Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2006 г. N 03-1978

 

ОБ ИЗУЧЕНИИ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА ДЕТЬМИ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

 

Вопрос изучения башкирского языка детьми других национальностей в общеобразовательных школах Республики Башкортостан неоднократно поднимался в различных обращениях граждан. Департамент государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования направляет соответствующие разъяснения.

Конституцией Российской Федерации (ст. 68, ч. 1, 2) закреплено право республик в составе Российской Федерации устанавливать свои государственные языки, наряду с единым на всей территории Российской Федерации государственным русским языком.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (ст. 6, п. 6) изучение государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируется законодательством этих республик.

Законодательное требование обязательного изучения башкирского языка в образовательных учреждениях Республики Башкортостан основано на придании башкирскому языку статуса государственного.

Госсобрание (Курултай) Республики Башкортостан одобрило внесение инициированных Министерством образования Республики Башкортостан поправок в республиканский закон "О языках народов Республики Башкортостан" об обязательном обучении всех детей школьного возраста башкирскому языку (как второму государственному) в рамках регионального (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования. В этих целях из республиканского бюджета выделяются средства на издание новых учебных пособий по башкирскому языку, организуется повышение квалификации педагогов.

В соответствии с утвержденной новой редакцией ст. 7 Закона Республики Башкортостан "Об образовании" от 28 сентября 2005 года с 2005/06 учебного года башкирский язык как государственный язык Республики Башкортостан изучается в учреждениях общего, начального и среднего профессионального образования в рамках республиканского компонента содержания образования в объемах, предусмотренных государственными базисными учебными планами. Во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях изучение башкирского, русского языков как государственных языков Республики Башкортостан регламентируется учебными программами, утверждаемыми Министерством образования Республики Башкортостан, и (или) государственными образовательными стандартами.

Что касается изучения других языков в Республике Башкортостан, в частности татарского, изучение его возможно в образовательном учреждении, уставом которого закреплено желание учредителя образовательного учреждения и родителей (законных представителей) изучать татарский язык или вести на нем обучение.

Право выбора образовательного учреждения для обучения детей принадлежит родителям (законным представителям).

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (ст. 6, п. 2) граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, т.е. наличия педагогов, которые могут вести обучение на языке, учебной литературы на языке, места в классах, группах и т.д.

Изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется государственными образовательными стандартами во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных.

 

Директор Департамента

государственной политики

и нормативно-правового

регулирования

в сфере образования

И.И.КАЛИНА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018