Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 18 июля 2005 г. N 4349/16-05-07

 

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОБЩЕЖИТИЙ

 

В 2004 году образовательными учреждениями профессионального образования на противопожарные мероприятия в рамках отраслевой программы "Безопасность образовательного учреждения" было израсходовано более 1,2 млрд. руб. из различных источников финансирования. По итогам года было отмечено некоторое снижение количества пожаров и уменьшение суммы материального ущерба.

Однако Рособразование обеспокоено тем, что несмотря на значительный объем реализованных в 2004 году противопожарных мероприятий, в 2005 году участились случаи пожаров в образовательных учреждениях, особенно в общежитиях, что представляет наибольшую угрозу для здоровья и жизни студентов, проживающих в них.

За первое полугодие текущего года произошли крупные пожары в учебном корпусе Кемеровского государственного университета, в общежитиях Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского, Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина, Новосибирского государственного педагогического университета, в результате которого погибла студентка, и ряде других учреждений. Общий материальный ущерб от пожаров составил около 600 тыс. руб., более 500 студентов были переселены временно в другие общежития, восемь пострадавших были госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

Анализ причин возникновения пожаров в 2004 году показывает, что более 70% из них происходит по причине несоблюдения правил пожарной безопасности и внутреннего распорядка проживающими в общежитиях, использования неисправного электрооборудования и электроприборов, курения в неположенных местах, неосторожного обращения с огнем, что в основе чрезвычайных ситуаций прослеживается ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, халатность лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

Участившиеся в текущем году случаи пожаров свидетельствуют, что ответственные лица не придают должного значения организации профилактической работы по пожарной безопасности с обучающимися, проживающими в общежитиях, и обслуживающим персоналом, а также проведению противопожарных мероприятий, направленных на обеспечение сохранности жизни и здоровья студентов.

Федеральное агентство по образованию в очередной раз обращает внимание на необходимость личного контроля руководителей образовательных учреждений за деятельностью должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасных условий учебного процесса и проживания студентов в общежитиях.

Исходя из вышеизложенного и в целях обеспечения пожарной безопасности объектов образования, особенно общежитий, Рособразование предлагает:

- обеспечить строжайшее соблюдение проживающими правил пожарной безопасности и внутреннего распорядка общежития;

- организовать проведение регулярной профилактической работы по пожарной безопасности с работниками и студентами с включением практических занятий по обучению действиям при возникновении пожара, вызову пожарных подразделений, использованию первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты;

- повысить персональную ответственность руководителей и работников комендантских и хозяйственных служб за безопасность проживающих в общежитиях;

до 20 августа с.г.:

- осуществить приемку образовательных учреждений, в т.ч. общежитий, на готовность к новому учебному году с участием территориальных органов Государственной противопожарной службы МЧС России;

- оснастить объекты образования нормативным количеством первичных средств пожаротушения, индивидуальных средств защиты органов дыхания, привести в исправное состояние автоматические системы противопожарной защиты, внутренние противопожарные водопроводы и другое оборудование;

- провести практические тренировки с проживающими и обслуживающим персоналом общежитий по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации.

Прошу взять под особый контроль и принять неотложные и исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности учебных зданий и общежитий, сохранению здоровья и жизней студентов и сотрудников.

Информацию о принятых мерах представить в Управление федерального имущества и материально-технической базы до 1 октября 2005 г.

 

Заместитель Руководителя

федерального агентства

Г.А.БАЛЫХИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018