Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

от 12 октября 2006 г. N 0100/10925-06-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" и проекта "Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям Российской Федерации" за счет средств федерального бюджета в образовательных учреждениях осуществляется установка малых наземных станций спутниковой связи VSAT мощностью до 2 Вт.

При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз указанных объектов предлагаю руководствоваться следующим:

1. Наземные станции спутниковой связи должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов".

2. Радиус санитарно-защитной зоны зависит от мощности передатчика, других излучающих характеристик антенны вертикального угла (угла места) антенны с учетом высоты орбиты спутника связи, определяется при проведении измерений интенсивности ЭМИ, в общем случае составляет не менее 3 м, но должен быть уточнен при проведении измерений.

3. Санитарно-эпидемиологические заключения на установку и ввод в эксплуатацию станций должны быть оформлены и выданы управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации заявителю не позднее 5 рабочих дней со дня поступления экспертных заключений и протоколов измерений интенсивности ЭМИ.

4. При проведении экспертизы учитывать, что антенны станций предпочтительно устанавливать на крышах капитальных зданий образовательных учреждений, имеющих железобетонные перекрытия, ближе к центру крыши или на глухих (не имеющих окон) железобетонных или кирпичных стенах таких зданий. В случае, если здания построены из других материалов, антенны станций предпочтительно устанавливать на территории образовательных учреждений с огораживанием участка станции и принятием мер к недопущению проникновения учащихся и других посторонних лиц.

5. Проведение измерений интенсивности ЭМИ в помещениях и на территории образовательных учреждений при вводе станций спутниковой связи VSAT в эксплуатацию является обязательным. Необходимость контроля уровней генерируемых ЭМИ и его периодичность определяются по результатам первичных измерений.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы на установку и ввод в эксплуатацию станций, включая проведение измерений интенсивности электромагнитного излучения (ЭМИ), проводятся федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации во внеочередном порядке и без взимания платы. Экспертные заключения и протоколы измерений интенсивности ЭМИ должны быть оформлены и представлены соответствующим управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявки.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018