Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 26 сентября 2003 г. N 3681

 

О СОЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

ПО ЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОВОЖДЕНИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА МИНИСТЕРСТВА

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях обеспечения качества создаваемых и используемых электронных развивающих средств, научно-образовательных информационных ресурсов, включая сетевые электронные научные издания, а также создания отраслевой системы учета, хранения и использования электронных средств поддержки и сопровождения образовательного процесса приказываю:

1. Создать Федеральный экспертный совет по электронным средствам поддержки и сопровождения образовательного процесса Министерства образования Российской Федерации (далее именуется - Совет) в составе согласно приложению 1 (не приводится).

2. Утвердить положение о Совете (Приложение 2).

3. Возложить организационно-техническое обеспечение деятельности Совета на базовую организацию - государственное научное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт системной интеграции".

4. Управлению информационных технологий в образовании (А.А. Полякову) в 15-тидневный срок разработать "Положение об обязательном порядке регистрации научно-образовательных информационных ресурсов, включая сетевые электронные научные издания, выполненные с привлечением средств государственного бюджета".

5. Заместителю Министра образования Российской Федерации Е.Е. Чепурных обеспечить согласование "Положение об обязательном порядке регистрации научно-образовательных информационных ресурсов, включая сетевые электронные научные издания, выполненные с привлечением средств государственного бюджета" с Министерством Российской Федерации по связи и информатизации и с Высшей аттестационной комиссией Минобразования России с последующим представлением его мне на утверждение.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Министр

В.М.ФИЛИППОВ

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Приказу

Минобразования России

от 26 сентября 2003 г. N 3681

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ЭЛЕКТРОННЫМ СРЕДСТВАМ

ПОДДЕРЖКИ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Федеральный экспертный совет по электронным средствам поддержки и сопровождения образовательного процесса Министерства образования Российской Федерации (далее - ФЭС) является общественным органом при Министерстве образования Российской Федерации.

1.2. В своей деятельности ФЭС руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минобразования России и настоящим Положением.

 

2. ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ФЭС ЯВЛЯЮТСЯ

 

2.1. Обеспечение надлежащего уровня независимой и объективной технической и учебно-методической экспертизы электронных развивающих средств, научно-образовательных информационных ресурсов, включая сетевые электронные научные издания, для системы образования Российской Федерации.

2.2. Участие в формировании федеральных электронных средств поддержки и сопровождения образовательного процесса для общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

2.3. Участие в формировании важнейших направлений развития и разработки электронных средств поддержки и сопровождения образовательного процесса.

 

3. ОСНОВНЫМИ ФУНКЦИЯМИ ФЭС ЯВЛЯЮТСЯ

 

3.1. Взаимодействие со структурными подразделениями Министерства образования Российской Федерации, научно-методическими советами по дисциплинам и учебно-методическими объединениями по специальностям, научно-исследовательскими институтами РАН и РАО, институтами повышения квалификации работников образования, ассоциациями учителей, методическими и экспертными советами Минобразования России, государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации, общественными организациями педагогических работников, предприятиями и организациями различных форм собственности.

3.2. Участие в организации и проведении семинаров, сессий и конференций.

3.3. Участие в разработке перечней научно-образовательных информационных ресурсов, включая электронные издания, размещаемые на носителях и в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе сетевые электронные научные издания.

3.4. Участие в формировании и экспертизе проектов научно-исследовательских и научно-технических программ Минобразования России, связанных с созданием электронных средств поддержки и сопровождения образовательного процесса для всех уровней образования.

3.5. Участие в экспертизе проектов оснащения образовательных учреждений электронными средствами поддержки и сопровождения образовательного процесса.

 

4. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

 

4.1. В состав ФЭС входят председатель, заместитель председателя, ученый секретарь и члены совета.

4.2. Персональный состав ФЭС утверждается приказом Министерства образования Российской Федерации и состоит из ученых, преподавателей, методистов и специалистов в области электронных средств поддержки и сопровождения образовательного процесса.

4.3. ФЭС собирается на свои пленарные заседания не реже 2-х раз в год.

4.4. Решением ФЭС создаются постоянные или временные предметные секции и/или рабочие группы по текущим направлениям деятельности.

4.5. Для осуществления организационно-технического обеспечения деятельности ФЭС приказом Минобразования России утверждается базовая организация.

4.6. Для осуществления оперативной работы ученый секретарь ФЭС формирует исполнительный орган - секретариат ФЭС, который обеспечивает взаимодействие ФЭС с базовой организацией Министерства образования Российской Федерации и координацию деятельности по проведению научно-технической экспертизы электронных средств поддержки и сопровождения образовательного процесса.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018