Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден

Минобразованием России

21 мая 2002 года

 

Регистрационный N 04-2302-Б

 

Вводится в действие

с 1 сентября 2002 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ

ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2302 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

(БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ - МЕНЕДЖЕР

 

1. Общая характеристика специальности

2302 Гостиничный сервис

 

1.1. Специальность 2302 Гостиничный сервис утверждена Приказом Министерства образования Российской Федерации от 20 мая 2002 г. N 1818 "О внесении дополнений и изменений в Классификатор специальностей среднего профессионального образования и закреплении специальностей за министерствами и ведомствами".

1.2. Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2302 Гостиничный сервис:

очная,

очно-заочная (вечерняя),

заочная,

экстернат.

1.3. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приема.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

- на базе среднего (полного) общего образования - 1 год 10 месяцев;

- на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев <1>.

--------------------------------

<1> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов на базе основного общего образования, реализуют основную образовательную программу среднего (полного) общего образования с учетом профиля получаемого среднего профессионального образования.

 

Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:

- аттестат о среднем (полном) общем образовании;

- аттестат об основном общем образовании;

- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;

- документ об образовании более высокого уровня.

1.4. Квалификация выпускника - менеджер.

1.5. Квалификационная характеристика выпускника.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по организации сервисной деятельности в гостиницах и туристских комплексах в качестве менеджера в организациях гостиничного и туристского сервиса.

Основные виды деятельности менеджера:

организационно-управленческая - организация контактной зоны для общения с потребителями услуг, приема заказов на оказание услуг, сервисной деятельности в гостиницах и туристских комплексах; принятие управленческих решений по оказанию услуг; выбор оптимальных решений в процессе обслуживания потребителей услуг; организация работы коллектива исполнителей; участие во внедрении прогрессивных форм обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; организация и ведение документационного обеспечения управления; взаимодействие и деловое общение с персоналом и потребителями услуг; общение на иностранном языке с потребителями услуг и деловыми партнерами; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; оформление плановой и отчетной документации; использование компьютерной и организационной техники в профессиональной деятельности; обеспечение техники безопасности и охрана труда в структурных подразделениях гостиниц и туристских комплексов;

производственно-технологическая - организация технологического процесса обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; выбор специального оборудования и технических средств для оказания услуг; использование информационных технологий в профессиональной деятельности;

сервисная - анализ заказов на услуги; определение оптимальных возможностей и методов оказания услуг; обеспечение необходимого качества оказываемых услуг; согласование и доведение услуг до потребителя; применение инноваций в профессиональной деятельности.

Выпускник должен уметь: организовывать высокоэффективное обслуживание потребителей услуг; участвовать в решении организационно-стратегических задач; создавать комфортные условия пребывания в гостиницах и туристских комплексах; консультировать потребителей по вопросам оказываемых услуг; осуществлять контроль качества предоставляемых услуг; осуществлять контроль за размещением потребителей; управлять конфликтами и стрессами в профессиональной деятельности; рассматривать претензии и принимать меры по их предотвращению; осуществлять контроль за работой персонала, за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиниц и туристских комплексов, за выполнением правил и норм охраны труда и требований производственной санитарии и гигиены; пользоваться современными средствами связи и оргтехникой; использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

Выпускник должен знать: законодательные акты и нормативные документы по организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах; основы сервисной деятельности; правила и методы организации обслуживания потребителей услуг; экономику отрасли; сущность и принципы менеджмента; принципы организации труда и управления персоналом; этику делового общения; управленческую психологию; документационное обеспечение управления; основы маркетинга и предпринимательской деятельности в сфере сервиса; сущность денежно-кредитной и инвестиционной политики; основные показатели эффективности услуг, предоставляемых гостиницами и туристскими комплексами; конъюнктуру рынка услуг гостиничного и туристского сервиса; основы гостиничного дела; технологию приема и размещения потребителей услуг; виды оказываемых услуг; основы информационных технологий и их применение в профессиональной деятельности; правила внутреннего трудового распорядка; нормы и правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

1.6. Возможности продолжения образования выпускника.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 2302 Гостиничный сервис, подготовлен:

- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм в сокращенные сроки.

 

2. Требования к уровню подготовки выпускника

по специальности 2302 Гостиничный сервис

 

2.1. Общие требования к образованности выпускника

Выпускник должен:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- иметь представление о современном мире как духовной, культурной, интеллектуальной и экологической целостности; осознавать себя и свое место в современном обществе;

- знать основы Конституции Российской Федерации, этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу и природе; уметь учитывать их при решении профессиональных задач;

- обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной культурой, элементарными умениями общения на иностранном языке;

- обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;

- быть способным к системному действию в профессиональной ситуации; к анализу и проектированию своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности;

- быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;

- быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач в организациях различных организационно-правовых форм; владеть профессиональной лексикой;

- быть способным научно организовать свой труд, готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;

- быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;

- быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;

- обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию); стремиться к творческой самореализации;

- знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере;

- иметь научное представление о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического совершенствования.

 

2.2. Требования к уровню подготовки выпускника по дисциплинам

По общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам выпускник должен

в области философии:

- иметь представление о философских, научных и религиозных картинах мира, смысле жизни человека, формах человеческого сознания и особенностях его проявления в современном обществе, о соотношении духовных и материальных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества, цивилизации;

- иметь представление об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей природной среды;

- иметь представление о роли науки, научного познания и его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии;

в области права:

- знать основные положения Конституции Российской Федерации;

- иметь представление об основных отраслях права Российской Федерации;

- знать права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

- уметь использовать необходимые нормативно-правовые документы;

в области русского языка и культуры речи:

- знать различия между языком и речью, функции языка как средства формирования и трансляции мысли;

- знать нормы русского литературного языка, специфику устной и письменной речи, правила продуцирования текстов разных деловых жанров;

- уметь строить свою речь в соответствии с языковыми, коммуникативными и этическими нормами;

- уметь анализировать свою речь с точки зрения ее нормативности, уместности и целесообразности; устранять ошибки и недочеты в своей устной и письменной речи;

- уметь пользоваться словарями русского языка;

в области иностранного языка:

- владеть лексическим (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматическим минимумом, необходимым для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

- обладать элементарными умениями общения на иностранном языке;

в области физической культуры:

- иметь представление о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; знать основы здорового образа жизни;

- уметь использовать физкультурно-спортивную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей, самоопределения в физической культуре;

в области социальной психологии <2>:

--------------------------------

<2> Требования к уровню подготовки выпускника по дисциплинам в области социальной психологии, экономики, социологии и политологии являются обязательными для выполнения только в случае освоения соответствующих дисциплин.

 

- знать закономерности общения, социально-психологические феномены группы и общества, пути социальной адаптации личности;

- уметь пользоваться простейшими приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

в области экономики:

- знать общие положения экономической теории;

- иметь представление об основах микро- и макроэкономики, экономической ситуации в стране и за рубежом, о денежно-кредитной и налоговой политике;

- уметь находить и использовать необходимую экономическую информацию;

в области социологии и политологии:

- иметь представление о социологическом подходе в понимании закономерностей функционирования и развития общества и личности;

- иметь представление о социальной структуре, социальном расслоении, социальном взаимодействии и об основных социальных институтах общества;

- иметь представление о социальных движениях и других факторах социального изменения и развития.

 

По математическим и общим естественнонаучным дисциплинам выпускник должен

в области математики:

- иметь представление о роли и месте математики в современном мире, общности ее понятий и представлений;

- знать основные понятия и методы дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики;

- знать и уметь использовать математические методы при решении прикладных задач;

в области информатики:

- иметь представление об основных этапах решения задач с помощью ЭВМ, методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

- иметь представление о программном и аппаратном обеспечении вычислительной техники, о компьютерных сетях и сетевых технологиях обработки информации, о методах защиты информации;

- знать основные понятия автоматизированной обработки информации, знать общий состав и структуру персональных ЭВМ и вычислительных систем;

- знать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ;

- уметь использовать изученные прикладные программные средства;

в области экологических основ природопользования:

- иметь представление о взаимосвязи организмов и среды обитания;

- иметь представление об условиях устойчивого состояния экосистем и причинах возникновения экологического кризиса;

- иметь представление о природных ресурсах России и мониторинге окружающей среды;

- иметь представление об экологических принципах рационального природопользования.

 

По общепрофессиональным дисциплинам выпускник должен

иметь представление:

- о месте сервиса в жизнедеятельности человека;

- о принципах удовлетворения потребностей человека;

- о Государственной системе документационного обеспечения управления;

- о характерных чертах современного менеджмента;

- об объектах и субъектах предпринимательства;

- об этике и эстетике в профессиональной деятельности;

- о хозяйственном учете и его видах;

- о финансовой и банковской системах Российской Федерации;

знать:

- правила обслуживания населения;

- способы и формы оказания услуг;

- основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации;

- основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

- систему документационного обеспечения управления;

- лексический (2500 - 2900 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для овладения устными и письменными формами профессионального общения на иностранном языке;

- функции и виды менеджмента;

- процесс принятия и реализации управленческих решений;

- способы управления конфликтами;

- функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана;

- принципы и стратегию маркетинга;

- психологические особенности сервисной деятельности;

- психологические аспекты управления и профессиональное поведение;

- законодательные акты и нормативные документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность;

- основы бухгалтерского учета;

- методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации учета на предприятиях сферы сервиса;

- основы денежно-кредитной системы;

уметь:

- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

- применять документацию систем качества;

- применять основные правила и документы системы сертификации в Российской Федерации;

- оформлять документацию в соответствии с требованиями документационного обеспечения управления;

- вести беседу-диалог профессиональной направленности на иностранном языке;

- находить оптимальные варианты методов управления;

- принимать эффективные решения;

- организовывать маркетинговые исследования;

- создавать благоприятный психологический климат в коллективе, в общении с потребителями (заказчиками);

- управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности;

- составлять договоры и претенциозные документы;

- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в практической деятельности;

- находить оптимальный вариант инвестиций;

- рассчитывать доходы по ценным бумагам;

в области правового обеспечения профессиональной деятельности:

- иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в сфере профессиональной деятельности;

- знать права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности; знать основные законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

- уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством;

в области экономики отрасли:

- иметь представление об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- знать организацию производственного и технологического процессов;

- знать материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации (предприятия), показатели их эффективного использования;

- знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях;

- знать методику разработки бизнес-плана;

- знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;

в области безопасности жизнедеятельности:

- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;

- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- знать основы военной службы и обороны государства;

- иметь представление об основах медицинских знаний;

в области охраны труда:

- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии;

- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности.

 

По специальным дисциплинам выпускник должен

знать:

- типы и виды гостиничных предприятий, их классификацию;

- состав и структуру служб гостиниц и туристских комплексов, их функции;

- принципы функционирования предприятий питания в гостиничном сервисе;

- систему управления трудовыми ресурсами в организации;

- принципы организации кадровой работы, методы обучения и контроля деятельности кадров;

- структуру туризма;

- формы и методы обслуживания в гостиницах и туристских комплексах;

- правила предоставления услуг в гостиницах и туристских комплексах;

- требования к эксплуатации номерного фонда гостиниц и туристских комплексов;

- принципы и методы бизнес-обслуживания;

- технологию приема и размещения в гостиницах и туристских комплексах;

- порядок расчета с проживающими;

- основные требования к зданиям гостиниц и туристских комплексов;

- системы жизнеобеспечения и инженерно-техническое оборудование гостиниц и туристских комплексов; правила их эксплуатации;

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

уметь:

- определять типы и виды гостиничных и туристских предприятий;

- эффективно управлять трудовыми ресурсами;

- осуществлять контроль деятельности кадров;

- определять виды и формы туристической деятельности;

- организовывать предоставление гостиничных услуг;

- обеспечивать перечень услуг, предоставляемых в гостиницах и туристских комплексах;

- оказывать услуги по приему и размещению проживающих;

- организовывать и проводить бизнес-мероприятия;

- использовать системы жизнеобеспечения и оборудование гостиниц и туристских комплексов для обеспечения комфорта проживающих;

- использовать программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства.

 

2.3. Требования к уровню подготовки выпускника по производственной (профессиональной) практике

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.

Кроме того, студент должен овладеть приемами работ по уходу за жилыми помещениями гостиничных предприятий с использованием бытовой техники для уборки помещений.

 

2.4. Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2302 Гостиничный сервис выпускник должен быть готов к выполнению организационно-управленческой, производственно-технологической и сервисной деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

 

3. Требования к минимуму содержания основной

профессиональной образовательной программы

по специальности 2302 Гостиничный сервис

 

Индекс

 Наименование циклов, дисциплин, основные
           дидактические единицы         

Всего часов
  максим. 
  учебной 
 нагрузки 
 студента 

 В т.ч.
 часов
обязат.
учебных
занятий

   1  

                     2                    

     3    

   4  

ТО  

Теоретическое обучение - дисциплины      
федерального компонента                  

3402      

2268  

ОГСЭ.00

Общие гуманитарные и социально-          
экономические дисциплины <3>

645       

496   

ОГСЭ.01

Основы философии:                        
предмет философии, основные вехи мировой 
философской мысли; природа человека и    
смысл его существования; человек и Бог;  
человек и космос; человек, общество, циви-
лизация, культура; свобода и ответствен- 
ность личности; человеческое познание и  
деятельность; наука и ее роль; человечест-
во перед лицом глобальных проблем        

 

44    

ОГСЭ.02

Основы права:                            
право: понятие, система, источники;      
Конституция Российской Федерации - ядро  
правовой системы;                        
Всеобщая декларация прав человека;       
личность, право, правовое государство;   
юридическая ответственность и ее виды; ос-
новные отрасли права: государственное, ад-
министративное, гражданское, трудовое, се-
мейное, уголовное; судебная система      
Российской Федерации; правоохранительные 
органы                                   

 

32    

ОГСЭ.03

Русский язык и культура речи:            
основные составляющие русского языка; язык
и речь; специфика устной и письменной ре-
чи; понятие культуры речи; понятие о нор-
мах русского литературного языка; виды   
норм;                                    
функциональные стили речи; специфика и   
жанры каждого стиля; лексика; использова-
ние в речи изобразительно-выразительных  
средств;                                 
лексические нормы; фразеология; типы     
фразеологических единиц, их использование
в речи; лексикография; основные типы     
словарей; фонетика; основные фонетические
единицы; фонетические средства языковой  
выразительности; орфоэпия; орфоэпические 
нормы русского литературного языка;      
понятие о фонеме;                        
графика; позиционный принцип русской     
графики;                                 
орфография; принципы русской орфографии; 
морфемика; словообразовательные нормы;   
морфология; грамматические категории и   
способы их выражения в современном русском
языке; морфологические нормы;            
синтаксис; основные единицы синтаксиса;
  
русская пунктуация;                      
лингвистика текста                       

 

56    

ОГСЭ.04

Иностранный язык:                        
основы общения на иностранном языке; фоне-
тика, лексика, фразеология, грамматика;  
основы делового языка по специальности;  
профессиональная лексика, фразеологические
обороты и термины; техника перевода (со  
словарем) профессионально ориентированных
текстов; профессиональное общение        

 

126   

ОГСЭ.05

Физическая культура:                     
роль физической культуры в общекультурном,
профессиональном и социальном развитии   
человека;                                
социально-биологические и психофизиологи-
ческие основы физической культуры; основы
физического и спортивного самосовершенст-
вования; профессионально-прикладная      
физическая подготовка                    

 

126   

ОГСЭ.06

Социальная психология:                   
предмет социальной психологии; социально-
психологическая характеристика личности; 
проблема социализации личности; проблема 
межличностных отношений; психология обще-
ния: содержание, цели и средства общения,
техника и приемы организации коммуникаций;
группа как социально-психологический фено-
мен: виды групп, групповая динамика и ли-
дерство в группе, проблема эффективности 
групповой деятельности; природа конфликтов
и пути их разрешения; человек и труд;     
человек как субъект труда; мотивы трудовой
деятельности; психология профессий       

 

48    

ОГСЭ.07

Основы экономики:                        
экономика и ее основные проблемы; микро- 
экономика; ресурсы; механизмы рыночного  
ценообразования; конкуренция; экономичес-
кие основы деятельности фирмы; антимоно- 
польное регулирование; доходы населения; 
регулирование социально-экономических    
проблем; макроэкономика; структура эконо-
мики страны; финансы; денежно-кредитная и
налоговая системы; инфляционные процессы;
безработица; проблемы экономического рос-
та; микро- и макроэкономические проблемы 
российской экономики; международное разде-
ление труда; мировой рынок товаров, услуг
и валют; основы бизнеса                  

 

ОГСЭ.08

Основы социологии и политологии:         
социология как наука; общество как социо-
культурная система; социальные общности; 
социальные и этнонациональные отношения; 
социальные процессы, социальные институты
и организации; личность: ее социальные   
роли и социальное поведение; социальные  
движения; социальные конфликты и способы 
их разрешения; предмет политологии; поли-
тическая власть и властные отношения;    
политическая система; субъекты политики; 
политическое сознание; политическая      
культура; мировая политика и международные
отношения; социально-экономические       
процессы в России                        

 

 

ОГСЭ. 
ДВ.00 

Дисциплины по выбору студента, устанавли-
ваемые образовательным учреждением       

 

64    

ЕН.00 

Математические и общие естественнонаучные
дисциплины                               

198       

132   

ЕН.01 

Математика:                              
линейное программирование; сущность линей-
ного программирования; геометрический ме-
тод решения задач линейного программирова-
ния; симплексный метод решения задач;    
транспортная задача; основы теории вероят-
ностей и математической статистики; диск-
ретные и непрерывные случайные величины  

 

40    

ЕН.02 

Информатика:                              
автоматизированная обработка информации: 
основные понятия, технология;            
общий состав и структура персональных ЭВМ
и вычислительных систем; программное     
обеспечение вычислительной техники, опера-
ционные системы и оболочки; прикладное   
программное обеспечение;                 
организация размещения, обработки, поиска,
хранения и передачи информации; защита   
информации от несанкционированного       
доступа; антивирусные средства защиты    
информации; локальные и глобальные       
компьютерные сети, сетевые технологии об-
работки информации; прикладные программные
средства: текстовые процессоры, электрон-
ные таблицы, системы управления базами   
данных, графические редакторы, информа-  
ционно-поисковые системы (с изучением кон-
кретных программных средств в зависимости
от специальности); автоматизированные    
системы: понятие, состав, виды           

 

60    

ЕН.03 

Экологические основы природопользования: 
особенности взаимодействия общества и при-
роды; природоресурсный потенциал, принципы
и методы рационального природопользования;
размещение производства и проблема отхо- 
дов; понятие мониторинга окружающей среды,
экологическое регулирование, прогнозирова-
ние последствий природопользования; право-
вые и социальные вопросы природопользова-
ния; охраняемые природные территории; кон-
цепция устойчивого развития; международное
сотрудничество в области природопользова-
ния и охраны окружающей среды            

 

32    

ОПД.00

Общепрофессиональные дисциплины          

1374      

1074  

ОПД.01

Сервисная деятельность:                  
сервисная деятельность как форма удовлет-
ворения потребностей человека; социальные
предпосылки возникновения и развития сер-
висной деятельности; понятие "контактной 
зоны" как сферы реализации сервисной дея-
тельности; услуга как специфический про- 
дукт; составляющие качества услуг; виды  
сервисной деятельности; понятие и отрасле-
вая структура сферы сервиса; предприятия,
оказывающие услуги населению; организация
обслуживания потребителей услуг; правила 
обслуживания населения; понятие сервисных
технологий; новые виды услуг, прогрессив-
ные формы обслуживания и их внедрение    

 

32    

ОПД.02

Метрология, стандартизация и сертификация:
правовые основы, цели, задачи, принципы, 
объекты и средства метрологии, стандарти-
зации и сертификации;                    
метрология: основные понятия и определе- 
ния; метрологические службы, обеспечиваю-
щие единство измерений; государственный  
метрологический контроль и надзор;       
стандартизация: основные термины и       
определения в области стандартизации и уп-
равления качеством; международная и регио-
нальная стандартизация; межгосударственная
стандартизация в СНГ; государственная сис-
тема стандартизации Российской Федерации;
качество продукции (услуг), показатели   
качества и методы их оценки; испытание и 
контроль продукции (услуг); технологичес-
кое обеспечение качества; системы качест-
ва;                                       
сертификация: основные термины и определе-
ния в области сертификации; организацион-
ная структура сертификации; порядок и    
правила сертификации; обязательная и доб-
ровольная сертификация; схемы сертификации

 

40    

ОПД.03

Документационное обеспечение управления: 
понятия документа и документоведения,    
документационного обеспечения управления;
Государственная система документационного
обеспечения управления; документирование 
управленческой деятельности; Государствен-
ный стандарт унифицированной системы доку-
ментации; организация работы с документа-
ми; автоматизация процессов документацион-
ного обеспечения управления              

 

32    

ОПД.04

Иностранный язык (профессиональный):     
лексико-грамматический материал, необходи-
мый для делового общения в повседневных  
ситуациях в профессиональной деятельности;
различные виды речевой деятельности и    
формы речи (устной и письменной); работа с
источниками информации                   

 

206   

ОПД.05

Менеджмент:                              
сущность и характерные черты современного
менеджмента; функции менеджмента; внутрен-
няя и внешняя среда организации; организа-
ция и типы ее структур; система методов  
управления; принятие решений: типы решений
и требования к ним, методика принятия ре-
шений; сущность стратегического менеджмен-
та: основные понятия, функции и принципы;
выбор стратегии; миссия и цели организа- 
ции; планирование: стратегический и такти-
ческий планы; мотивация: критерии мотива-
ции труда, индивидуальная и групповая    
мотивация, ступени мотивации; контроль:  
этапы, виды и правила контроля; управление
рисками; управление конфликтами; стили   
управления; коммуникации; этика делового 
общения; организация проведения деловых  
совещаний и переговоров                  

 

120   

ОПД.06

Маркетинг:                               
понятие и сущность маркетинга, рынок как 
объект маркетинга; потребительское поведе-
ние; роль маркетинга в обществе и органи-
зации; внешняя среда маркетинга, целевой 
рынок; комплекс маркетинга: продукт (услу-
га), продвижение, цена; сегментация рынка
и позиционирование продукта (услуги), уп-
равление маркетингом: маркетинговая стра-
тегия, управление продуктом (услугой),   
управление продвижением, ценообразование;
информационное обеспечение и контроль в  
маркетинге; маркетинговые исследования   

 

50    

ОПД.07

Управленческая психология:               
основные принципы и методы психологии; за-
кономерности внутренней психической дея- 
тельности; психологическая и этическая   
культура; психологические особенности сер-
висной деятельности; профессиональное по-
ведение и этика взаимоотношений в трудовом
коллективе, в общении с потребителями (за-
казчиками); эстетика внешнего облика ра- 
ботника (имидж и стиль); психологические 
особенности делового общения в сфере сер-
виса; приемы организации коммуникаций в  
сфере сервиса, принципы ведения партнерс-
кой беседы; взаимодействия в группе (при 
работе с потребителями и в трудовом кол- 
лективе); причины возникновения и способы
урегулирования конфликтных ситуаций в сфе-
ре профессиональной деятельности; психоло-
гия принятия управленческих решений;     
социально-психологические основы         
деятельности руководителя                

 

60    

ОПД.08

Предпринимательство в сфере сервиса:     
законодательные акты и нормативные доку- 
менты по предпринимательской деятельности
в сфере сервиса; организационно-правовые 
формы предпринимательства; субъекты и    
объекты предпринимательской деятельности;
учредительные документы; организация, ре-
организация и ликвидация субъектов пред- 
принимательской деятельности в сфере сер-
виса; договоры, регулирующие предпринима-
тельскую деятельность; претенциозно-иско-
вые документы при разрешении споров в    
предпринимательстве; социальная защита   
предпринимательства; охрана прав         
потребителей                             

 

40    

ОПД.09

Бухгалтерский учет:                      
нормативное регулирование бухгалтерского 
учета в Российской Федерации, Федеральный
закон "О бухгалтерском учете"; виды учета,
учетных измерителей; план счетов, сущность
способа двойной записи; порядок записи на
счетах; бухгалтерский баланс; документиро-
вание хозяйственных операций и требования,
предъявляемые к бухгалтерским документам;
инвентаризация имущества и обязательств, 
порядок и сроки проведения; организация  
первичного учета на предприятиях сферы   
сервиса; учет денежных средств, учет труда
и его оплаты, организация учета основных 
средств и нематериальных активов, учет фи-
нансовых результатов; бухгалтерская отчет-
ность, ее состав, формы, периодичность,  
адреса и сроки предоставления; понятие   
налогового учета; понятие аудита          

 

50    

ОПД.10

Финансы, денежное обращение и кредит:    
сущность и функции денег; денежное обраще-
ние; сущность финансов, их функции и роль
в экономике; финансовая политика; управле-
ние финансами; финансовая система: бюджет
и бюджетная система Российской Федерации;
внебюджетные фонды, страхование; рынок   
ценных бумаг; содержание и основы финансов
организаций различных организационно-пра-
вовых форм; финансирование и кредитование
капитальных вложений; банковская система;
ссудный капитал и кредит; валютная система
Российской Федерации и международные     
кредитные отношения                      

 

48    

ОПД.11

Правовое обеспечение профессиональной    
деятельности:                            
понятие правового регулирования производ-
ственных отношений в сфере профессиональ-
ной деятельности; организационно-правовые
формы юридических лиц; трудовое право;   
трудовой договор (контракт) и порядок его
заключения, основания прекращения; оплата
труда; роль государственного регулирования
в обеспечении занятости населения; адми- 
нистративные правонарушения и администра-
тивная ответственность; право социальной 
защиты граждан; защита нарушенных прав и 
судебный порядок разрешения споров        

 

48    

ОПД.12

Экономика отрасли:                       
отрасль и рыночная экономика; особенности
и перспективы развития отрасли; материаль-
но-технические, трудовые и финансовые    
ресурсы отрасли; отраслевой рынок труда; 
управление отраслью; экономические показа-
тели развития отрасли; организация (пред-
приятие) как хозяйствующий субъект; формы
организаций (предприятий), их производст-
венная и организационная структура; типы 
производства, их характеристика; основные
производственные и технологические процес-
сы; инфраструктура организации; капитал и
имущество организации; основные и оборот-
ные средства; трудовые ресурсы; организа-
ция, нормирование и оплата труда; марке- 
тинговая деятельность организации; произ-
водственная программа и производственная 
мощность; издержки производства и себе-  
стоимость продукции, услуг; ценообразова-
ние; оценка эффективности деятельности ор-
ганизации; качество и конкурентоспособ-  
ность продукции; инновационная и инвести-
ционная политика; внешнеэкономическая дея-
тельность организации; бизнес-план; мето-
дика расчета основных технико-экономичес-
ких показателей                          

 

68    

ОПД.13

Безопасность жизнедеятельности:          
общие сведения о чрезвычайных ситуациях; 
чрезвычайные ситуации мирного и военного 
времени, природного и техногенного харак-
тера, их последствия; устойчивость произ-
водств в условиях чрезвычайных ситуаций; 
назначение и задачи гражданской обороны; 
организация защиты и жизнеобеспечения    
населения в чрезвычайных ситуациях; содер-
жание и организация мероприятий по локали-
зации и ликвидации последствий чрезвычай-
ных ситуаций; средства защиты; основы    
военной службы; основы обороны государст-
ва; Вооруженные Силы Российской Федерации;
боевые традиции, символы воинской чести; 
основы медицинских знаний; негативное    
воздействие на организм человека курения 
табака                                   

 

68    

ОПД.14

Охрана труда:                            
воздействие негативных факторов на челове-
ка; идентификация травмирующих и вредных 
факторов; методы и средства защиты от    
опасностей технических систем и технологи-
ческих процессов; экобиозащитная техника:
правовые, нормативные и организационные   
основы охраны труда на предприятии; мате-
риальные затраты на охрану труда; особен-
ности обеспечения безопасных условий труда
в сфере профессиональной деятельности    

 

34    

СД.00 

Специальные дисциплины                   

807       

629   

СД.01 

Гостиничная индустрия:                   
история развития гостиничной индустрии;  
роль и значимость гостиничной индустрии в
сфере услуг; динамика гостиничной индуст-
рии в России и за рубежом; типы и виды   
гостиничных и туристских предприятий, их 
классификация; гостиничные цепи в России и
за рубежом; принципы их формирования; не-
зависимые и франчайзинговые компании; вли-
яние гостиничных цепей на совершенствова-
ние деятельности гостиничных предприятий;
организационная структура гостиничных    
предприятий; основные службы гостиниц; их
характеристика; принципы функционирования
и взаимодействия гостиничных служб; основ-
ные типы предприятий питания в гостиничном
сервисе, их характеристика, принципы     
функционирования                          

 

80    

СД.02 

Управление персоналом:                   
система управления трудовыми ресурсами;  
планирование потребности в трудовых ресур-
сах; набор персонала; отбор кадров;      
профессиональная ориентация и социальная 
адаптация в коллективе; подготовка кадров,
оценка результатов деятельности; подготов-
ка руководящих кадров; управление продви-
жением по службе; совершенствование орга-
низации труда; контроль за деятельностью 
кадров                                   

 

70     

СД.03 

Организация туризма:                     
туризм как сфера деятельности; структура 
туризма; принципы управления туризмом в  
России; составляющие индустрии туризма;  
понятие и организация въездного и выездно-
го туризма в России; виды и формы туризма;
ресурсы туризма и охрана окружающей среды;
центры туризма в России и за рубежом     

 

70    

СД.04 

Организация обслуживания в гостиницах и  
туристских комплексах:                   
эксплуатация номерного фонда; организация
поэтажного обслуживания номерного фонда; 
санитарно-гигиенические нормы и требования
к эксплуатации номерного фонда, админист-
ративных и бытовых помещений гостиниц и  
туристских комплексов; технология убороч-
ных работ; виды уборки; их характеристика;
обслуживание мини-баров; организация хра-
нения ценных вещей и бумаг; технология   
приема и размещения проживающих; принципы
взаимодействия службы приема и размещения
с другими службами гостиниц и туристских 
комплексов; требования к обслуживающему  
персоналу; бронирование мест; регистрация;
гостиничный цикл: размещение и расчет    
проживающих; ночной аудит; предоставление
персональных услуг; медицинское обслужива-
ние; спортивно-оздоровительные центры гос-
тиниц и туристских комплексов; организация
транспортного и экскурсионного обслужива-
ния, бизнес-обслуживание; обеспечение бе-
зопасности проживающих в гостиницах и    
туристских комплексах                    

 

159   

СД.05 

Индустриальная база гостиниц и туристских
комплексов:                              
архитектурно-планировочные решения зданий
гостиниц и туристских комплексов; формиро-
вание предметно-пространственной среды   
гостиниц и туристских комплексов; функцио-
нальная организация зданий, основные блоки
помещений гостиниц и туристских комплек- 
сов, требования к ним; принципы оформления
интерьеров гостиничных зданий; инженерно-
техническое оборудование, системы жизне- 
обеспечения гостиниц и туристских комплек-
сов; требования к ним; ресурсо- и энерго-
сберегающие технологии в профессиональной
деятельности                             

 

100   

СД.06 

Информационные технологии в профессиональ-
ной деятельности:                        
основные принципы, методы и свойства ин- 
формационных и коммуникационных техноло- 
гий, их эффективность; автоматизированные
рабочие места (АРМ), их локальные и отрас-
левые сети; прикладное программное обеспе-
чение и информационные ресурсы в гостинич-
ном сервисе; интегрированные информацион-
ные системы; проблемно ориентированные   
пакеты по отраслям и сферам деятельности;
экспертные системы и системы поддержки   
принятия решений; моделирование и прогно-
зирование в профессиональной деятельности

 

50    

СД.   
ДВ.00 

Дисциплины по выбору студента, устанавли-
ваемые образовательным учреждением       

 

100   

ТО  

Теоретическое обучение - дисциплины      
национально-регионального (регионального)
компонента                               

150       

115   

ДФ.00 

Дисциплины факультативные                

252       

 

К     

Консультации (на каждую учебную группу на
весь период обучения)                    

200       

 

ТО.00 

Всего часов теоретического обучения      

3402      

2268  

 

--------------------------------

<3> Цикл ОГСЭ включает в себя дисциплины ОГСЭ.01 - ОГСЭ.05 в качестве обязательных дисциплин, дисциплины ОГСЭ.06 - ОГСЭ.08 - в качестве дисциплин, устанавливаемых по усмотрению образовательного учреждения. Время, отведенное на дисциплины ОГСЭ.06 - ОГСЭ.08, составляет 64 часа.

 

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2302 Гостиничный сервис при очной форме обучения составляет 95 недель, в том числе:

    теоретическое обучение, включая

    лабораторные и практические занятия,

    выполнение курсовых работ

    (курсовое проектирование)                                    63 недели

    производственная (профессиональная) практика              8/8,5 недели

    промежуточная аттестация                                      4 недели

    итоговая государственная аттестация                       4/3,5 недели

    резерв времени образовательного учреждения                    3 недели

    каникулярное время                                           13 недель.

 

4. Общие требования к разработке основной

профессиональной образовательной программы, обеспечивающие

реализацию образовательными учреждениями Государственных

требований к минимуму содержания и уровню подготовки

выпускников по специальности 2302 Гостиничный сервис

 

4.1. Общие положения

4.1.1. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает основную профессиональную образовательную программу по специальности.

4.1.2. Основная профессиональная образовательная программа по специальности разрабатывается на основании Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 2302 Гостиничный сервис (далее - Государственные требования) и включает в себя требования к уровню подготовки выпускника, учебный план, программы учебных дисциплин, программу производственной (профессиональной) практики, программу итоговой государственной аттестации. При разработке учебного плана образовательное учреждение использует примерный учебный план по специальности. При формировании пояснений к учебному плану применяются положения данного раздела с учетом специфики организации образовательного процесса в конкретном образовательном учреждении.

4.1.3. Основная профессиональная образовательная программа по специальности в части теоретического обучения состоит из дисциплин федерального компонента (в том числе дисциплин по выбору студента), дисциплин национально-регионального (регионального) компонента, а также факультативных дисциплин и консультаций.

4.1.4. Содержание национально-регионального (регионального) компонента основной профессиональной образовательной программы по специальности (включая распределение по циклам дисциплин) устанавливается субъектом Российской Федерации или образовательным учреждением самостоятельно.

В случае введения субъектами Российской Федерации национально-регионального (регионального) компонента финансирование связанных с этим затрат на бесплатное обучение студентов производится за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации; в остальных случаях финансирование осуществляется за счет средств учредителей.

Объем времени, отведенный на дисциплины национально-регионального (регионального) компонента, может быть использован в том числе и на увеличение объема времени на дисциплины федерального компонента.

4.1.5. Объем практической подготовки студента: производственная (профессиональная) практика, лабораторные и практические занятия, выполнение курсовых работ (курсовое проектирование) должен составлять 50 - 60% от общего объема времени, отведенного на теоретическое обучение и практику.

 

4.2. Требования к организации и обеспечению образовательного процесса

4.2.1. Требования к кадровому обеспечению образовательного процесса.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими, как правило, высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. Преподаватели специальных дисциплин, как правило, должны иметь опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере.

4.2.2. Требования к учебно-методическому обеспечению образовательного процесса.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности должна обеспечиваться доступом каждого студента к информационным ресурсам (библиотечным фондам, компьютерным базам данных и др.), по содержанию соответствующим полному перечню дисциплин основной профессиональной образовательной программы, наличием учебников, учебно-методических, методических пособий, разработок и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий - практикумам, курсовому и дипломному проектированию и др., этапам практики, а также наглядными пособиями, аудио-, видео- и мультимедийными материалами.

Обеспеченность студентов учебной литературой, необходимой для реализации основной профессиональной образовательной программы, должна соответствовать нормативу - 0,5 экз. на одного студента. Источники учебной информации должны отвечать современным требованиям. В образовательном процессе должны использоваться законодательные акты, нормативные документы и материалы профессионально ориентированных периодических изданий.

4.2.3. Требования к материально-техническому обеспечению образовательного процесса.

Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей реализацию Государственных требований и соответствующей действующим санитарно-техническим нормам.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности должна обеспечивать выполнение студентом лабораторных и практических работ, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров.

 

Примерный перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и др.

по специальности 2302 Гостиничный сервис

 

Кабинеты:

социально-экономических дисциплин,

основ права,

основ философии,

русского языка и культуры речи,

иностранного языка,

математики и информатики,

сервисной деятельности,

метрологии, стандартизации и сертификации,

документационного обеспечения управления,

менеджмента и маркетинга,

управленческой психологии и управления персоналом,

бухгалтерского учета,

экологии и безопасности жизнедеятельности,

организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах,

гостиничной индустрии,

методический.

 

Лаборатории:

индустриальной базы гостиниц и туристских комплексов,

информатики и вычислительной техники,

технических средств обучения.

 

Спортивный комплекс:

спортивный зал,

лыжная база,

бассейн,

открытый стадион широкого профиля.

 

4.2.4. Требования к организации производственной (профессиональной) практики.

Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности, должно обеспечить планирование, организацию и проведение производственной (профессиональной) практики в соответствии с Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

В период прохождения производственной (профессиональной) практики студент должен освоить одну или несколько из перечисленных ниже родственных профессий: портье, дежурный по этажу, администратор и др.

4.2.5. Требования к промежуточной и итоговой государственной аттестации выпускников.

Количество экзаменов в учебном году не должно превышать 8, а количество зачетов - 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам.

На весь период обучения предусматривается выполнение не более 2 курсовых работ (проектов) по дисциплинам общепрофессионального и (или) специального циклов.

Виды итоговой государственной аттестации:

1 вариант: защита дипломной работы;

2 вариант: итоговый междисциплинарный экзамен по специальности.

4.2.6. Общие нормативы по организации образовательного процесса.

4.2.6.1. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 52 недели (1 год) из расчета:

    - теоретическое обучение (при обязательной

      учебной нагрузке 36 часов в неделю)                        39 недель

    - промежуточная аттестация                                    2 недели

    - каникулярное время                                         11 недель.

4.2.6.2. Срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения увеличивается по отношению к нормативному сроку, установленному в пункте 1.3 раздела "Общая характеристика специальности":

- на базе среднего (полного) общего образования - на 1 год;

- на базе основного общего образования - на 2 года (при этом срок освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 2 года).

Сроки освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при сочетании различных форм обучения устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно на основании нормативного срока.

4.2.6.3. Количество дисциплин по выбору должно быть таким, чтобы студент мог обоснованно и реально выбирать дисциплину (дисциплины). Выбранные студентом дисциплины становятся обязательными для изучения.

4.2.6.4. Выполнение курсовой работы (курсовое проектирование) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине и реализуется в пределах времени, отведенного на ее изучение. Рекомендуемыми дисциплинами для курсового проектирования могут быть: "Менеджмент", "Экономика отрасли", "Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах".

4.2.6.5. Факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом образовательного учреждения (не более 4 часов в неделю), не являются обязательными для изучения студентом. При реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, объем времени на факультативные дисциплины увеличивается на 156 часов.

4.2.6.6. Консультации для студентов очной формы обучения предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования.

4.2.6.7. По всем дисциплинам теоретического обучения и этапам производственной (профессиональной) практики, включенным в учебный план образовательного учреждения, должна выставляться итоговая оценка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "зачтено").

4.2.6.8. На последнем курсе в период летних каникул с юношами проводятся пятидневные учебные сборы на базе воинских частей, определенных военными комиссариатами.

4.3. Академические свободы образовательного учреждения в формировании содержания образования и организации образовательного процесса

При разработке основной профессиональной образовательной программы по специальности образовательное учреждение имеет право:

4.3.1. Уменьшать в пределах 5% объем времени, отведенный Государственными требованиями на циклы дисциплин.

4.3.2. Распределять резерв времени образовательного учреждения.

4.3.3. Формировать цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин. При этом дисциплины "Основы философии" (в объеме не менее 44 часов), "Основы права" (в объеме не менее 32 часов), "Русский язык и культура речи" (в объеме не менее 56 часов), "Иностранный язык" и "Физическая культура" (из расчета 2 часа в неделю на весь период теоретического обучения) реализуются в обязательном порядке. Одна-две дисциплины выбираются образовательным учреждением из следующего перечня дисциплин: "Социальная психология", "Основы экономики", "Основы социологии и политологии" и реализуются в течение времени, отведенного на эти дисциплины (48 часов). Остальные дисциплины по желанию образовательного учреждения могут реализовываться в качестве дисциплин по выбору студента за счет резерва времени образовательного учреждения. При этом возможно объединение дисциплин в междисциплинарные курсы при сохранении минимума содержания.

Формировать дисциплины по выбору студента, устанавливаемые образовательным учреждением, которые должны быть направлены на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманитаризации содержания образования.

В том случае, если образовательное учреждение не выбирает в качестве обязательного изучения дисциплину "Основы экономики", дидактические единицы данной дисциплины включаются в инвариантную для всех специальностей дисциплину "Экономика отрасли".

4.3.4. В цикле специальных дисциплин:

- формировать дисциплины по выбору студента, которые должны быть направлены на обеспечение конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда.

4.3.5. Определять перечень и содержание дисциплин по выбору студента, факультативных дисциплин.

4.3.6. В случае самостоятельного формирования содержания национально-регионального (регионального) компонента использовать время, отведенное на дисциплины национально-регионального (регионального) компонента:

- на увеличение объема времени на дисциплины федерального компонента;

- на введение дополнительных дисциплин в циклы общих гуманитарных и социально-экономических, математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных, специальных дисциплин.

4.3.7. При формировании дисциплин по выбору студента, дисциплин национально-регионального (регионального) компонента, факультативных дисциплин определять время на их изучение в объеме не менее 32 часов.

4.3.8. Выбирать вид итоговой государственной аттестации из установленных в п. 4.2.5 Государственных требований.

4.3.9. Определять формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные и т.д.).

4.3.10. Использовать от 10 до 15% от общего объема времени, отведенного на дисциплину федерального компонента, на самостоятельное проектирование дополнительного содержания образования по дисциплине при условии выполнения минимума содержания образования по дисциплине, указанного в Государственных требованиях.

4.3.11. Планировать концентрированное изучение дисциплины "Иностранный язык".

4.3.12. Определять возможность присвоения квалификационных разрядов одной или нескольким родственным профессиям из числа определенных в п. 4.2.4.

 

 

 

 

 

Приложение

 

Рег. N 04-2302-Б

21 мая 2002 года

 

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАЗОВОГО УРОВНЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2302 ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС

 

КВАЛИФИКАЦИЯ - МЕНЕДЖЕР

 

Форма обучения - очная

Нормативный срок обучения - 1 год 10 месяцев

на базе среднего (полного) общего образования

 

Индекс

Элементы учебного
процесса, учебные
    дисциплины   

Время
в не-
делях

Макс. 
учебная
нагруз-
ка сту-
дента,
часов 

 Обязательная учебная 
    нагрузка, часов   

Реко-
менду-
емый 
курс 
изуче-
ния  

всего

   в том числе  

 лабор.
и практ.
занятия

выполне-
ние кур-
совых  
работ  
(курс. 
проект.)

   1  

         2       

  3 

   4  

  5 

   6   

   7   

  8  

ТО.00 

Теоретическое    
обучение         

63  

3402  

2268

 

 

 

ТО  

Теоретическое    
обучение - дисцип-
лины федерального
компонента       

 

2800  

2153

926    

50     

 

ОГСЭ.00

Общие гуманитарные
и социально-     
экономические    
дисциплины       

 

645   

496 

274    

 

 

ОГСЭ.01

Основы философии 

 

 

44  

 

 

2    

ОГСЭ.02

Основы права     

 

 

32  

4      

 

2    

ОГСЭ.03

Русский язык и   
культура речи    

 

 

56  

10     

 

2    

ОГСЭ.04

Иностранный язык 

 

 

126 

126    

 

2, 3 

ОГСЭ.05

Физическая       
культура         

 

 

126 

120    

 

2, 3 

ОГСЭ.06

Социальная       
психология       

 

 

48  

6      

 

2, 3 

ОГСЭ.07

Основы экономики 

 

 

 

ОГСЭ.08

Основы социологии
и политологии    

 

 

 

ОГСЭ. 
ДВ.00 

Дисциплины по    
выбору студента, 
устанавливаемые  
образовательным  
учреждением      

 

 

64  

8      

 

2    

ЕН.00 

Математические и 
общие естественно-
научные дисциплины

 

198   

132 

50     

 

 

ЕН.01 

Математика       

 

 

40  

20     

 

2    

ЕН.02 

Информатика      

 

 

60  

30     

 

2    

ЕН.03 

Экологические ос-
новы природополь-
зования          

 

 

32  

 

 

3    

ОПД.00

Общепрофессиональ-
ные дисциплины   

 

1150  

896 

402    

20     

 

ОПД.01

Сервисная        
деятельность     

 

 

32  

 

 

2    

ОПД.02

Метрология,      
стандартизация и 
сертификация     

 

 

40  

6      

 

3    

ОПД.03

Документационное 
обеспечение      
управления       

 

 

32  

6      

 

3    

ОПД.04

Иностранный язык 
(профессиональный)

 

 

206 

206    

 

2, 3 

ОПД.05

Менеджмент       

 

 

120 

40     

20     

2, 3 

ОПД.06

Маркетинг        

 

 

50  

18     

 

3    

ОПД.07

Управленческая   
психология       

 

 

60  

24     

 

3    

ОПД.08

Предпринимательст-
во в сфере сервиса

 

 

40  

14     

 

3    

ОПД.09

Бухгалтерский учет

 

 

50  

18     

 

3    

ОПД.10

Финансы, денежное
обращение и кредит

 

 

48  

16     

 

 

ОПД.11

Правовое обеспече-
ние профессиональ-
ной деятельности 

 

 

48  

8      

 

3    

ОПД.12

Экономика отрасли

 

 

68  

18     

 

2    

ОПД.13

Безопасность     
жизнедеятельности

 

 

68  

20     

 

3    

ОПД.14

Охрана труда     

 

 

34  

8      

 

3    

СД.00 

Специальные      
дисциплины       

 

807   

629 

200    

30     

 

СД.01 

Гостиничная      
индустрия        

 

 

80  

26     

 

2    

СД.02 

Управление       
персоналом       

 

 

70  

20     

 

2, 3 

СД.03 

Организация      
туризма          

 

 

70  

18     

 

2, 3 

СД.04 

Организация обслу-
живания в гостини-
цах и туристских 
комплексах       

 

 

159 

46     

30     

2, 3 

СД.05 

Индустриальная ба-
за гостиниц и ту-
ристских комплек-
сов              

 

 

100 

30     

 

2, 3 

СД.06 

Информационные   
технологии в     
профессиональной 
деятельности     

 

 

50  

30     

 

3    

СД.   
(ДВ).00

Дисциплины по    
выбору студента, 
устанавливаемые  
образовательным  
учреждением      

 

 

100 

30     

 

2, 3 

ТО  

Теоретическое обу-
чение - дисциплины
национально-регио-
нального (регио- 
нального) компо- 
нента            

 

150   

115 

 

 

 

ДФ.00 

Дисциплины       
факультативные   

 

252   

 

 

 

2, 3 

К     

Консультации (на 
каждую учебную   
группу на весь   
период обучения) 

 

200   

 

 

 

2, 3 

ПП.00 

Производственная 
(профессиональная)
практика         

8/8,5

 

 

 

 

 

        1 вариант        

 

 

 

 

 

 

ПП.01 

Практика для по- 
лучения первичных
профессиональных 
навыков          

2   

 

 

 

 

2    

ПП.02 

Практика по про- 
филю специальности

3   

 

 

 

 

3    

ПП.03 

Практика преддип-
ломная (квалифика-
ционная)         

3   

 

 

 

 

 

        2 вариант        

 

 

 

 

 

 

ПП.01 

Практика для по- 
лучения первичных
профессиональных 
навыков          

2   

 

 

 

 

2    

ПП.02 

Практика по профи-
лю специальности 

3   

 

 

 

 

3    

ПП.03 

Стажировка (прак-
тика квалификаци-
онная)           

3,5 

 

 

 

 

3    

ПА    

Промежуточная    
аттестация       

4   

 

 

 

 

 

ИГА.00

Итоговая государс-
твенная аттестация

4/3,5

 

 

 

 

3    

        1 вариант        

 

 

 

 

 

 

ИГА.01

Выполнение       
дипломной работы 

2   

 

 

 

 

3    

ИГА.02

Защита дипломной 
работы           

2   

 

 

 

 

3    

        2 вариант        

 

 

 

 

 

 

ИГА.01

Подготовка к ито-
говому междисцип-
линарному экзамену
по специальности 

1,5 

 

 

 

 

3    

ИГА.02

Итоговый междисци-
плинарный экзамен
по специальности 

2   

 

 

 

 

3    

РВ    

Резерв времени   
образовательного 
учреждения       

3   

 

 

 

 

2, 3 

ВК    

Время            
каникулярное     

13  

 

 

 

 

 

 

 

11  

 

 

 

 

2    

 

 

2   

 

 

 

 

3    

ИТОГО:                   

95                                         

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018