Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 26 октября 2006 г. N 268

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280, и в связи с изменением структуры центрального аппарата Министерства, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 13 сентября 2006 г. N 270/к "Об утверждении структуры Министерства образования и науки Российской Федерации", приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об Отделе по защите государственной тайны Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждено

Приказом

Минобрнауки России

от 26 октября 2006 г. N 268

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ПО ЗАЩИТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 

1. Отдел по защите государственной тайны (далее именуется - Отдел) является структурным подразделением Министерства образования и науки Российской Федерации по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты государственной тайны в Министерстве и методическое руководство этой работой в федеральных службах и агентствах, находящихся в его ведении (далее именуются - организации).

2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, в том числе Законом Российской Федерации "О государственной тайне", актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами по вопросам защиты государственной тайны и обеспечения режима секретности, международными договорами Российской Федерации, Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280, а также настоящим Положением.

3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со службами и агентствами, находящимися в ведении Министерства, другими федеральными органами исполнительной власти и структурными подразделениями Министерства.

 

II. Полномочия

 

4. Отдел по защите государственной тайны осуществляет следующие полномочия:

4.1. Участвует в подготовке предложений в проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и другие документы, по которым требуется решение Правительства Российской Федерации по вопросам, относящихся к установленной сфере ведения Отдела.

4.2. Разрабатывает предложения к проекту плана работы и прогнозным показателям деятельности Министерства.

4.3. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства разрабатывает:

4.3.1. Перечень сведений, подлежащих засекречиванию по Минобрнауки России.

4.3.2. Номенклатуру должностей работников центрального аппарата Министерства, подлежащих оформлению на допуск к особой важности, совершенно секретным и секретным сведениям.

4.4. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности.

4.5. Участвует в подготовке и разработке руководящих и методических документов Министерства по вопросам защиты государственной тайны в рамках своей компетенции.

4.6. Разрабатывает меры по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, переданных Министерству другими федеральными органами исполнительной власти, организациями, учреждениями и иностранными государствами, а также сведений, которыми располагает Министерство в случаях его ликвидации или прекращения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

4.7. Формирует номенклатуру дел секретного делопроизводства и доводит ее до структурных подразделений Министерства.

4.8. Осуществляет ведение секретного делопроизводства в Министерстве, а также секретного архива.

4.9. Разрабатывает предложения по совершенствованию системы защиты государственной тайны, обеспечению информационной безопасности и противодействию иностранным техническим разведкам в Министерстве.

4.10. Организует проведение служебных расследований по фактам разглашения сведений, составляющих государственную тайну, а также по фактам иных нарушений требований по защите государственной тайны в Министерстве.

4.11. Совместно со структурными подразделениями Министерства обеспечивает меры по защите государственной тайны в случаях пожара, аварий и стихийных бедствий, а также в условиях военного времени.

4.12. Осуществляет комплектование архивного фонда секретными документами, учет и обеспечение их сохранности, а также сохранение в тайне сведений, содержащихся в этих документах.

4.13. Организует совместно с другими структурными подразделениями Министерства работу по допуску работников центрального аппарата Министерства к сведениям, составляющим государственную тайну.

4.14. Разрабатывает совместно со структурными подразделениями перечни, выделенных и режимных помещений центрального аппарата Министерства и вносит в них изменения и дополнения.

4.15. Разрабатывает совместно со структурными подразделениями Министерства меры по обеспечению режима секретности при осуществлении Министерством международных научно-технических и иных связей с иностранными государствами, организациями и их представителями.

4.16. Контролирует функционирование закрытых видов связи Министерства.

4.17. В целях защиты государственной тайны в административных зданиях Министерства контролирует пропускной и внутриобъектовый режим, вносит предложения по их совершенствованию.

4.18. Осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

4.19. Готовит предложения по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации работников Министерства в области защиты государственной тайны.

4.20. Осуществляет координацию и взаимодействие Минобрнауки России и Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

5. Отдел по защите государственной тайны в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

5.1. Запрашивать и получать от подразделений Министерства и организаций в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Отдела вопросам.

5.2. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов, отнесенных к сфере деятельности Министерства в области защиты государственной тайны, научные и иные организации, ученых и специалистов.

5.3. Созывать и проводить совещания по вопросам, входящим в компетенцию Отдела, с участием при необходимости работников структурных подразделений Министерства и специалистов организаций, находящихся в ведении Минобрнауки России.

5.4. Создавать экспертные группы, комиссии в установленной сфере деятельности Отдела.

5.5. Отдел по защите государственной тайны в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять полномочия по контролю и надзору и руководствуется положениями пункта 7 Положения о Министерстве.

 

III. Организация деятельности

 

6. Отдел по защите государственной тайны возглавляет начальник отдела, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром образования и науки Российской Федерации по согласованию с ФСБ России.

Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.

7. Начальник отдела:

7.1. Распределяет обязанности между работниками Отдела.

7.2. В установленном порядке готовит предложения о назначении на должность и освобождение от должности работников Отдела.

7.3. В установленном порядке готовит предложения по структуре и штатному расписанию Отдела в пределах установленных Министерством фонда оплаты труда и численности работников.

7.4. Готовит проекты приказов, имеющих нормативный характер, а по оперативным и другим текущим вопросам организации деятельности Министерства - ненормативного характера.

7.5. Подчиняется непосредственно заместителю Министра образования и науки Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

8. Отдел имеет бланки, штампы и печати (для нефинансовых документов) со своим наименованием, а также печати и штампы, необходимые для осуществления приема и отправки секретной корреспонденции.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018