Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 31 марта 2003 г. N 1284

 

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ЦИКЛУ МАТЕМАТИЧЕСКИХ

И ОБЩИХ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

 

Во исполнение Приказа Минобразования России от 19.04.2001 N 1766 "О структуре управления разработкой государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования" приказываю:

1. Создать Координационный совет по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин (далее - Координационный совет).

2. Назначить председателем Координационного совета П.Д. Саркисова, академика РАН, ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева".

3. Утвердить состав Координационного совета (приложение N 1 - не приводится).

4. Утвердить Положение о Координационном совете по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин (Приложение N 2).

5. Председателю Координационного совета П.Д. Саркисову организовать работу Координационного совета.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Департамент образовательных программ и стандартов профессионального образования (В.И. Кружалин).

 

Заместитель Министра

Л.С.ГРЕБНЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Минобразования России

от 31 марта 2003 г. N 1264

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ЦИКЛУ МАТЕМАТИЧЕСКИХ

И ОБЩИХ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

 

1. Координационный совет по циклу математических и общих естественнонаучных дисциплин (далее - Координационный совет) является координационно-совещательным органом при Министерстве образования Российской Федерации.

2. В состав Координационного совета входят:

председатели научно-методических советов по дисциплинам цикла;

ведущие ученые в соответствующих областях знаний;

представители координационных советов по областям знаний;

сотрудники Минобразования России, курирующие разработку государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

В состав Координационного совета могут входить представители региональных учебно-методических центров, профессиональных ассоциаций и союзов, действующих в системе высшего профессионального образования.

Состав Координационного совета утверждается, изменяется и дополняется приказом Минобразования России.

3. Главными задачами деятельности Координационного совета являются:

разработка рекомендаций по трудоемкости федерального и национально-регионального компонентов цикла дисциплин;

разработка рекомендаций по перечню, трудоемкости и обязательному минимуму содержания дисциплин цикла;

разработка рекомендаций по объемам отдельных дисциплин цикла;

разработка рекомендаций по структуре примерных программ дисциплин;

разработка предложений об обеспечении преемственности содержания дисциплин для различных уровней образования;

разработка приоритетных направлений научно-методических исследований по циклу дисциплин;

обеспечение согласованности действий и методов работы научно-методических советов по дисциплинам цикла;

организация мероприятий, направленных на широкое обсуждение вузовской общественностью научно-методических проблем совершенствования преподавания дисциплин цикла.

4. Координационный совет взаимодействует с координационными советами по областям знаний и направляет предложения о совершенствовании преподавания дисциплин цикла и его наполнения в Федеральный совет по разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования Минобразования России.

5. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Минобразования России, а также настоящим Положением.

6. При Координационном совете для решения поставленных перед ним задач из числа специалистов различных вузов, научно-методических советов по дисциплинам цикла, российских академий, предприятий, учреждений и организаций, действующих в системе высшего профессионально образования, могут создаваться группы, комиссии и другие рабочие органы.

7. Высшим органом Координационного совета является пленум, на котором все члены Координационного совета пользуются равными правами. В перерывах между пленумами работой Координационного совета руководит президиум.

Состав президиума Координационного совета избирается его пленумом сроком на 5 лет.

Председатель Координационного совета назначается приказом Минобразования России из числа ведущих ученых в данной области и является председателем президиума Координационного совета. Заместители председателя избираются на заседании президиума.

Председатель президиума Координационного совета и его заместители направляют и организуют работу Координационного совета и его президиума.

Председатель президиума Координационного совета представляет Координационный совет в Минобразовании России, Федеральном совете по разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования Минобразования России, осуществляет связь с другими государственными, государственно-общественными и общественными организациями в области образования, привлекает членов Координационного совета и представителей вузов для работы в рабочих группах, комиссиях и других органах.

8. Регламент работы Координационного совета и его президиума утверждается на пленуме.

9. Координационный совет ежегодно направляет информацию о проделанной работе в Федеральный совет по разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования Минобразования России и подразделение Минобразования России, курирующее разработку государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.

10. Решения Координационного совета носят рекомендательный характер.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018