Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

ПРИКАЗ

от 12 октября 2006 г. N 146

 

О СОЗДАНИИ СОВЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ПРИ РУКОВОДИТЕЛЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

В целях повышения качества подготовки кадров для железнодорожного транспорта:

1. Создать Совет по образованию и науке при руководителе Федерального агентства железнодорожного транспорта и утвердить его состав согласно приложению 1 к настоящему Приказу (не приводится).

2. Утвердить Положение о Совете по образованию и науке при руководителе Федерального агентства железнодорожного транспорта согласно Приложению 2 к настоящему Приказу.

 

Руководитель

И.В.РОМАШОВ

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу Росжелдора

от 12 октября 2006 г. N 146

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ПРИ РУКОВОДИТЕЛЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

1. Совет по образованию и науке при руководителе Федерального агентства железнодорожного транспорта, в дальнейшем именуемый "Совет", является совещательным органом по вопросам управления средним профессиональным, высшим, послевузовским и дополнительным профессиональным образованием в области железнодорожного транспорта.

2. Совет создан с целью координации деятельности учебных заведений Федерального агентства железнодорожного транспорта по вопросам развития среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, обобщения и распространения положительного опыта по организации учебного процесса, научной работы, повышения квалификации научно-педагогических работников, совершенствования системы непрерывного образования, а также социальной поддержки коллективов высших учебных заведений.

3. Основными направлениями деятельности Совета являются:

3.1. Выработка рекомендаций для определения общих подходов и политики в высшем и среднем профессиональном образовании, направленных на дальнейшее совершенствование учебного процесса, развитие науки и улучшение материально-технической и научно-производственной базы высших учебных заведений.

3.2. Разработка мер по реализации высшими учебными заведениями законодательства Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации, актов Министерства образования и науки Российской Федерации, актов Министерства транспорта Российской Федерации, актов Федерального агентства железнодорожного транспорта в области среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

3.3. Разработка предложений по развитию среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования с учетом экономики и культуры, наличия трудовых ресурсов и рационального размещения специальностей и направлений в высших учебных заведениях.

3.4. Координация комплексных научных программ, содействие использованию их результатов в производственной и социальной сферах, развитию научной работы студентов.

3.5. Организация конференций, семинаров и других учебно-научно-методических мероприятий по вопросам среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования и науки с целью повышения квалификации научно-педагогических и других работников высших учебных заведений.

3.6. Участие в лицензировании и аттестации высших учебных заведений и учреждений дополнительного профессионального образования по поручениям Министерства образования и науки Российской Федерации.

3.7. Содействие академической мобильности студентов и научно-педагогических работников, развитие интеграции высших учебных заведений и научных учреждений в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и научных исследований.

3.8. Укрепление связей высших учебных заведений с коммерческими и некоммерческими организациями по вопросам практической подготовки студентов, обеспечения занятости выпускников высших учебных заведений.

3.9. Координация деятельности высших учебных заведений по профессиональной ориентации и работе с талантливой молодежью.

3.10. Разработка мер и предложений по развитию высших учебных заведений, улучшению социального положения студентов, аспирантов, докторантов, слушателей, преподавателей и других работников вузов.

3.11. Координация деятельности высших учебных заведений по развитию и укреплению материальной базы, объектов питания, спорта, здравоохранения, культуры.

3.12. Содействие укреплению и развитию прямых международных связей высших учебных заведений.

3.13. Проведение экспертизы проектов нормативных актов, касающихся вопросов среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского союза ректоров.

3.14. Согласование квот на получение стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации между высшими учебными заведениями железнодорожного транспорта.

3.15. Координация деятельности высших учебных заведений по распространению знаний среди населения.

3.16. Взаимодействие с Российской академией наук, отраслевыми академиями, ассоциациями высших учебных заведений, профессиональными союзами, фондами и др.

3.17. Реализация и защита гражданских, социально-экономических, профессиональных прав и свобод вузовских коллективов.

3.18. Содействие повышению социального статуса ректоров, президентов и других категорий руководящих работников высших учебных заведений.

4. Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Уставом Российского союза ректоров, а также настоящим Положением.

5. Совет создается и ликвидируется решением Федерального агентства железнодорожного транспорта.

6. В состав Совета по должности входят ректоры и президенты высших учебных заведений железнодорожного транспорта; руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта; заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта, курирующий учебные заведения; начальник управления, в ведении которого находятся учебные заведения.

7. Работой Совета руководит председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель председателя Совета, избираемый из числа ректоров высших учебных заведений.

Председателем Совета является руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта. Его заместители избираются на заседании Совета квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 состава).

Секретарь Совета назначается руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта из числа работников Федерального агентства железнодорожного транспорта.

8. Решение Совета принимается простым большинством голосов присутствующих. Заседание Совета правомочно, если в нем принимают участие не менее 2/3 членов Совета.

9. Совет созывается председателем Совета по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018