Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 21 июня 2005 г. N 181

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ТЕРРОРИЗМА

В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 660 "Об утверждении перечня федеральных органов исполнительной власти, участвующих в пределах своей компетенции в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности", от 23 июля 2004 г. N 375 "Об утверждении состава Федеральной антитеррористической комиссии по должностям" и в целях обеспечения общей координации работы по предотвращению и ликвидации кризисных ситуаций, в том числе и террористического характера, в сфере деятельности Минобрнауки России и находящихся в его ведении федеральных служб, федеральных агентств и организаций приказываю:

1. Образовать антитеррористическую комиссию Минобрнауки России (далее - Комиссия).

2. Утвердить:

2.1. Состав Комиссии (приложение N 1 - не приводится) и состав рабочего аппарата Комиссии (приложение N 2 - не приводится).

2.2. Положение о Комиссии (Приложение N 3).

3. Председателю Комиссии:

3.1. В месячный срок разработать и утвердить план работы Комиссии на 2005 год.

3.2. Разработать и представить на утверждение до 30 августа 2005 г. план основных мероприятий Минобрнауки России, подведомственных ему федеральных служб, федеральных агентств и организаций по предупреждению терроризма в сфере образования и науки на ближайшую и среднесрочную перспективу (2006 - 2010 годы).

3.3. Организовать подготовку и представление в установленном порядке до 30 сентября 2005 г. в Федеральную антитеррористическую комиссию материалов по вопросу о противодействии терроризму и обеспечения безопасности объектов образования и науки Российской Федерации для рассмотрения их на ее заседании в IV квартале 2005 года.

4. Общее руководство работой по предупреждению терроризма в сфере деятельности подведомственных Минобрнауки России федеральных служб и федеральных агентств возложить на их руководителей.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Министр

А.ФУРСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

Утверждено

Приказом

Минобрнауки России

от 21 июня 2005 г. N 181

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

1. Антитеррористическая комиссия Минобрнауки России (далее - Комиссия) образована в целях обеспечения общей координации работы по предотвращению и ликвидации кризисных ситуаций, в том числе и террористического характера, в сфере деятельности Минобрнауки России (далее - Министерство) и находящихся в его ведении федеральных служб, федеральных агентств и организаций и является координационным органом.

2. Комиссия создается в составе председателя комиссии, его заместителя, ответственного секретаря и членов комиссии. Состав комиссии утверждается приказом Министерства.

В состав Комиссии включается рабочий аппарат, возглавляемый ответственным секретарем Комиссии и формируемый из работников департаментов Министерства, подведомственных ему федеральных служб и федеральных агентств, как правило, по одному представителю. Состав рабочего аппарата утверждается приказом Министерства.

3. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, приказами Министерства, а также настоящим Положением.

4. Основными задачами Комиссии являются:

координация и контроль деятельности департаментов Министерства, подведомственных ему федеральных служб, федеральных агентств и организаций по созданию нормативной, научно-технической и методической базы по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности в сфере образования и науки;

выработка приоритетов Министерства в области борьбы с терроризмом в сфере образования и науки;

организация проведения научно-исследовательских работ в области борьбы с терроризмом в сфере образования и науки;

сбор, обобщение, анализ материалов о работе департаментов Министерства, подведомственных ему федеральных служб, федеральных агентств и организаций по вопросам предупреждения, выявления и пресечения террористической деятельности в сфере образования и науки;

организация планирования, подготовки и реализации мероприятий, выработка рекомендаций по предупреждению, выявлению и пресечению террористических действий в сфере образования и науки;

организация выполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федеральной антитеррористической комиссии по вопросам борьбы с терроризмом, реализация указаний, распоряжений и поручений руководства Министерства по этим вопросам в сфере образования и науки;

взаимодействие с Федеральной антитеррористической комиссией, аналогичными комиссиями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам предупреждения, выявления и пресечения террористической деятельности в сфере образования и науки.

5. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы по вопросам компетенции Комиссии;

обеспечивать координацию деятельности Министерства, подведомственных ему федеральных служб, федеральных агентств и организаций по вопросам компетенции Комиссии;

привлекать в установленном порядке ученых и специалистов, образовательные учреждения высшего профессионального образования и научные организации для разработки проблем противодействия терроризму в сфере образования и науки;

вносить в установленном порядке в Федеральную антитеррористическую комиссию предложения по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

осуществлять контроль за ходом выполнения решений Комиссии департаментами Министерства, подведомственными ему федеральными службами, федеральными агентствами и организациями.

6. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с годовым планом работы Комиссии, утверждаемым на ее заседании, но не реже одного раза в квартал, либо при возникновении необходимости безотлагательного рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Комиссии. Проект плана на последующий год выносится для обсуждения и утверждается на последнем заседании Комиссии текущего года.

Заседание Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

По каждому вопросу плана работы Комиссии указываются исполнители - департаменты Министерства, подведомственные федеральные службы и федеральные агентства. Исполнитель, указанный первым, является ответственным за выполнение поручений Комиссии, а также за подготовку материалов по данному вопросу.

Перенос даты рассмотрения вопроса, снятие вопроса с рассмотрения или внесение дополнительного вопроса для рассмотрения на заседании Комиссии решаются председателем Комиссии на основании служебной записки руководителя соответствующего департамента Министерства или руководителя (заместителя руководителя) федеральной службы или федерального агентства, подведомственного Министерству.

Рассмотрение на заседании дополнительных (внеплановых) вопросов осуществляется по решению председателя Комиссии.

Внеочередные заседания Комиссии проводятся по решению председателя Комиссии при возникновении ситуации, требующей незамедлительного решения Комиссии.

7. Подготовка материалов к заседанию Комиссии (справка, проект протокола заседания Комиссии, справочные и графические материалы, списки выступающих и приглашаемых на бумажном и электронном носителях) осуществляется департаментами Министерства, подведомственными ему федеральными службами и федеральными агентствами, ответственными за подготовку рассматриваемого вопроса.

Указанные материалы визируются директором департамента или руководителем (заместителем руководителя) федеральной службы, федерального агентства, согласовываются со всеми соисполнителями и представляются в рабочий аппарат Комиссии не позднее чем за 7 рабочих дней до назначенной даты заседания Комиссии.

Пункты проекта протокола заседания Комиссии, возлагающие на соответствующих руководителей выполнение поручений, должны быть завизированы этими руководителями.

Контроль за подготовкой заседаний Комиссии осуществляет ответственный секретарь Комиссии.

8. Председатель Комиссии выполняет следующие функции:

организует выполнение принятых на заседании Комиссии решений;

утверждает план заседаний Комиссии;

принимает решение о проведении заседания Комиссии при необходимости безотлагательного рассмотрения вопросов, относящихся к ее компетенции;

распределяет обязанности между членами Комиссии.

9. Члены Комиссии обязаны:

присутствовать на заседаниях Комиссии, участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке по ним решений;

при невозможности присутствия на заседании заблаговременно извещать об этом ответственного секретаря Комиссии;

в случае необходимости направлять ответственному секретарю Комиссии свое мнение по вопросам повестки дня в письменной форме.

10. Рабочий аппарат Комиссии является ее постоянно действующим органом, осуществляющим методическое, организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии.

Рабочий аппарат Комиссии:

осуществляет подготовку заседаний Комиссии;

контролирует исполнение решений Комиссии;

координирует деятельность департаментов Министерства, подведомственных ему федеральных служб, федеральных агентств и организаций по выполнению поручений Комиссии и подготовки материалов к ее заседаниям;

взаимодействует в установленном порядке с Федеральной антитеррористической комиссией, аналогичными комиссиями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам компетенции Комиссии;

оформляет и рассылает протоколы заседаний Комиссии.

11. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

Решения Комиссии, принятые на заседании, оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, председательствовавшем на заседании.

Решения Комиссии, принятые в пределах ее полномочий, являются обязательными для выполнения департаментами Министерства, подведомственными ему федеральными службами, федеральными агентствами и организациями.

12. Департаменты Министерства, подведомственные ему федеральные службы и федеральные агентства, ответственные за подготовку рассматриваемого на заседании Комиссии вопроса, и рабочий аппарат Комиссии после проведения заседания Комиссии в недельный срок (если иной срок не установлен на заседании Комиссии) дорабатывают проект протокола с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании, и представляют его на подпись председателю Комиссии или его заместителю, председательствовавшему на заседании. В случае несогласия с принятым решением член Комиссии вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.

13. Протоколы заседаний рассылаются рабочим аппаратом Комиссии членам Комиссии в пятидневный срок после подписания.

14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Департаментом управления делами и государственной службы.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018