Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 июля 2005 г. N АС-864/03

 

В соответствии с обращением Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, Координационного совета в области техники и технологии и решением XV Всероссийской научно-методической конференции "Актуальные проблемы качества образования и пути их решения в контексте европейских и мировых тенденций" (27 мая - 1 июня 2005 г.) Министерство направляет изменения в действующие государственные образовательные стандарты (Приложения 1, 2), которые вводятся в действие с 1 сентября 2005 года.

Ректорам высших учебных заведений необходимо руководствоваться указанными изменениями при разработке основных образовательных программ высшего профессионального образования.

 

Заместитель Министра

А.Г.СВИНАРЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение 1

к письму

Минобрнауки России

от 28 июля 2005 г. N АС-864/03

 

ИЗМЕНЕНИЯ

В ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕПЕНИ (КВАЛИФИКАЦИИ) "МАГИСТР" ДЛЯ ВСЕХ

НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ, ВХОДЯЩИХ В ПЕРЕЧЕНЬ

НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ) ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ

ПРИКАЗОМ МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ОТ 12 ЯНВАРЯ 2005 Г. N 4

 

Раздел "7.2. Требования к итоговой государственной аттестации магистра" изложить в следующей редакции:

"7.2.1. Итоговая государственная аттестация магистра включает защиту выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации). По решению Ученого совета вуза в состав итоговой государственной аттестации могут вводиться государственные экзамены.

Итоговые аттестационные испытания предназначены для определения практической и теоретической подготовленности магистра к выполнению профессиональных задач, установленных настоящим государственным образовательным стандартом, и продолжению образования в аспирантуре в соответствии с пунктом 1.4 настоящего стандарта.

Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.

7.2.2. Требования к выпускной квалификационной работе магистра

Магистерская диссертация должна обеспечивать закрепление академической культуры и необходимую совокупность методологических представлений и методических навыков в избранной области профессиональной деятельности.

Вид выпускной квалификационной работы, ее объем и состав определяются вузом в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации.

При экспертизе выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) рекомендуется привлечение внешних рецензентов.

7.2.3. Требования к другим видам обязательных аттестационных испытаний выпускников

Программы государственных экзаменов утверждаются высшим учебным заведением".

 

 

 

 

 

Приложение 2

к письму

Минобрнауки России

от 28 июля 2005 г. N АС-864/03

 

ИЗМЕНЕНИЯ

В ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИИ "СПЕЦИАЛИСТ" ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ "ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И МАТЕМАТИКА"

И "ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ", ВХОДЯЩИМ В ПЕРЕЧЕНЬ НАПРАВЛЕНИЙ

ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ) ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНОБРНАУКИ

РОССИИ ОТ 12 ЯНВАРЯ 2005 Г. N 4

 

Раздел "7.2. Требования к итоговой государственной аттестации дипломированного специалиста" изложить в следующей редакции:

"7.2.1. Общие требования к итоговой государственной аттестации

Итоговая государственная аттестация дипломированного специалиста включает выпускную квалификационную работу. По решению Ученого совета вуза может вводиться государственный экзамен, позволяющий выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач.

Итоговые аттестационные испытания предназначены для определения практической и теоретической подготовленности выпускника к выполнению профессиональных задач, установленных настоящим государственным образовательным стандартом, и продолжению образования в аспирантуре в соответствии с пунктом 1.4 настоящего стандарта.

Аттестационные испытания, входящие в состав итоговой государственной аттестации выпускника, должны полностью соответствовать основной образовательной программе высшего профессионального образования, которую он освоил за время обучения.

7.2.2. Требования к выпускной квалификационной работе специалиста

Требования к содержанию, объему и структуре дипломной работы (проекта) определяются высшим учебным заведением на основании Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений, утвержденного Минобразованием России, настоящим государственным образовательным стандартом и методическими рекомендациями учебно-методического объединения.

7.2.3. Требования к государственному экзамену

Программы государственных экзаменов утверждаются высшим учебным заведением с учетом рекомендаций учебно-методических объединений вузов".

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018