство меда, воска и другой продукции пчеловодства.

ПК 1.6. Использовать методы промышленного разведения пчел.

5.2.2. Селекция и разведение пчел.

ПК 2.1. Осуществлять контроль работы нуклеусного хозяйства.

ПК 2.2. Вести племенную учетную документацию.

ПК 2.3. Организовывать вывод половозрелых особей.

ПК 2.4. Обеспечивать содержание и кормление материнских, отцовских семей и семей-воспитательниц.

ПК 2.5. Проводить селекцию пчелиных семей.

5.2.3. Опыление энтомофильных растений (в т.ч. культур защищенного грунта).

ПК 3.1. Приучать пчел к опыляемым культурам.

ПК 3.2. Использовать пчел для опыления различных сельскохозяйственных культур, в т.ч. в теплице.

5.2.4. Управление работами по производству продукции и деятельностью по оказанию услуг в области пчеловодства.

ПК 4.1. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области пчеловодства.

ПК 4.2. Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.

ПК 4.3. Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг исполнителями.

ПК 4.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

ПК 4.5. Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области пчеловодства.

5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

6.1. Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:

общего гуманитарного и социально-экономического;

математического и общего естественнонаучного;

профессионального;

и разделов:

учебная практика;

производственная практика (по профилю специальности);

производственная практика (преддипломная);

промежуточная аттестация;

государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

6.2. Обязательная часть основной профессиональной образовательной программы по циклам должна составлять около 70 процентов от общего объема времени, отведенного на их освоение. Вариативная часть (около 30 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.

Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный циклы состоят из дисциплин.

Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная практика и (или) производственная практика (по профилю специальности).

6.3. Обязательная часть общего гуманитарного и социально-экономического цикла ОПОП СПО базовой подготовки должна предусматривать изучение следующих обязательных дисциплин: "Основы философии", "История", "Иностранный язык", "Физическая культура".

Обязательная часть профессионального цикла ОПОП СПО базовой подготовки должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 48 часов.

 

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования базовой подготовки


 

Таблица 3

 

┌────────┬───────────────────────────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────┬────────────┐

│ Индекс │  Наименование циклов, разделов,       Всего    │ В т.ч. часов│      Индекс и         Коды   

          модулей, требования к знаниям,   │максимальной │ обязательных│    наименование   │формируемых │

           умениям, практическому опыту       учебной      учебных        дисциплин,    │компетенций │

                                             нагрузки      занятий   │ междисциплинарных │           

                                           │обучающегося │                 курсов (МДК)              

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │Обязательная часть циклов ОПОП         2646         1764                                   

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и социально-         564          376                                   

        │экономический цикл                                                                         

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │В результате изучения обязательной │                  48      │ОГСЭ.01. Основы    │ОК 1 - 10  

        │части цикла обучающийся должен:                              │философии                     

        │уметь:                                                                                     

          ориентироваться в наиболее общих │                                                        

        │философских проблемах бытия,                                                               

        │познания, ценностей, свободы и                                                             

        │смысла жизни как основе                                                                    

        │формирования культуры гражданина и │                                                        

        │будущего специалиста;                                                                      

        │знать:                                                                                     

          основные категории и понятия                                                             

        │философии;                                                                                 

          роль философии в жизни человека                                                           

        │и общества;                                                                                

          основы философского учения о                                                             

        │бытии;                                                                                     

          сущность процесса познания;                                                              

          основы научной, философской и                                                            

        │религиозной картин мира;                                                                   

          об условиях формирования                                                                 

        │личности, свободе и ответственности│                                                        

        │за сохранение жизни, культуры,                                                             

        │окружающей среды;                                                                          

          о социальных и этических                                                                 

        │проблемах, связанных с развитием и │                                                        

        │использованием достижений науки,                                                           

        │техники и технологий                                                                       

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                               48      │ОГСЭ.02. История   │ОК 1 - 10  

          ориентироваться в современной                                                            

        │экономической, политической и                                                              

        │культурной ситуации в России и                                                              

        │мире;                                                                                      

          выявлять взаимосвязь                                                                     

        │отечественных, региональных,                                                               

        │мировых социально-экономических,                                                           

        │политических и культурных проблем; │                                                        

        │знать:                                                                                     

          основные направления развития                                                            

        │ключевых регионов мира на рубеже                                                           

        │веков (XX и XXI вв.);                                                                      

          сущность и причины локальных,                                                            

        │региональных, межгосударственных                                                           

        │конфликтов в конце XX - начале                                                             

        │XXI в.;                                                                                    

          основные процессы                                                                        

        │(интеграционные, поликультурные,                                                           

        │миграционные и иные) политического │                                                        

        │и экономического развития ведущих                                                          

        │государств и регионов мира;                                                                

          назначение ООН, НАТО, ЕС и                                                                

        │других организаций и основные                                                              

        │направления их деятельности;                                                               

          о роли науки, культуры и религии │                                                        

        │в сохранении и укреплении                                                                  

        │национальных и государственных                                                             

        │традиций;                                                                                  

          содержание и назначение                                                                  

        │важнейших правовых и                                                                       

        │законодательных актов мирового и                                                           

        │регионального значения                                                                     

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

          уметь:                                             140     │ОГСЭ.03.           │ОК 1 - 10  

          общаться (устно и письменно) на                            │Иностранный язык              

        │иностранном языке на                                                                       

        │профессиональные и повседневные                                                            

        │темы;                                                                                      

          переводить (со словарем)                                                                 

        │иностранные тексты профессиональной│                                                        

        │направленности;                                                                            

          самостоятельно совершенствовать                                                          

        │устную и письменную речь, пополнять│                                                        

        │словарный запас;                                                                           

        │знать:                                                                                     

          лексический (1200 - 1400                                                                 

        │лексических единиц) и                                                                      

        │грамматический минимум, необходимый│                                                         

        │для чтения и перевода (со словарем)│                                                        

        │иностранных текстов                                                                        

        │профессиональной направленности                                                            

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                  280          140     │ОГСЭ.04. Физическая│ОК 2       

          использовать физкультурно-                                 │культура           │ОК 3       

        │оздоровительную деятельность для                                                │ОК 6       

        │укрепления здоровья, достижения                                                 │ОК 10      

        │жизненных и профессиональных целей;│                                                        

        │знать:                                                                                     

          о роли физической культуры в                                                             

        │общекультурном, профессиональном и │                                                        

        │социальном развитии человека;                                                              

          основы здорового образа жизни                                                            

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ЕН.00   │Математический и общий                  48           32                                    

        │естественнонаучный цикл                                                                    

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │В результате изучения обязательной │                          │ЕН.01.             │ОК 1 - 10  

        │части цикла обучающийся должен:                              │Экологические      │ПК 1.1 - 1.6│

        │уметь:                                                       │основы             │ПК 2.1 - 2.5│

          анализировать и прогнозировать                             │природопользования │ПК 3.1 - 3.2│

        │экологические последствия различных│                                             │ПК 4.1 - 4.5│

        │видов деятельности;                                                                        

          использовать в профессиональной                                                          

        │деятельности представления о                                                               

        │взаимосвязи организмов и среды их                                                          

        │обитания;                                                                                  

          соблюдать в профессиональной                                                             

        │деятельности регламенты                                                                    

        │экологической безопасности;                                                                

        │знать:                                                                                     

          принципы взаимодействия живых                                                            

        │организмов и среды их обитания;                                                            

          особенности взаимодействия                                                               

        │общества и природы, основные                                                               

        │источники техногенного воздействия │                                                        

        │на окружающую среду;                                                                        

          об условиях устойчивого развития │                                                        

        │экосистем и возможных причинах                                                             

        │возникновения экологического                                                               

        │кризиса;                                                                                   

          принципы и методы рационального                                                          

        │природопользования;                                                                        

          методы экологического                                                                    

        │регулирования;                                                                             

          принципы размещения производств                                                          

        │различного типа;                                                                           

          основные группы отходов, их                                                              

        │источники и масштабы образования;                                                          

          понятие и принципы мониторинга                                                           

        │окружающей среды;                                                                          

          правовые и социальные вопросы                                                            

        │природопользования и экологической │                                                        

        │безопасности;                                                                              

          принципы и правила                                                                       

        │международного сотрудничества в                                                            

        │области природопользования и охраны│                                                        

        │окружающей среды;                                                                          

          природоресурсный потенциал                                                               

        │Российской Федерации;                                                                      

          охраняемые природные территории                                                          

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│П.00    │Профессиональный цикл                  2034         1356                                    

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ОП.00   │Общепрофессиональные дисциплины         762          508                                   

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │В результате изучения обязательной │                          │ОП.01. Биология    │ОК 1 - 10  

        │части цикла обучающийся по                                   │медоносной пчелы и │ПК 1.1 - 1.6│

        │общепрофессиональным дисциплинам                             │пчелиной семьи     │ПК 2.1 - 2.5│

        │должен:                                                                         │ПК 3.1 - 3.2│

        │уметь:                                                                          │ПК 4.1 - 4.5│

          определять основные породы пчел; │                                                        

          определять особей пчелиной                                                               

        │семьи, силу семьи и качество матки │                                                        

        │в различное время пчеловодного                                                             

        │сезона;                                                                                    

        │знать:                                                                                     

          морфологию, анатомию, физиологию │                                                        

        │пчел;                                                                                      

          состав пчелиной семьи, функции                                                           

        │особей пчелиной семьи, их отличия                                                          

        │по внешнему виду;                                                                           

          значение и функции пчелиной                                                              

        │матки, ее отличие от рабочих пчел; │                                                        

          периоды жизни пчелиной семьи;                                                            

          условия, предпосылки и признаки                                                          

        │роения;                                                                                    

          строение гнезда пчелиной семьи;                                                          

          особенности процесса жаления;                                                            

          действие яда на человека и                                                               

        │животных;                                                                                  

          основные породы пчел                                                                     

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.02. Пчеловодный │ОК 1 - 10  

          использовать пчеловодный                                   │инвентарь и        │ПК 1.1 - 1.6│

        │инвентарь и пасечное оборудование                            │пасечное           │ПК 2.1 - 2.5│

        │по назначению;                                               │оборудование       │ПК 3.1 - 3.2│

          выполнять столярные и плотницкие │                                             │ПК 4.1 - 4.5│

        │работы;                                                                                    

          производить мелкий ремонт                                                                

        │пчеловодного инвентаря и пасечного │                                                         

        │оборудования;                                                                              

          изготавливать рамки, оснащать их │                                                        

        │проволокой и наващивать;                                                                   

          производить дезинфекцию                                                                  

        │пчеловодного инвентаря и пасечного │                                                        

        │оборудования;                                                                              

          под руководством ветеринарного                                                           

        │работника или специалиста                                                                  

        │санэпидстанции проводить                                                                   

        │мероприятия по дератизации пасеки                                                          

        │или пчелофермы;                                                                            

        │знать:                                                                                     

          типы и виды пчеловодного                                                                 

        │инвентаря и пасечного оборудования:│                                                        

        │основные типы и конструкции ульев, │                                                        

        │оборудование для откачивания и                                                             

        │обработки меда, переработки                                                                

        │воскосырья и другой продукции                                                              

        │пчеловодства;                                                                              

          основы столярного дела: основные │                                                        

        │операции по обработке древесины,                                                           

        │конструкции основных столярных                                                             

        │изделий и способы их изготовления; │                                                        

        │технологии столярных и плотничьих                                                          

        │работ;                                                                                     

          ветеринарно-санитарные правила                                                            

        │содержания пчел;                                                                           

          правила дезинфекции различных                                                            

        │типов пчеловодного инвентаря и                                                             

        │пасечного оборудования                                                                     

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.03.             │ОК 1 - 10  

          обеспечивать асептические                                  │Микробиология,     │ПК 1.1 - 1.6│

        │условия работы с биоматериалами;                             │ветеринарная       │ПК 2.1 - 2.5│

          пользоваться микроскопической                              │санитария и        │ПК 3.1 - 3.2│

        │оптической техникой;                                         │зоогигиена         │ПК 4.1 - 4.5│

          проводить микробиологические                                                             

        │исследования продукции пчеловодства│                                                        

        │и давать оценку полученным                                                                 

        │результатам;                                                                               

          соблюдать правила личной гигиены │                                                        

        │и ветеринарной санитарии, применять│                                                        

        │необходимые методы и средства                                                              

        │защиты;                                                                                    

          готовить растворы                                                                         

        │дезинфицирующих и моющих средств;                                                          

          дезинфицировать пасечное                                                                 

        │оборудование, инвентарь, помещения,│                                                        

        │транспорт и др.;                                                                           

          выявлять заболевших пчел;                                                                

          выполнять несложные ветеринарные │                                                        

        │назначения;                                                                                

        │знать:                                                                                     

          основные группы микроорганизмов, │                                                        

        │их классификацию;                                                                          

          значение микроорганизмов в                                                               

        │природе, в жизни человека и                                                                

        │животных;                                                                                  

          микроскопические, культуральные                                                          

        │и биохимические методы                                                                     

        │исследования;                                                                              

          правила отбора, доставки и                                                               

        │хранения биоматериала;                                                                     

          методы стерилизации и                                                                     

        │дезинфекции;                                                                               

          понятия патогенности и                                                                   

        │вирулентности;                                                                             

          чувствительность микроорганизмов │                                                        

        │к антибиотикам;                                                                            

          формы воздействия патогенных                                                             

        │микроорганизмов на животных;                                                               

          санитарно-технологические                                                                

        │требования к помещениям,                                                                   

        │оборудованию, инвентарю, одежде,                                                           

        │транспорту и др.;                                                                          

          правила личной гигиены                                                                   

        │работников;                                                                                

          нормы гигиены труда;                                                                     

          классификацию моющих и                                                                   

        │дезинфицирующих средств, правила их│                                                        

        │применения, условия и сроки                                                                

        │хранения;                                                                                  

          правила проведения дезинфекции                                                           

        │инвентаря и транспорта,                                                                    

        │дезинфекции, дезинсекции и                                                                 

        │дератизации помещений;                                                                     

          основные типы пищевых отравлений │                                                        

        │и инфекций, источники возможного                                                           

        │заражения;                                                                                 

          санитарные требования к условиям │                                                         

        │хранения сырья, полуфабрикатов и                                                           

        │продукции                                                                                  

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.04. Основы      │ОК 1 - 10  

          определять виды, подвиды,                                  │агрономии          │ПК 1.1 - 1.6│

        │разновидности культурных растений; │                                             │ПК 2.1 - 2.5│

          определять особенности                                                        │ПК 3.1 - 3.2│

        │выращивания отдельных культур с                                                 │ПК 4.1 - 4.5│

        │учетом их биологических                                                                    

        │особенностей;                                                                              

        │знать:                                                                                     

          основные культурные растения;                                                            

          их происхождение и                                                                       

        │одомашнивание;                                                                             

          возможности хозяйственного                                                               

        │использования культурных растений; │                                                        

          традиционные и современные                                                               

        │агротехнологии;                                                                            

          основные приемы и методы                                                                  

        │растениеводства                                                                            

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.05. Механизация,│ОК 1 - 10  

          применять в профессиональной                               │электрификация и   │ПК 1.1 - 1.6│

        │деятельности средства механизации, │                          │автоматизация      │ПК 2.1 - 2.5│

        │электрификации и автоматизации                               │сельскохозяйствен- │ПК 3.1 - 3.2│

        │сельскохозяйственного производства;│                          │ного производства  │ПК 4.1 - 4.5│

        │знать:                                                                                     

          общее устройство и принцип                                                               

        │работы тракторов,                                                                          

        │сельскохозяйственных машин и                                                               

        │автомобилей, их воздействие на                                                             

        │почву и окружающую среду;                                                                  

          технологии и способы выполнения                                                          

        │сельскохозяйственных работ в                                                               

        │соответствии с агротехническими и                                                          

        │зоотехническими требованиями;                                                              

          требования к выполнению                                                                  

        │механизированных операций в                                                                 

        │растениеводстве и животноводстве;                                                          

          методы подготовки машин к работе │                                                        

        │и их регулировки;                                                                          

          правила эксплуатации,                                                                    

        │обеспечивающие наиболее эффективное│                                                        

        │использование технических средств; │                                                        

          методы контроля качества                                                                 

        │выполняемых операций;                                                                      

          принципы автоматизации                                                                   

        │сельскохозяйственного производства;│                                                        

          технологии использования                                                                 

        │электрической энергии в сельском                                                           

        │хозяйстве                                                                                  

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.06.             │ОК 1 - 10  

          использовать технологии сбора,                             │Информационные     │ПК 1.1 - 1.6│

        │размещения, хранения, накопления,                            │технологии в       │ПК 2.1 - 2.5│

        │преобразования и передачи данных в │                          │профессиональной   │ПК 3.1 - 3.2│

        │профессионально ориентированных                              │деятельности       │ПК 4.1 - 4.5│

        │информационных системах;                                                                   

          использовать в профессиональной                                                          

        │деятельности различные виды                                                                

        │программного обеспечения, в т.ч.                                                           

        │специального;                                                                              

          применять компьютерные и                                                                 

        │телекоммуникационные средства в                                                             

        │профессиональной деятельности;                                                             

        │знать:                                                                                     

          основные понятия                                                                         

        │автоматизированной обработки                                                               

        │информации;                                                                                

          общий состав и структуру                                                                 

        │персональных компьютеров и                                                                 

        │вычислительных систем,                                                                     

        │автоматизированных рабочих мест                                                            

        │(АРМ);                                                                                     

          состав, функции и возможности                                                            

        │использования информационных и                                                             

          телекоммуникационных технологий                                                          

        │в профессиональной деятельности;                                                           

          методы и средства сбора,                                                                 

        │обработки, хранения, передачи и                                                            

        │накопления информации;                                                                     

          базовые системные программные                                                            

        │продукты и пакеты прикладных                                                                

        │программ в области профессиональной│                                                        

        │деятельности;                                                                              

          основные методы и приемы                                                                 

        │обеспечения информационной                                                                 

        │безопасности                                                                               

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.07. Культура    │ОК 1 - 10  

          осуществлять профессиональное                              │делового общения   │ПК 1.1 - 1.6│

        │общение с соблюдением норм и правил│                                             │ПК 2.1 - 2.5│

        │делового этикета;                                                               │ПК 3.1 - 3.2│

          пользоваться простыми приемами                                                │ПК 4.1 - 4.5│

        │саморегуляции поведения в процессе │                                                        

        │межличностного общения;                                                                    

          передавать информацию устно и                                                            

        │письменно с соблюдением требований │                                                        

        │культуры речи;                                                                             

          принимать решения и                                                                      

        │аргументированно отстаивать свою                                                           

        │точку зрения в корректной форме;                                                            

          поддерживать деловую репутацию;                                                          

          создавать и соблюдать имидж                                                              

        │делового человека;                                                                         

          организовывать рабочее место;                                                            

        │знать:                                                                                     

          правила делового общения;                                                                

          этические нормы взаимоотношений                                                          

        │с коллегами, партнерами, клиентами;│                                                        

          основные техники и приемы                                                                

        │общения: правила слушания, ведения │                                                        

        │беседы, убеждения,                                                                         

        │консультирования;                                                                          

          формы обращения, изложения                                                               

        │просьб, выражения признательности, │                                                        

        │способы аргументации в                                                                     

        │производственных ситуациях;                                                                

          составляющие внешнего облика                                                             

        │делового человека: костюм,                                                                 

        │прическа, макияж, аксессуары и др.;│                                                        

          правила организации рабочего                                                             

        │пространства для индивидуальной                                                            

        │работы и профессионального общения │                                                        

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.08. Основы      │ОК 1 - 10  

          рассчитывать основные технико-                             │экономики,         │ПК 1.1 - 1.6│

          экономические показатели                                   │менеджмента        │ПК 2.1 - 2.5│

        │деятельности организации;                                    │и маркетинга       │ПК 3.1 - 3.2│

          применять в профессиональной                                                  │ПК 4.1 - 4.5│

        │деятельности приемы делового и                                                             

        │управленческого общения;                                                                   

          анализировать ситуацию на рынке                                                          

        │товаров и услуг;                                                                           

        │знать:                                                                                     

          основные положения экономической │                                                        

        │теории;                                                                                    

          принципы рыночной экономики;                                                             

          современное состояние и                                                                  

        │перспективы развития сельского                                                             

        │хозяйства и ветеринарии;                                                                   

          роли и организацию хозяйствующих │                                                        

        │субъектов в рыночной экономике;                                                            

          механизмы ценообразования на                                                             

        │продукцию (услуги);                                                                        

          формы оплаты труда;                                                                      

          стили управления, виды                                                                    

        │коммуникации;                                                                              

          принципы делового общения в                                                              

        │коллективе;                                                                                

          управленческий цикл;                                                                     

          особенности менеджмента в                                                                

        │области ветеринарии;                                                                       

          сущность, цели, основные                                                                 

        │принципы и функции маркетинга, его │                                                        

        │связь с менеджментом;                                                                      

          формы адаптации производства и                                                           

        │сбыта к рыночной ситуации                                                                  

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.09. Правовое    │ОК 1 - 10  

          использовать нормативно-правовые │                          │обеспечение        │ПК 1.1 - 1.6│

        │документы, регламентирующие                                  │профессиональной и │ПК 2.1 - 2.5│

        │профессиональную деятельность;                               │предпринимательской│ПК 3.1 - 3.2│

          защищать свои права в                                      │деятельности       │ПК 4.1 - 4.5│

        │соответствии с действующим                                                                 

        │законодательством;                                                                          

          определять конкурентные                                                                  

        │преимущества организации;                                                                  

          вносить предложения по                                                                   

        │усовершенствованию товаров и услуг,│                                                        

        │организации продаж;                                                                        

          составлять бизнес-план                                                                   

        │организации малого бизнеса;                                                                

        │знать:                                                                                     

          основные положения Конституции                                                           

        │Российской Федерации;                                                                      

          права и свободы человека и                                                               

        │гражданина, механизмы их                                                                   

        │реализации;                                                                                

          понятие правового регулирования                                                          

        │в сфере профессиональной                                                                   

        │деятельности;                                                                              

          законодательные акты и другие                                                            

        │нормативные документы, регулирующие│                                                        

        │правоотношения в процессе                                                                  

        │профессиональной деятельности;                                                             

          права и обязанности работников в │                                                        

        │сфере профессиональной                                                                     

        │деятельности;                                                                              

          характеристики организаций                                                               

        │различных организационно-правовых                                                          

        │форм;                                                                                       

          порядок и способы организации                                                            

        │продаж товаров и оказания услуг;                                                           

          требования к бизнес-планам                                                               

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.10. Метрология, │ОК 1 - 10  

          применять требования нормативных │                          │стандартизация и   │ПК 1.1 - 1.6│

        │документов к основным видам                                  │подтверждение      │ПК 2.1 - 2.5│

        │продукции (услуг) и процессов;                               │качества           │ПК 3.1 - 3.3│

          оформлять технологическую и                                                   │ПК 4.1 - 4.5│

        │техническую документацию в                                                                 

        │соответствии с действующей                                                                 

        │нормативной базой;                                                                         

          использовать в профессиональной                                                          

        │деятельности документацию систем                                                           

        │качества;                                                                                  

          приводить несистемные величины                                                           

        │измерений в соответствие с                                                                 

        │действующими стандартами и                                                                 

        │международной системой единиц СИ;                                                           

        │знать:                                                                                     

          основные понятия метрологии;                                                             

          задачи стандартизации, ее                                                                

        │экономическую эффективность;                                                               

          формы подтверждения качества;                                                            

          терминологию и единицы измерения │                                                        

        │величин в соответствии с                                                                   

        │действующими стандартами и                                                                 

        │международной системой единиц СИ                                                           

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                                       │ОП.11. Охрана труда│ОК 1 - 10  

          выявлять опасные и вредные                                                    │ПК 1.1 - 1.6│

        │производственные факторы и                                                      │ПК 2.1 - 2.5│

        │соответствующие им риски, связанные│                                             │ПК 3.1 - 3.3│

        │с прошлыми, настоящими или                                                      │ПК 4.1 - 4.5│

        │планируемыми видами                                                                        

        │профессиональной деятельности;                                                             

          использовать средства                                                                    

        │коллективной и индивидуальной                                                               

        │защиты в соответствии с характером │                                                        

        │выполняемой профессиональной                                                               

        │деятельности;                                                                              

          проводить вводный инструктаж                                                             

        │подчиненных работников (персонала),│                                                        

        │инструктировать их по вопросам                                                             

        │техники безопасности на рабочем                                                            

        │месте с учетом специфики                                                                   

        │выполняемых работ;                                                                         

          разъяснять подчиненным                                                                   

        │работникам (персоналу) содержание                                                          

        │установленных требований охраны                                                            

        │труда;                                                                                     

          контролировать навыки,                                                                   

        │необходимые для достижения                                                                 

        │требуемого уровня безопасности                                                             

        │труда;                                                                                     

          вести документацию                                                                       

        │установленного образца по охране                                                           

        │труда, соблюдать сроки ее                                                                  

        │заполнения и условия хранения;                                                             

        │знать:                                                                                     

          системы управления охраной труда │                                                        

        │в организации;                                                                             

          законы и иные нормативные                                                                

        │правовые акты, содержащие                                                                   

        │государственные нормативные                                                                

        │требования охраны труда,                                                                   

        │распространяющиеся на деятельность │                                                        

        │организации;                                                                               

          обязанности работников в области │                                                        

        │охраны труда;                                                                              

          фактические или потенциальные                                                            

        │последствия собственной                                                                    

        │деятельности (или бездействия) и их│                                                        

        │влияние на уровень безопасности                                                            

        │труда;                                                                                     

          возможные последствия                                                                    

        │несоблюдения технологических                                                               

        │процессов и производственных                                                               

        │инструкций подчиненными работниками│                                                        

        │(персоналом);                                                                              

          порядок и периодичность                                                                  

        │инструктирования подчиненных                                                               

        │работников (персонала);                                                                     

          порядок хранения и использования │                                                        

        │средств коллективной и                                                                     

        │индивидуальной защиты;                                                                     

          порядок проведения аттестации                                                            

        │рабочих мест по условиям труда, в                                                          

        │т.ч. методику оценки условий труда │                                                        

        │и травмобезопасности                                                                       

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │уметь:                                               68      │ОП.12. Безопасность│ОК 1 - 10  

          организовывать и проводить                                 │жизнедеятельности  │ПК 1.1 - 1.6│

        │мероприятия по защите работающих и │                                             │ПК 2.1 - 2.5│

        │населения от негативных воздействий│                                             │ПК 3.1 - 3.3│

        │чрезвычайных ситуаций;                                                          │ПК 4.1 - 4.5│

          предпринимать профилактические                                                           

        │меры для снижения уровня опасностей│                                                        

        │различного вида и их последствий в │                                                        

        │профессиональной деятельности и                                                            

        │быту;                                                                                      

          использовать средства                                                                     

        │индивидуальной и коллективной                                                              

        │защиты от оружия массового                                                                 

        │поражения;                                                                                 

          применять первичные средства                                                             

        │пожаротушения;                                                                             

          ориентироваться в перечне                                                                

        │военно-учетных специальностей и                                                            

        │самостоятельно определять среди них│                                                        

        │родственные полученной                                                                     

        │специальности;                                                                             

          применять профессиональные                                                               

        │знания в ходе исполнения                                                                   

        │обязанностей военной службы на                                                             

        │воинских должностях в соответствии │                                                        

        │с полученной специальностью;                                                               

          владеть способами                                                                        

        │бесконфликтного общения и                                                                  

        │саморегуляции в повседневной                                                               

        │деятельности и экстремальных                                                               

        │условиях военной службы;                                                                   

          оказывать первую помощь                                                                  

        │пострадавшим;                                                                              

        │знать:                                                                                     

          принципы обеспечения                                                                     

        │устойчивости объектов экономики,                                                           

        │прогнозирования развития событий и │                                                         

        │оценки последствий при техногенных │                                                        

        │чрезвычайных ситуациях и стихийных │                                                        

        │явлениях, в том числе в условиях                                                           

        │противодействия терроризму как                                                             

        │серьезной угрозе национальной                                                              

        │безопасности России;                                                                       

          основные виды потенциальных                                                              

        │опасностей и их последствия в                                                              

        │профессиональной деятельности и                                                            

        │быту, принципы снижения вероятности│                                                        

        │их реализации;                                                                             

          основы военной службы и обороны                                                          

        │государства;                                                                               

          задачи и основные мероприятия                                                            

        │гражданской обороны; способы защиты│                                                        

        │населения от оружия массового                                                              

        │поражения;                                                                                 

          меры пожарной безопасности и                                                             

        │правила безопасного поведения при                                                           

        │пожарах;                                                                                   

          организацию и порядок призыва                                                            

        │граждан на военную службу и                                                                

        │поступления на нее в добровольном                                                          

        │порядке;                                                                                   

          основные виды вооружения,                                                                

        │военной техники и специального                                                             

        │снаряжения, состоящих на вооружении│                                                        

        │(оснащении) воинских подразделений,│                                                        

        │в которых имеются военно-учетные                                                           

        │специальности, родственные                                                                 

        │специальностям СПО;                                                                        

          область применения получаемых                                                            

        │профессиональных знаний при                                                                

        │исполнении обязанностей военной                                                            

        │службы;                                                                                    

          порядок и правила оказания                                                               

        │первой помощи пострадавшим                                                                 

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.00   │Профессиональные модули                1272          848                                   

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.01   │Содержание пчел, производство и                              │МДК.01.01.         │ОК 1 - 10  

        │переработка меда, воска и другой                             │Технологии         │ПК 1.1 - 1.6│

        │продукции пчеловодства                                       │содержания пчелиных│           

        │В результате изучения                                        │семей                         

        │профессионального модуля                                                                   

        │обучающийся должен:                                          │МДК.01.02. Болезни │           

        │иметь практический опыт:                                     │и вредители пчел              

          круглогодичного содержания и                                                             

        │разведения пчелиных семей, в т.ч. в│                          │МДК.01.03.                    

        │теплицах;                                                    │Технологии                    

        │уметь:                                                       │производства и                

          выполнять работы по уходу за                               │стандартизация                

        │пчелиными семьями в соответствии со│                          │продуктов                     

        │временем года;                                               │пчеловодства                  

          разводить и содержать пчелиные                                                           

        │семьи в теплице с учетом технологии│                                                        

        │возделывания культур закрытого                                                             

        │грунта;                                                                                    

          организовывать получение новых                                                           

        │пчелиных семей, выведение пчелиных │                                                        

        │маток и трутней, обеспечивать их                                                           

        │сохранность;                                                                               

          применять способы ускоренного                                                            

        │воспроизводства пчелиных семей;                                                             

          обеспечивать внедрение передовых │                                                        

        │методов разведения, кормления,                                                             

        │содержания пчел и получения                                                                

        │продуктов пчеловодства в                                                                   

        │соответствии с действующими                                                                

        │стандартами;                                                                               

          определять ветеринарно-                                                                  

        │санитарное состояние пасеки и                                                              

        │пчелофермы, отбирать пробы и                                                               

        │пересылать материал для                                                                    

        │исследования;                                                                              

          при выявлении заболеваний под                                                            

        │руководством ветеринарного                                                                 

        │специалиста проводить лечебно-                                                             

        │оздоровительные мероприятия на                                                             

        │пасеке и пчелоферме;                                                                       

          производить основные и                                                                   

        │дополнительные продукты                                                                    

        │пчеловодства, оценивать их                                                                  

        │натуральность и качество;                                                                  

          проводить сертификацию продуктов │                                                        

        │пчеловодства;                                                                              

        │знать:                                                                                     

          способы содержания сильных                                                               

        │пчелиных семей;                                                                            

          технику выполнения цикла сезонных│                                                        

        │работ по уходу за пчелами;                                                                 

          особенности разведения и                                                                 

        │содержания пчелиных семей в                                                                

        │теплице;                                                                                   

          технологию пакетного                                                                     

        │пчеловодства;                                                                              

          способы определения количества                                                           

        │корма и его пригодности для зимовки│                                                        

        │пчел;                                                                                      

          болезни пчел, их диагностику,                                                            

        │лечение и профилактику;                                                                    

          вредителей пчел и меры борьбы с                                                           

        │ними;                                                                                      

          особенности болезней и                                                                   

        │вредителей, поражающих пчелиные                                                            

        │семьи в теплицах;                                                                          

          технологию производства                                                                  

        │продуктов пчеловодства;                                                                    

          действующие стандарты на                                                                 

        │продукцию пчеловодства и правила ее│                                                        

        │сертификации                                                                               

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.02   │Селекция и разведение пчел                                   │МДК.02.01. Методы  │ОК 1 - 10  

        │В результате изучения                                        │селекционно-       │ПК 2.1 - 2.5│

        │профессионального модуля                                     │племенной работы в │           

        │обучающийся должен:                                          │пчеловодстве                  

        │иметь практический опыт:                                                                   

          вывода половозрелых особей пчел; │                                                        

          племенного отбора;                                                                       

          участия в массовой селекции                                                              

        │пчел;                                                                                      

        │уметь:                                                                                     

          вести племенной учет;                                                                    

          определять характеристики                                                                

        │пчелиных семей:                                                                            

          продуктивность, зимостойкость,                                                           

        │устойчивость к болезням и др.;                                                             

          искусственно выводить пчелиных                                                            

        │маток;                                                                                     

          получать ранних трутней;                                                                 

          контролировать спаривание маток                                                          

        │и трутней;                                                                                 

        │знать:                                                                                     

          понятия о породе, породной                                                               

        │группе и линии;                                                                            

          хозяйственно полезные признаки                                                           

        │пород пчел;                                                                                

          основные положения генетики                                                              

        │медоносных пчел;                                                                           

          особенности селекционной работы                                                          

        │с пчелами;                                                                                 

          технику вывода высококачественных│                                                        

        │маток и трутней;                                                                           

          методы выявления племенного ядра │                                                        

        │пчелиной семьи;                                                                            

          методы выбраковки                                                                        

        │малопродуктивных пчелиных семей                                                             

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.03   │Опыление энтомофильных растений (в │                          │МДК.03.01.         │ОК 1 - 10  

        │т.ч. культур защищенного грунта)                             │Методы опыления    │ПК 3.1 - 3.2│

        │В результате изучения                                        │энтомофильных                 

        │профессионального модуля                                     │культур открытого и│           

        │обучающийся должен:                                          │защищенного грунта │           

        │иметь практический опыт:                                                                   

          приучения пчел к опыляемым                                                               

        │культурам;                                                                                 

          использования пчел на опылении                                                           

        │различных сельскохозяйственных                                                             

        │культур;                                                                                   

        │уметь:                                                                                     

          определять потребность в пчелиных│                                                        

        │семьях (размер пасеки) для опыления│                                                        

        │сельскохозяйственных культур;                                                              

          вести документацию                                                                       

        │установленного образца;                                                                    

        │знать:                                                                                      

          роль пчел в повышении                                                                    

        │урожайности сельскохозяйственных                                                           

        │культур;                                                                                   

          технологии использования пчел                                                            

        │при опылении различных                                                                     

        │сельскохозяйственных культур;                                                              

          особенности агротехнологии                                                               

        │культур защищенного грунта                                                                 

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.04   │Управление работами по производству│                          │МДК.04.01.         │ОК 1 - 10  

        │продукции и деятельностью по                                 │Управление         │ПК 4.1 - 4.5│

        │оказанию услуг в области                                     │структурным                   

        │пчеловодства                                                 │подразделением                

        │В результате изучения                                        │организации и малым│           

        │профессионального модуля                                     │предприятием                  

        │обучающийся должен:                                                                        

        │иметь практический опыт:                                                                   

          участия в планировании и анализе │                                                        

        │основных показателей деятельности                                                          

        │пасеки/пчелофермы;                                                                         

          участия в управлении первичным                                                           

        │трудовым коллективом;                                                                      

          ведения документации                                                                     

        │установленного образца;                                                                    

        │уметь:                                                                                     

          анализировать состояние рынка и                                                           

        │конъюнктуру продукции и услуг в                                                            

        │области пчеловодства;                                                                      

          рассчитывать по принятой                                                                 

        │методике основные производственные │                                                        

        │показатели пасеки и/или пчелофермы;│                                                        

          планировать работу структурного                                                          

        │подразделения организации и малого │                                                        

        │предприятия;                                                                               

          организовывать работу                                                                    

        │исполнителей;                                                                              

          инструктировать и контролировать │                                                        

        │исполнителей на всех стадиях работ;│                                                        

          разрабатывать и осуществлять                                                             

        │мероприятия по мотивации и                                                                 

        │стимулированию персонала;                                                                  

          оценивать качество выполняемых                                                           

        │работ;                                                                                     

        │знать:                                                                                     

          характеристики рынка продукции и │                                                         

        │услуг в области пчеловодства;                                                              

          организацию технологического                                                             

        │процесса производства продукции                                                            

        │пчеловодства;                                                                              

          структуру организации и                                                                  

        │руководимого подразделения;                                                                

          характер взаимодействия с другими│                                                        

        │подразделениями;                                                                           

          функциональные обязанности                                                               

        │работников и руководителей;                                                                

          основные перспективы развития                                                            

        │малого бизнеса в области                                                                   

        │пчеловодства;                                                                              

          особенности структуры и                                                                  

        │функционирования малого                                                                    

        │предприятия;                                                                               

          производственные показатели                                                              

        │работы пасеки и/или пчелофермы;                                                            

          методы планирования, контроля и                                                           

        │оценки работ исполнителей;                                                                 

          виды, формы и методы мотивации                                                           

        │персонала, в т.ч. материальное и                                                           

        │нематериальное стимулирование                                                              

        │работников;                                                                                

          методы оценивания качества                                                               

        │выполняемых работ;                                                                         

          правила первичного                                                                       

        │документооборота, учета и                                                                  

        │отчетности                                                                                 

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПМ.05   │Выполнение работ по одной или                                                              

        │нескольким профессиям рабочих,                                                             

        │должностям служащих                                                                        

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │Вариативная часть циклов ОПОП          1134          756                                   

        │(определяется образовательным                                                              

        │учреждением)                                                                               

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

        │Всего часов обучения по циклам ОПОП│    3780         2520                                   

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│УП.00   │Учебная практика                      29 нед.       1044                        │ОК 1 - 10  

├────────┼───────────────────────────────────┤                                             │ПК 1.1 - 1.6│

│ПП.00   │Производственная практика (по                                                   │ПК 2.1 - 2.5│

        │профилю специальности)                                                          │ПК 3.1 - 3.2│

                                                                                        │ПК 4.1 - 4.5│

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПДП.00  │Производственная практика             4 нед.                                               

        │(преддипломная)                                                                            

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ПА.00   │Промежуточная аттестация              5 нед.                                               

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.00  │Государственная (итоговая)            6 нед.                                               

        │аттестация                                                                                 

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.01  │Подготовка выпускной                  4 нед.                                               

        │квалификационной работы                                                                    

├────────┼───────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────────┼────────────┤

│ГИА.02  │Защита выпускной квалификационной     2 нед.                                               

        │работы                                                                                     

└────────┴───────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────────┴────────────┘


 

Таблица 4

 

Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования составляет 130 недель, в том числе:

 

Обучение по учебным циклам                                

      70 нед.

Учебная практика                                          

      29 нед.

Производственная практика (по профилю специальности)      

Производственная практика (преддипломная)                 

       4 нед.

Промежуточная аттестация                                  

       5 нед.

Государственная (итоговая) аттестация                     

       6 нед.

Каникулярное время                                        

      16 нед.

Итого                                                     

     130 нед.

 

VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

7.1. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ОПОП СПО на основе примерной основной профессиональной образовательной программы, включающей в себя базисный учебный план и (или) примерные программы учебных дисциплин (модулей) по соответствующей специальности, с учетом потребностей регионального рынка труда.

Перед началом разработки ОПОП образовательное учреждение должно определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник, должны определять содержание его образовательной программы, разрабатываемой образовательным учреждением совместно с заинтересованными работодателями.

При формировании ОПОП образовательное учреждение:

имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть циклов ОПОП, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательного учреждения;

имеет право определять для освоения обучающимися в рамках профессионального модуля профессию рабочего, должность служащего (одну или несколько) согласно приложению к ФГОС;

обязано ежегодно обновлять основную профессиональную образовательную программу (в части состава дисциплин и профессиональных модулей, установленных учебным заведением в учебном плане, и (или) содержания рабочих программ учебных дисциплин и профессиональных модулей, программ учебной и производственной практик, методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии) с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим федеральным государственным образовательным стандартом;

обязано в рабочих учебных программах всех дисциплин и профессиональных модулей четко формулировать требования к результатам их освоения: компетенциям, приобретаемому практическому опыту, знаниям и умениям;

обязано обеспечивать эффективную самостоятельную работу обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения;

обязано обеспечить обучающимся возможность участвовать в формировании индивидуальной образовательной программы;

обязано сформировать социокультурную среду, создавать условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, способствовать развитию воспитательного компонента образовательного процесса, включая развитие студенческого самоуправления, участие обучающихся в работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

должно предусматривать в целях реализации компетентностного подхода использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

7.2. Обучающиеся имеют следующие права и обязанности:

при формировании своей индивидуальной образовательной траектории обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения;

в целях воспитания и развития личности, достижения результатов при освоении основной профессиональной образовательной программы в части развития общих компетенций обучающиеся могут участвовать в развитии студенческого самоуправления, работе общественных организаций, спортивных и творческих клубов;

обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные основной профессиональной образовательной программой;

обучающимся должна быть предоставлена возможность оценивания содержания, организации и качества образовательного процесса.

7.3. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы.

7.4. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 академических часов в неделю.

7.5. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очно-заочной (вечерней) форме получения образования составляет 16 академических часов в неделю.

7.6. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год при заочной форме получения образования составляет 160 академических часов.

7.7. Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 8 - 11 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.

7.8. Выполнение курсового проекта (работы) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине (дисциплинам) профессионального цикла и (или) профессиональному модулю (модулям) профессионального цикла и реализуется в пределах времени, отведенного на ее (их) изучение.

7.9. Дисциплина "Физическая культура" предусматривает еженедельно 2 часа обязательных аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной учебной нагрузки (за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах, секциях).

7.10. Образовательное учреждение имеет право для подгрупп девушек использовать часть учебного времени дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (48 часов), отведенного на изучение основ военной службы, на освоение основ медицинских знаний.

7.11. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования при очной форме получения образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 52 недели (1 год) из расчета:

    теоретическое обучение (при обязательной учебной

    нагрузке 36 часов в неделю)                        39 нед.

    промежуточная аттестация                           2 нед.

    каникулярное время                                 11 нед.

7.12. Консультации для обучающихся очной формы получения образования предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные) определяются образовательным учреждением.

7.13. В период обучения с юношами проводятся учебные сборы <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 1 статьи 13 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 30, ст. 3111; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616).

 

7.14. Практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП СПО предусматриваются следующие виды практик: учебная практика и производственная практика.

Производственная практика состоит из двух этапов: практики по профилю специальности и преддипломной практики.

Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности) проводятся образовательным учреждением при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и могут реализовываться как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.

Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются образовательным учреждением по каждому виду практики.

Производственная практика должна проводиться в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

7.15. Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля). Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.

7.16. Основная профессиональная образовательная программа должна обеспечиваться учебно-методической документацией по всем дисциплинам, междисциплинарным курсам и профессиональным модулям ОПОП.

Внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение.

Реализация основных профессиональных образовательных программ должна обеспечиваться доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной профессиональной образовательной программы. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся должны быть обеспечены доступом к сети Интернет.

Каждый обучающийся должен быть обеспечен не менее чем одним учебным печатным и/или электронным изданием по каждой дисциплине профессионального цикла и одним учебно-методическим печатным и/или электронным изданием по каждому междисциплинарному курсу (включая электронные базы периодических изданий).

Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и/или электронными изданиями основной и дополнительной учебной литературы по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет.

Библиотечный фонд, помимо учебной литературы, должен включать официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1 - 2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Каждому обучающемуся должен быть обеспечен доступ к комплектам библиотечного фонда, состоящего не менее чем из 3 наименований отечественных журналов.

Образовательное учреждение должно предоставить обучающимся возможность оперативного обмена информацией с отечественными образовательными учреждениями, организациями и доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет.

7.17. Совет образовательного учреждения при введении ОПОП утверждает общий бюджет реализации соответствующих образовательных программ.

Финансирование реализации ОПОП должно осуществляться в объеме не ниже установленных нормативов финансирования государственного образовательного учреждения <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2007, N 17, ст. 1932; N 44, ст. 5280).

 

7.18. Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности среднего профессионального образования, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, учебной практики, предусмотренных учебным планом образовательного учреждения. Материально-техническая база должна соответствовать действующим санитарным и противопожарным нормам.

Реализация ОПОП должна обеспечивать:

выполнение обучающимся лабораторных работ и практических занятий, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров;

освоение обучающимся профессиональных модулей в условиях созданной соответствующей образовательной среды в образовательном учреждении или в организациях в зависимости от специфики вида профессиональной деятельности.

При использовании электронных изданий образовательное учреждение должно обеспечить каждого обучающегося рабочим местом в компьютерном классе в соответствии с объемом изучаемых дисциплин.

Образовательное учреждение должно быть обеспечено необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения.

 

Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений

 

Кабинеты:

социально-экономических дисциплин;

иностранного языка;

информационных технологий в профессиональной деятельности;

экономики, менеджмента и маркетинга;

экологических основ природопользования;

безопасности жизнедеятельности и охраны труда.

Лаборатории:

биологии пчелы медоносной и пчелиной семьи;

медоносных ресурсов и опыления сельскохозяйственных культур;

разведения и содержания пчелиных семей с основами селекции;

пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования;

механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства;

микробиологии, ветеринарной санитарии и зоогигиены;

болезней и вредителей пчел;

метрологии, стандартизации и подтверждения качества;

технологии производства и стандартизации продукции пчеловодства.

Мастерские:

столярная.

Учебно-производственное хозяйство.

Пасека.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;

стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет;

актовый зал.

 

VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНИВАНИЮ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

 

8.1. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы должна включать текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

8.2. Конкретные формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

8.3. Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям соответствующей ОПОП (текущая и промежуточная аттестация) создаются фонды оценочных средств, позволяющие оценить знания, умения и освоенные компетенции. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, а для государственной (итоговой) аттестации - разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Образовательным учреждением должны быть созданы условия для максимального приближения программ текущей и промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам и междисциплинарным курсам профессионального цикла к условиям их будущей профессиональной деятельности - для чего, кроме преподавателей конкретной дисциплины (междисциплинарного курса), в качестве внешних экспертов должны активно привлекаться работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины и так далее.

8.4. Оценка качества подготовки обучающихся и выпускников осуществляется в двух основных направлениях:

оценка уровня освоения дисциплин;

оценка компетенций обучающихся.

Для юношей предусматривается оценка результатов освоения основ военной службы.

8.5. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. В том числе выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов, творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики.

8.6. Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломная работа, дипломный проект). Обязательное требование - соответствие тематики выпускной квалификационной работы содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются образовательным учреждением на основании порядка проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников по программам СПО, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, определенного в соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1.

Государственный экзамен вводится по усмотрению образовательного учреждения.

 

 

 

 

 

Приложение

к ФГОС СПО по специальности

111201 Пчеловодство

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ

К ОСВОЕНИЮ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СПО

 

Код по Общероссийскому классификатору
    профессий рабочих, должностей   
    служащих и тарифных разрядов    
             (ОК 016-94)            

  Наименование профессий рабочих, 
        должностей служащих       

                  1                 

                 2                 

                17521               

             Пчеловод             

                18874               

              Столяр              

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2024