Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 ноября 2006 г. N АС-1370/06

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕР ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

В целях предотвращения пожаров и возгораний на объектах образовательных учреждений, повышения уровня их противопожарной безопасности и недопущения гибели обучающихся, воспитанников, работников системы образования и обслуживающего персонала при пожарах Минобрнауки России считает необходимым:

1. Проанализировать состояние и работу по обеспечению пожарной безопасности всех объектов образовательных учреждений (далее - объекты) и взять на особый контроль объекты, имеющие низкую устойчивость при пожаре.

2. Организовать с участием местных органов государственного пожарного надзора проведение обследований объектов, прежде всего расположенных в сельской местности, на предмет определения соответствия их эксплуатации Правилам пожарной безопасности в Российской Федерации, обратив особое внимание на состояние эвакуационных путей и выходов (освещенность, количество, размеры и наличие знаков пожарной безопасности), а также электроустановок и электротехнических изделий.

3. Разработать программы в органах управления образованием по реализации первоочередных неотложных мероприятий по обеспечению безопасности людей по каждому объекту и пожарной безопасности этих объектов. Предусмотреть включение в муниципальные программы по обеспечению пожарной безопасности мероприятий, предусматривающих проведение специализированных совещаний и тренингов с привлечением специалистов системы МЧС России.

4. Обратить особое внимание на обеспечение противопожарной безопасности в учреждениях с длительным и круглосуточным пребыванием детей, в частности образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, детские дома-школы, школы-интернаты для детей-сирот), специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, общеобразовательных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа (специальные общеобразовательные школы для детей с девиантным поведением открытого и закрытого типа; специальные профессиональные училища открытого и закрытого типа), кадетских школах-интернатах.

5. Провести обучение работников объектов, обучающихся и воспитанников действиям при возникновении пожара, обращая внимание на своевременность вызова пожарной охраны, правильность использования первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты, а также проводить занятия с целью отработки и закрепления практических навыков по организации эвакуации людей и имущества. При принятии на работу проводить вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте о мерах пожарной безопасности.

Рассмотреть возможность введения дополнительных часов на изучение обучающимися образовательных учреждений вопросов пожарной безопасности за счет времени вариативной части базисного учебного плана.

6. Принять необходимые меры по материально-техническому обеспечению объектов средствами индивидуальной защиты и пожаротушения.

7. Обратить особое внимание на исправное состояние и техническое обслуживание автоматических систем обнаружения и тушения пожаров, оповещения людей, дымоудаления, противопожарного водоснабжения. Не допускать эксплуатацию объектов и помещений в случае отсутствия системы пожарной автоматики или ее неисправности.

8. Обеспечить объекты своевременным получением доступной и качественной информации о пожаре, включающей дублированную световую, звуковую и визуальную сигнализацию, подключенную к системе оповещения людей о пожаре, а также устройствами защитного отключения, особенно на объектах образования для детей, относящихся к группам маломобильных, с дефектами зрения и слуха (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313).

9. Предусмотреть включение в штат службы безопасности труда и жизнедеятельности органов управления образованием субъектов Российской Федерации и муниципальных органов управления образованием специалистов по пожарной безопасности.

10. В целях совершенствования системы обучения детей мерам пожарной безопасности, пропаганды пожарно-технических знаний, направленных на предупреждение пожаров и умение действовать при пожаре, совместно с Всероссийским добровольным пожарным обществом способствовать развитию сети детских объединений "Дружины юных пожарных" из числа обучающихся и воспитанников.

 

А.Г.СВИНАРЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018