Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден

Минобразованием России

18 мая 2002 года

 

Регистрационный N 04-2306-Б

 

Вводится в действие

с 1 сентября 2002 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ

ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2306 ДОМОВЕДЕНИЕ

(БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)

 

КВАЛИФИКАЦИЯ - МЕНЕДЖЕР

 

1. Общая характеристика специальности 2306 Домоведение

 

1.1. Специальность 2306 Домоведение утверждена Приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. N 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".

1.2. Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2306 Домоведение:

очная;

очно-заочная (вечерняя);

заочная;

экстернат.

1.3. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приема.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:

- на базе среднего (полного) образования - 1 год 10 месяцев;

- на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев <1>.

--------------------------------

<1> Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов на базе основного общего образования, реализуют основную образовательную программу среднего (полного) общего образования с учетом профиля получаемого среднего профессионального образования.

 

Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:

- аттестат о среднем (полном) общем образовании;

- аттестат об основном общем образовании;

- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;

- документ об образовании более высокого уровня.

1.4. Квалификация выпускника - менеджер.

1.5. Квалификационная характеристика выпускника.

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве менеджера по организации оказания услуг, направленных на удовлетворение индивидуальных потребностей членов семьи и индивидуумов социума и обеспечение благоприятных условий их жизнедеятельности в домашней среде и окружающем социуме.

Основные виды деятельности менеджера:

организационно-управленческая - изучение рынка услуг домоведения; организация оказания услуг, направленных на удовлетворение индивидуальных потребностей членов семьи и индивидуумов социума; организация домоведения и деятельности окружающего социума; использование эффективных методов управления в домоведении; составление и экономное расходование бюджета семьи и средств социума; формирование благожелательных межличностных отношений в семье и окружающем социуме; организация межличностных коммуникаций; организация социально-культурных и досуговых мероприятий в семье и окружающем социуме; создание современного стиля и образа жизни членов семьи; профессиональное общение на иностранном языке; организация и ведение документационного обеспечения управления; организация предпринимательской деятельности; оформление плановой и отчетной документации; использование компьютерной и организационной техники в профессиональной деятельности; обеспечение техники безопасности и охраны труда в профессиональной деятельности;

производственно-технологическая - разработка и внедрение технологий ведения домашнего хозяйства и деятельности окружающего социума; применение современных технических средств в процессах ведения домашнего хозяйства и деятельности окружающего социума; использование информационных технологий в профессиональной деятельности;

сервисная - выявление индивидуальных особенностей членов семьи и других членов социума и обеспечение благоприятных условий их жизнедеятельности; удовлетворение потребностей членов семьи и социума в необходимых товарах и услугах; обеспечение необходимого качества оказываемых услуг; применение инноваций в профессиональной деятельности.

Выпускник должен уметь: проводить анализ рынка услуг домоведения; организовывать ведение домашнего хозяйства и деятельность окружающего социума; определять влияние организационных, экономических и психологических факторов на эффективное ведение домашнего хозяйства и деятельность окружающего социума; планировать и расходовать бюджет семьи и средства социума; организовывать деятельность по обеспечению спроса членов семьи и других членов социума в необходимых продуктах питания, товарах и услугах; формировать и поддерживать имидж семьи, организовывать социально-культурные и досуговые мероприятия; внедрять современный стиль жизни; соблюдать нормы и правила этикета, профессиональной этики и делового общения в процессе осуществления профессиональной деятельности; использовать современные технические средства и информационные технологии в профессиональной деятельности; пользоваться нормативно-методической и справочной литературой для ее применения в профессиональной деятельности.

Выпускник должен знать: влияние организационных, экономических и психологических факторов на эффективность ведения домашнего хозяйства и деятельность окружающего социума; индивидуальные особенности членов семьи и других членов социума; потребность членов семьи и других членов социума в товарах и услугах; законодательные акты и нормативную документацию, регламентирующую профессиональную деятельность; основы сервисной деятельности; рыночные методы хозяйствования; экономику домашнего хозяйства и деятельности окружающего социума; сущность и принципы менеджмента; принципы организации труда и управления персоналом; профессиональную этику, психологию делового общения и речевого поведения; документационное обеспечение управления; основы маркетинга и предпринимательства в сфере сервиса; технологии домоведения; национальные традиции кулинарного искусства и культуру питания народов мира; виды современной бытовой техники и оргтехники; нормы и правила техники безопасности и охраны труда.

1.6. Возможности продолжения образования выпускника.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 2306 Домоведение подготовлен:

- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;

- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;

- к освоению в сокращенные сроки основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 2306 Домоведение.

 

2. Требования к уровню подготовки выпускника

по специальности 2306 Домоведение

 

2.1. Общие требования к образованности выпускника

 

Выпускник должен:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- иметь представление о современном мире как духовной, культурной, интеллектуальной и экологической целостности; осознавать себя и свое место в современном обществе;

- знать основы Конституции Российской Федерации, этические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, обществу и природе; уметь учитывать их при решении профессиональных задач;

- обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной культурой, элементарными умениями общения на иностранном языке;

- обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;

- быть способным к системному действию в профессиональной ситуации, к анализу и проектированию своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности;

- быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу, способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной деятельности;

- быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач в организациях различных организационно-правовых форм; владеть профессиональной лексикой;

- быть способным научно организовывать свой труд, готовым к применению компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;

- быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами;

- быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению новых знаний;

- обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию (самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию); стремиться к творческой самореализации;

- знать основы предпринимательской деятельности и особенности предпринимательства в профессиональной сфере;

- иметь научное представление о здоровом образе жизни, владеть умениями и навыками физического совершенствования.

 

2.2. Требования к уровню подготовки выпускника

по дисциплинам

 

По общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам выпускник должен

в области философии:

- иметь представление о философских, научных и религиозных картинах мира, смысле жизни человека, формах человеческого сознания и особенностях его проявления в современном обществе, о соотношении духовных и материальных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества, цивилизации;

- иметь представление об условиях формирования личности, свободе и ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей природной среды;

- иметь представление о роли науки, научного познания и его структуре, формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии;

в области права:

- знать основные положения Конституции Российской Федерации;

- иметь представление об основных отраслях права Российской Федерации;

- знать права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

- уметь использовать необходимые нормативно-правовые документы;

в области русского языка и культуры речи:

- знать различия между языком и речью, функции языка как средства формирования и трансляции мысли;

- знать нормы русского литературного языка, специфику устной и письменной речи, правила продуцирования текстов разных деловых жанров;

- уметь строить свою речь в соответствии с языковыми, коммуникативными и этическими нормами;

- уметь анализировать свою речь с точки зрения ее нормативности, уместности и целесообразности; устранять ошибки и недочеты в своей устной и письменной речи;

- уметь пользоваться словарями русского языка;

в области иностранного языка:

- владеть лексическим (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматическим минимумом, необходимым для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

- обладать элементарным умением общения на иностранном языке;

в области физической культуры:

- иметь представление о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; знать основы здорового образа жизни;

- уметь использовать физкультурно-спортивную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей, самоопределения в физической культуре;

в области социальной психологии <2>:

- знать закономерности общения социально-психологические феномены группы и общества, пути социальной адаптации личности;

- уметь пользоваться простейшими приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

--------------------------------

<2> Требования к уровню подготовки выпускника по дисциплинам в области социальной психологии, экономики, социологии и политологии являются обязательными для выполнения только в случае освоения соответствующих дисциплин.

 

в области экономики:

- знать общие положения экономической теории;

- иметь представление об основах микро- и макроэкономики, экономической ситуации в стране и за рубежом, о денежно-кредитной и налоговой политике;

- уметь находить и использовать экономическую информацию;

в области социологии и политологии:

- иметь представление о социологическом подходе в понимании закономерностей функционирования и развития общества и личности;

- иметь представление о социальной структуре, социальной мобильности, социальном взаимодействии и об основных социальных институтах общества;

- иметь представление о социальных движениях и других факторах социального изменения и развития;

- иметь представление о сущности власти, субъектах политики, политических отношениях и процессах (в России и в мире в целом).

По математическим и общим естественнонаучным дисциплинам выпускник должен

в области математики:

- иметь представление о роли и месте математики в современном мире, общности ее понятий и представлений;

- знать основные понятия и методы дискретной математики, теории вероятностей и математической статистики;

- знать и уметь использовать математические методы при решении прикладных задач;

в области информатики:

- иметь представление об основных этапах решения задач с помощью ЭВМ, методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

- иметь представление о программном и аппаратном обеспечении вычислительной техники, о компьютерных сетях и сетевых технологиях обработки информации, о методах защиты информации;

- знать основные понятия автоматизированной обработки информации;

- знать общий состав и структуру персональных ЭВМ и вычислительных систем;

- знать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ;

- уметь использовать изученные прикладные программные средства;

в области экологических основ природопользования:

- иметь представление о взаимосвязи организмов и среды обитания;

- иметь представление об условиях устойчивого состояния экосистем и причинах возникновения экологического кризиса;

- иметь представление о природных ресурсах России и мониторинге окружающей среды;

- иметь представление об экологических принципах рационального природопользования.

По общепрофессиональным дисциплинам выпускник должен

иметь представление:

- о месте сервиса в жизнедеятельности человека;

- о влиянии психологических факторов на формирование профессиональных качеств специалиста сферы сервиса;

- о Государственной системе документационного обеспечения управления;

- о роли речевой коммуникации в профессиональной деятельности;

- о характерных чертах современного менеджмента;

- об объектах и субъектах предпринимательства;

- о хозяйственном учете и его видах;

- о влиянии экономических и организационных факторов на эффективное ведение домашнего хозяйства и деятельность окружающего социума;

знать:

- о принципах удовлетворения потребностей человека;

- правила обслуживания населения;

- способы и формы оказания услуг;

- нормы и правила профессионального поведения и делового этикета;

- психологические особенности делового общения в профессиональной деятельности;

- основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации;

- основные положения Государственной системы стандартизации Российской Федерации и систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

- систему документационного обеспечения управления;

- виды речевой деятельности, тактики и психологию речевого поведения;

- способы совершенствования основных видов речевой деятельности;

- лексический (2500 - 2900 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для овладения устными и письменными формами профессионального общения на иностранном языке;

- функции менеджмента;

- процесс принятия и реализации управленческих решений;

- способы управления конфликтами;

- функции стратегического планирования и методы реализации стратегического плана;

- принципы и стратегию маркетинга;

- законодательные акты и нормативные документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность;

- основы бухгалтерского учета;

- экономические условия жизнеобеспечения членов семьи и окружающего социума;

- основы товарно-денежных отношений;

уметь:

- использовать различные средства делового общения;

- управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности;

- применять правила современного этикета в процессе профессиональной деятельности;

- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;

- применять документацию систем качества;

- применять основные правила и документы системы сертификации в Российской Федерации;

- оформлять документацию в соответствии с требованиями документационного обеспечения управления;

- использовать знания речевых тактик и правильно применять вербальные и невербальные средства коммуникации в профессиональной деятельности;

- вести беседу-диалог профессиональной направленности на иностранном языке;

- находить оптимальные варианты методов управления;

- принимать эффективные решения;

- составлять договоры и претензионные документы;

- использовать данные бухгалтерского учета и отчетности в практической деятельности;

- планировать бюджет семьи и средства социума;

в области правового регулирования профессиональной деятельности:

- иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в сфере профессиональной деятельности;

- знать права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

- знать основные законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

- уметь защищать свои права в соответствии с трудовым законодательством;

в области безопасности жизнедеятельности:

- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;

- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

- знать основы военной службы и обороны государства;

- иметь представление о медицинских знаниях;

в области охраны труда:

- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии;

- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности.

По специальным дисциплинам выпускник должен

знать:

- индивидуальные особенности членов семьи и окружающего социума;

- потребность членов семьи и других членов социума в товарах и услугах;

- историю и национальные традиции домоведения;

- состав и структуру домоведения;

- методы ведения домашнего хозяйства и деятельности окружающего социума;

- принципы работы и эксплуатации технических средств, используемых в домоведении;

- систему управления трудовыми ресурсами в организации;

- принципы организации кадровой работы, методы обучения и контроля деятельности кадров;

- основы национальных традиций кулинарного искусства и потребления продуктов питания в России и других стран;

- виды питания и диет, основные принципы современных технологий обработки продуктов питания;

- правила застольного этикета;

- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

уметь:

- организовывать деятельность по обеспечению спроса членов семьи и окружающего социума в необходимых товарах и услугах;

- управлять домашним хозяйством и деятельностью окружающего социума;

- организовывать и обустраивать быт семьи и членов окружающего социума;

- обеспечить культуру быта в домашней среде и окружающем социуме;

- эксплуатировать технические средства, используемые в домоведении;

- эффективно управлять трудовыми ресурсами;

- осуществлять контроль деятельности кадров;

- обрабатывать продукты питания и приготавливать блюда различного назначения по рекомендациям сборников рецептур;

- организовывать регулярное питание членов семьи и окружающего социума с учетом национальных традиций и правил этикета;

- использовать программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства.

 

2.3. Требования к уровню подготовки выпускника

по производственной (профессиональной) практике

 

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.

Кроме того, менеджер должен овладеть приемами работы с техническими средствами, используемыми в домоведении, технологиями ведения домашнего хозяйства и деятельности окружающего социума.

 

2.4. Требования к выпускнику по итогам освоения

основной профессиональной образовательной программы

 

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2306 Домоведение выпускник должен быть готов к выполнению организационно-управленческой, производственно-технологической и сервисной деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.

 

3. Требования к минимуму содержания основной

профессиональной программы по специальности

2306 Домоведение

 

Индекс

        Наименование циклов, дисциплин,        
         основные дидактические единицы        

 Всего 
 часов 
максим.
учебной
нагрузки
студента

В т.ч.
 часов
обязат.
учебных
занятий

   1  

                       2                       

   3   

   4  

ТО  

Теоретическое обучение - дисциплины федерального
компонента                                     

2800   

2153  

ОГСЭ.00

Общие гуманитарные и социально-экономические   
дисциплины <3>

645    

496   

ОГСЭ.01

Основы философии:                              
предмет философии; основные вехи мировой       
философской мысли; природа человека и смысл его
существования; человек и Бог; человек и космос;
человек, общество, цивилизация, культура;      
свобода и ответственность личности; человеческое
познание и деятельность; наука и ее роль;      
человечество перед лицом глобальных проблем    

 

44    

ОГСЭ.02

Основы права:                                  
право: понятие, система, источники; Конституция
Российской Федерации - ядро правовой системы;  
Всеобщая декларация прав человека; личность,   
право, правовое государство; юридическая       
ответственность и ее виды; основные отрасли    
права: государственное, административное,      
гражданское, трудовое, семейное, уголовное;    
судебная система Российской Федерации;         
правоохранительные органы                      

 

32    

ОГСЭ.03

Русский язык и культура речи:                  
основные составляющие русского языка; язык и   
речь; специфика устной и письменной речи;      
понятие о нормах русского литературного языка; 
виды норм;                                     
функциональные стили речи; специфика и жанры   
каждого стиля;                                 
лексика; использование в речи изобразительно-  
выразительных средств; лексические нормы;      
фразеология;                                   
типы фразеологических единиц, их использование 
в речи;                                        
лексикография; основные типы словарей;         
фонетика; основные фонетические единицы;       
фонетические средства языковой выразительности;
орфоэпия; орфоэпические нормы русского         
литературного языка; понятие о фонеме;         
графика; позиционный принцип русской графики;  
орфография; принципы русской орфографии;       
морфемика; словообразовательные нормы;         
морфология; грамматические категории и способы 
их выражения в современном русском языке;      
морфологические нормы;                         
синтаксис; основные единицы синтаксиса;
         
русская пунктуация;                            
лингвистика текста                             

 

56    

ОГСЭ.04

Иностранный язык:                              
основы общения на иностранном языке: фонетика, 
лексика, фразеология, грамматика;               
основы делового языка по специальности;        
профессиональная лексика, фразеологические     
обороты и термины; техника перевода (со        
словарем) профессионально ориентированных      
текстов; профессиональное общение              

 

126   

ОГСЭ.05

Физическая культура:                           
роль физической культуры в общекультурном,     
профессиональном и социальном развитии человека;
социально-биологические и психофизиологические 
основы физической культуры; основы физического и
спортивного совершенствования; профессионально-
прикладная физическая подготовка               

 

126   

ОГСЭ.06

Социальная психология:                         
социальная психология как наука, ее предмет и  
методы; типология и социально-психологические  
характеристики личности; социализация личности;
межличностные отношения; психология общения:   
содержание, цели и средства общения, техника и 
приемы организации коммуникаций; группа как    
социально-психологический феномен: виды групп, 
групповая динамика и лидерство в группе,       
проблема эффективности групповой деятельности; 
природа конфликтов и пути их разрешения;
человек
и труд; человек как субъект труда; мотивы      
трудовой деятельности; психология профессий    

 

48    

ОГСЭ.07

Основы экономики:                              
экономика и ее основные проблемы;              
микроэкономика; ресурсы; механизмы рыночного   
ценообразования; конкуренция; экономические    
основы деятельности фирмы; антимонопольное     
регулирование; доходы населения; регулирование 
социально-экономических проблем; макроэкономика;
структура экономики страны; финансы;           
денежно-кредитная и налоговая система;         
информационные процессы; безработица; проблемы 
экономического роста; микро- и макроэкономи-   
ческие проблемы российской экономики;          
международное разделение труда; мировой рынок  
товаров, услуг и валют; основы бизнеса         

 

ОГСЭ.08

Основы социологии, политологии:                
социология как наука, ее предмет и методы;     
общество как социокультурная система; социальные
общности; социальные и этнонациональные        
отношения, социальные процессы, социальные     
институты и организации; личность: ее социальные
роли и социальное поведение; социальная        
мобильность; социальные движения; социальные   
конфликты и способы их разрешения;             
предмет политологии; политическая власть и     
властные отношения; политическая система;      
субъекты политики; политическое сознание;      
политическая культура; мировая политика и      
международные отношения; социально-экономические
процессы в России                               

 

 

ОГСЭВ

Дисциплины по выбору студента, устанавливаемые 
образовательным учреждением                    

 

64    

ЕН.00 

Математические и общие естественнонаучные      
дисциплины                                     

198    

132   

ЕН.01 

Математика:                                    
линейное программирование; геометрический метод
решения задач линейного программирования;      
симплексный метод решения задач; транспортная  
задача; основы теории вероятностей и           
математической статистики; дискретные и        
непрерывные случайные величины                 

 

40    

ЕН.02 

Информатика:                                   
автоматизированная обработка информации:       
основные понятия, технология;                  
общий состав и структура персональных ЭВМ и    
вычислительных систем; программное обеспечение 
вычислительной техники, операционные системы и 
оболочки; прикладное программное обеспечение;  
организация размещения, обработки, поиска,     
хранения и передачи информации; защита         
информации от несанкционированного доступа;    
антивирусные средства защиты информации;       
локальные и глобальные компьютерные сети,      
сетевые технологии обработки информации;
       
прикладные программные средства: текстовые     
процессоры, электронные таблицы, системы       
управления базами данных, графические редакторы,
информационно-поисковые системы (с изучением   
конкретных программных средств в зависимости от
специальности);                                 
автоматизированные системы: понятие, состав,   
виды                                           

 

60    

ЕН.03 

Экологические основы природопользования:       
особенности взаимодействия общества и природы; 
природоресурсный потенциал, принципы           
и методы рационального природопользования;     
размещение производства и проблема отходов;    
понятие мониторинга окружающей среды,          
экологическое регулирование, прогнозирование   
последствий природопользования; правовые и     
социальные вопросы природопользования;         
охраняемые природные территории; концепция     
устойчивого развития; международное            
сотрудничество в области природопользования и  
охраны окружающей среды                        

 

32    

ОПД.00

Общепрофессиональные дисциплины                

1025   

806   

ОПД.01

Сервисная деятельность:                        
сервисная деятельность как форма удовлетворения
потребностей человека; социальные предпосылки  
возникновения и развития сервисной деятельности;
понятие "контактной зоны" как сферы реализации 
сервисной деятельности; услуга как специфический
продукт; составляющие качества услуг; виды     
сервисной деятельности; понятие и отраслевая   
структура сферы сервиса; предприятия,          
оказывающие услуги населению; организация      
обслуживания потребителей услуг; правила       
обслуживания населения;
понятие сервисных      
технологий; новые виды услуг; прогрессивные    
формы обслуживания и их внедрение              

 

32    

ОПД.02

Профессиональная этика и психология делового   
общения:                                       
понятие этики как науки и явления духовной     
культуры; профессиональная этика в сфере сервиса
и ее составляющие; психологическая культура и  
психологические особенности сервисной          
деятельности; этическая культура,              
профессиональное поведение, этика              
взаимоотношений в трудовом коллективе, в общении
с потребителями (заказчиками); эстетика внешнего
облика работника (имидж и стиль); нормы и      
правила современного этикета;                  
психологические особенности делового общения в 
сфере сервиса; приемы организации коммуникаций в
сфере сервиса; принципы ведения партнерской    
беседы; взаимодействия в группе (при работе с  
потребителями и в трудовом коллективе); причины
возникновения и способы регулирования          
конфликтных ситуаций в сфере профессиональной  
деятельности                                    

 

90    

ОПД.03

Метрология, стандартизация и сертификация:     
правовые основы, цели, задачи, принципы, объекты
и средства метрологии, стандартизации и        
сертификации;                                  
метрология: основные понятия и определения;    
метрологические службы, обеспечивающие единство
измерений; государственный метрологический     
контроль и надзор;                             
стандартизация: основные термины и определения в
области стандартизации и управления качеством  
продукции (услуг); международная и региональная
стандартизация; Межгосударственная             
стандартизация в СНГ;
Государственная система  
стандартизации Российской Федерации; качество  
продукции (услуг), показатели качества и методы
их оценки; испытание и контроль продукции      
(услуг); технологическое обеспечение качества; 
системы качества;                              
сертификация: основные термины и определения в 
области сертификации; организационная структура
сертификации; системы сертификации; порядок и  
правила сертификации; обязательная и           
добровольная сертификация; схемы сертификации  

 

40    

ОПД.04

Документационное обеспечение управления:       
понятия "документ", "документоведение",        
"документационное обеспечение управления";     
Государственная система документационного      
обеспечения управления; документирование       
управленческой деятельности; Государственный   
стандарт унифицированной системы документации; 
организация работы с документами; автоматизация
процессов документационного обеспечения        
управления                                     

 

32    

ОПД.05

Речевая коммуникация:                          
роль речевой коммуникации в "контактной зоне"; 
совершенствование основных видов речевой       
деятельности: чтение, письмо, слушание, устная 
речь; техника речи; этика и психология речевого
поведения                                      

 

40    

ОПД.06

Иностранный язык (профессиональный):           
лексико-грамматический материал, необходимый для
делового общения в повседневных ситуациях в    
профессиональной деятельности; различные виды  
речевой деятельности и формы речи (устной и    
письменной); работа с источником информации    

 

140   

ОПД.07

Менеджмент:                                    
сущность и характерные черты современного      
менеджмента; функции менеджмента; внутренняя и 
внешняя среда организации; организация и типы ее
структур; система методов управления; принятие 
решений: типы решений и требования к ним,      
методика принятия решений; сущность            
стратегического менеджмента: основные понятия, 
функции и принципы; выбор стратегии;           
планирование: стратегический и тактический     
планы; контроль: этапы, виды и правила контроля;

управление рисками; управление конфликтами;    
стили управления; коммуникации; этика делового 
общения; организация проведения совещаний и    
переговоров                                     

 

92    

ОПД.08

Маркетинг:                                     
понятие и сущность маркетинга, рынок как объект
маркетинга; потребительское поведение; роль    
маркетинга в обществе и организации; внешняя   
среда маркетинга, целевой рынок; комплекс      
маркетинга: продукт (услуга), продвижение, цена;
сегментация рынка и позиционирование продуктом 
(услугой)                                      

 

32    

ОПД.09

Предпринимательство в сфере сервиса:           
законодательные акты и нормативные документы по
предпринимательской деятельности в сфере       
сервиса; организационно-правовые формы         
предпринимательства; субъекты и объекты        
предпринимательской деятельности; учредительные
документы; организация, реорганизация и        
ликвидация субъектов предпринимательской       
деятельности в сфере сервиса; договоры,        
регулирующие предпринимательскую деятельность; 
претензионно-исковые документы при разрешении  
споров в предпринимательстве; социальная защита
предпринимательства; охрана прав потребителей  

 

40    

ОПД.10

Бухгалтерский учет:                            
нормативное регулирование бухгалтерского учета 
в Российской Федерации, Федеральный закон
"О бухгалтерском учете"; виды учета, учетных   
измерителей; план счетов, сущность способа     
двойной записи; порядок записи на счетах;      
бухгалтерский баланс; документирование         
хозяйственных операций и требования,           
предъявляемые к бухгалтерским документам;      
инвентаризация имущества и обязательств, порядок
и сроки ее проведения; организация первичного  
учета на предприятиях сферы сервиса;
учет      
денежных средств, учет труда и его оплаты,     
организация учета основных средств и немате-   
риальных активов, учет финансовых результатов; 
бухгалтерская отчетность, ее состав, формы,    
периодичность, адреса и сроки предоставления;  
понятие налогового учета; понятие аудита       

 

50    

ОПД.11

Правовое обеспечение профессиональной          
деятельности:                                  
понятие правового регулирования производственных
отношений в сфере профессиональной деятельности;
организационно-правовые формы юридических лиц; 
трудовое право; трудовой договор (контракт) и  
порядок его заключения, основания для          
прекращения; оплата труда; роль государственного
регулирования в обеспечении занятости населения;
административные правонарушения и              
административная ответственность; право        
социальной защиты граждан; защита нарушенных   
прав и судебный порядок разрешения споров      

 

48    

ОПД.12

Экономика домашнего хозяйства и окружающего    
социума:                                       
предмет, принципы и задачи экономики домашнего 
хозяйства и деятельности окружающего социума;  
роль семьи и домашнего хозяйства в экономической
жизни общества; семья как субъект              
социально-экономических отношений; сущность    
организационно-экономической структуры и       
семейно-хозяйственной подструктуры, их функции;
экономические условия жизнеобеспечения членов  
семьи и окружающего социума;                   
формирование бюджета семьи и средств социума;
  
экономические рычаги формирования материальных 
средств и их характеристика; порядок           
планирования и учета материальных затрат, основы
товарно-денежных отношений                     

 

68    

ОПД.13

Безопасность жизнедеятельности:                
общие сведения о чрезвычайных ситуациях;       
чрезвычайные ситуации мирного и военного       
времени, природного и техногенного характера, их
последствия; устойчивость производств в условиях
чрезвычайных ситуаций; назначение и задачи     
гражданской обороны; организация защиты и      
жизнеобеспечения населения в чрезвычайных      
ситуациях; содержание и организация мероприятий
по локации и ликвидации последствий чрезвычайных
ситуаций; средства защиты;
                     
основы военной службы: основы обороны          
государства; Вооруженные силы Российской       
Федерации; боевые традиции, символы воинской   
чести;                                         
основы медицинских знаний; негативное          
воздействие на организм человека курения табака

 

68    

ОПД.14

Охрана труда:                                  
воздействие негативных факторов на человека;   
идентификация отравляющих и вредных факторов;  
методы и средства защиты от опасностей         
технических систем и технологических процессов;
правовые, нормативные и организационные основы 
охраны труда на предприятии (в домашней среде);
материальные затраты на охрану труда;          
особенности обеспечения безопасных условий труда
в сфере профессиональной деятельности           

 

34    

СД.00 

Специальные дисциплины                         

932    

719   

СД.01 

Человек и его потребности (Сервисология):      
комплексный подход познания человека как       
целостности; представление о человеке как      
социально-природном существе; основные         
индивидуальные потребности и                   
психофизиологические возможности человека:     
оценка их социальной значимости, основа запросов
и потребностей человека, классификация         
потребностей человека; методы удовлетворения   
потребностей членов семьи и окружающего социума

 

50    

СД.02 

Организация домоведения:                       
история домоведения; домоведение как элемент   
общечеловеческой культуры; понятие дома и      
окружающего социума, состав и структура        
домоведения; принципы организации домашнего    
хозяйства и деятельности окружающего социума;  
методы ведения домашнего хозяйства и           
деятельности окружающего социума; ресурсо- и   
энергосберегающие технологии в профессиональной
деятельности; ведение хозяйства и быта,        
национальные традиции и культура; организация  
мероприятий социально-культурной и досуговой   
деятельности                                   

 

123   

СД.03 

Техническое обеспечение домоведения:           
задачи технического обеспечения домоведения;   
направления технического прогресса; бытовые    
машины и приборы, приборы кондиционирования и  
очистки воздуха, воздухоочистительные системы и
системы жизнеобеспечения, системы управления   
техникой, офисная техника: их классификация,   
назначение и принцип действия                  

 

66    

СД.04 

Управление персоналом:                         
система управления трудовыми ресурсами;        
планирование потребности в трудовых ресурсах;  
набор персонала; отбор кадров; профессиональная
ориентация и социальная адаптация в коллективе;
подготовка кадров, оценка результатов          
деятельности; подготовка руководящих кадров;   
управление продвижением по службе;             
совершенствование организации труда; контроль  
за
деятельностью кадров                        

 

70    

СД.05 

Традиции и культура питания народов мира:      
питание как компонент общечеловеческой         
материальной культуры, его связь с духовной и  
физической культурой; история возникновения и  
развития культуры питания народов мира, влияние
различных факторов на формирование и становление
традиций и культуры питания; современный взгляд
на потребление пищи, виды питания и диет;      
требования к качеству сырья, полуфабрикатов и  
готовых изделий, общие принципы современных    
технологий обработки продуктов питания; синтез 
традиций и инноваций в современной культуре    
питания народов мира; национальные особенности 
культур питания по странам и регионам: принцип 
формирования кухни, способы и приемы обработки 
продуктов, национальные блюда, напитки;        
тенденции в развитии современной организации   
питания; культура застолья: этнические нормы и 
традиции, столовые приборы, аксессуары, этикет,
основные виды застолья и их особенности        

 

110   

СД.06 

Информационные технологии в профессиональной   
деятельности:                                  
основные принципы, методы и свойства           
информационных и коммуникационных технологий, их
эффективность; автоматизированные рабочие места
(АРМ), их локальные и отраслевые сети;         
прикладное программное обеспечение и           
информационные ресурсы в области домоведения;  
интегрированные информационные системы;        
проблемно-ориентированные пакеты прикладных    
программ по отраслям и сферам деятельности;    
экспертные системы и системы поддержки принятия
решений, моделирование и прогнозирование в     
профессиональной деятельности                  

 

50    

СД. ДС.
(ДВ).00

Дисциплины специализации, дисциплины по выбору 
студента, устанавливаемые образовательным      
учреждением                                    

 

250   

ТО  

Теоретическое обучение - дисциплины национально-
регионального (регионального) компонента       

150    

115   

ДФ.00 

Дисциплины факультативные                      

252    

 

К     

Консультации (на каждую учебную группу на весь 
период обучения)                               

200    

 

ТО    

Всего часов теоретического обучения            

3402   

2268  

 

--------------------------------

<3> Цикл ОГСЭ включает в себя дисциплины ОГСЭ.01 - ОГСЭ.05 в качестве обязательных дисциплин, дисциплины ОГСЭ.06 - ОГСЭ.08 - в качестве дисциплин, устанавливаемых по усмотрению образовательного учреждения. Время, отведенное на дисциплины ОГСЭ.06 - ОГСЭ.08, составляет 64 часа.

 

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2306 Домоведение при очной форме обучения составляет 95 недель, в том числе:

    - теоретическое обучение, включая лабораторные

и практические занятия, выполнение курсовых работ

(курсовое проектирование)                                     63 недели;

    - производственная (профессиональная) практика            9/9,5 недели;

    - промежуточная аттестация                                4 недели;

    - итоговая государственная аттестация                     4/3,5 недели;

    - резерв времени образовательного учреждения              3 недели;

    - каникулярное время                                      12 недель.

 

4. Общие требования к разработке основной

профессиональной образовательной программы, обеспечивающие

реализацию образовательными учреждениями Государственных

требований к минимуму содержания и уровню подготовки

выпускников по специальности 2306 Домоведение

 

4.1. Общие положения

 

4.1.1. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает основную профессиональную образовательную программу по специальности.

4.1.2. Основная профессиональная образовательная программа по специальности разрабатывается на основании Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 2306 Домоведение (далее - Государственные требования) и включает в себя требования к уровню подготовки выпускника, учебный план, программы учебных дисциплин, программу производственной (профессиональной) практики, программу итоговой государственной аттестации. При разработке учебного плана образовательное учреждение использует примерный учебный план по специальности. При формировании пояснений к учебному плану применяются положения данного раздела с учетом специфики организации образовательного процесса в конкретном образовательном учреждении.

4.1.3. Основная профессиональная образовательная программа по специальности в части теоретического обучения состоит из дисциплин федерального компонента (в том числе дисциплин по выбору студента), дисциплин национально-регионального (регионального) компонента, а также факультативных дисциплин и консультаций.

4.1.4. Содержание национально-регионального (регионального) компонента основной профессиональной образовательной программы по специальности (включая распределение по циклам дисциплин) устанавливается субъектом Российской Федерации или образовательным учреждением самостоятельно.

В случае введения субъектами Российской Федерации национально-регионального (регионального) компонента финансирование связанных с этим затрат на бесплатное обучение студентов производится за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации; в остальных случаях финансирование осуществляется за счет средств учредителей.

Объем времени, отведенный на дисциплины национально-регионального (регионального) компонента, может быть использован в том числе и на увеличение объема времени на дисциплины федерального компонента.

4.1.5. Объем практической подготовки студента - производственная (профессиональная) практика, лабораторные и практические занятия, выполнение курсовых работ (курсовое проектирование) - должен составлять 50 - 60% от общего времени, отведенного на теоретическое обучение и практику.

 

4.2. Требования к организации и обеспечению

образовательного процесса

 

4.2.1. Требования к кадровому обеспечению образовательного процесса.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими, как правило, высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины. Преподаватели специальных дисциплин, как правило, должны иметь опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере.

4.2.2. Требования к учебно-методическому обеспечению образовательного процесса.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности должна обеспечиваться доступом каждого студента к информационным ресурсам (библиотечным фондам, компьютерным базам данных и др.), по содержанию соответствующим полному перечню дисциплин основной профессиональной образовательной программы, наличием учебников, учебно-методических, методических пособий, разработок и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий - практикумам, курсовому и дипломному проектированию и др., этапам практики, а также наглядными пособиями, аудио-, видео- и мультимедийными материалами.

Обеспеченность студентов учебной литературой, необходимой для реализации основной профессиональной образовательной программы, должна соответствовать нормативу - 0,5 экз. на одного студента. Источники учебной информации должны отвечать современным требованиям. В образовательном процессе должны использоваться законодательные акты, нормативные документы и материалы профессионально ориентированных периодических изданий.

4.2.3. Требования к материально-техническому обеспечению образовательного процесса.

Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности, должно располагать материально-технической базой, обеспечивающей реализацию Государственных требований и соответствующей действующим санитарно-техническим нормам.

Реализация основной профессиональной образовательной программы по специальности должна обеспечивать выполнение студентами лабораторных и практических работ, включая как обязательный компонент практические задания с использованием персональных компьютеров.

 

Примерный перечень

кабинетов, лабораторий и др. по специальности

2306 Домоведение

 

Кабинеты:

социально-экономических дисциплин;

основ права;

основ философии;

русского языка и культуры речи;

иностранного языка;

математики и информатики;

сервисной деятельности и сервисологии;

профессиональной этики и психологии делового общения;

метрологии, стандартизации и сертификации;

документационного обеспечения управления;

менеджмента и маркетинга;

бухгалтерского учета;

организации домоведения;

экологии и безопасности жизнедеятельности;

методический.

Лаборатории:

информатики и вычислительной техники;

технического обеспечения домоведения;

технических средств обучения.

Спортивный комплекс:

спортивный зал;

лыжная база;

бассейн;

открытый стадион широкого профиля.

4.2.4. Требования к организации производственной (профессиональной) практики.

Образовательное учреждение, реализующее основную профессиональную образовательную программу по специальности, должно обеспечить планирование, организацию и проведение производственной (профессиональной) практики в соответствии с Положением о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

4.2.5. Требования к итоговой Государственной аттестации выпускников.

Количество экзаменов в учебном году не должно превышать - 8, а количество зачетов - 10. В указанное количество не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам.

На весь период обучения предусматривается не более 2 курсовых работ (проектов) по дисциплинам общепрофессионального и (или) специального циклов.

Виды итоговой государственной аттестации:

1 вариант: защита дипломной работы;

2 вариант: итоговый междисциплинарный экзамен по специальности.

4.2.6. Общие нормативы по организации образовательного процесса.

4.2.6.1. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, увеличивается на 52 недели (1 год) из расчета:

    - теоретическое обучение (при обязательной учебной

нагрузке 36 часов в неделю)                                      39 недель;

    - промежуточная аттестация                                   2 недели;

    - каникулярное время                                         11 недель.

4.2.6.2. Срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очно-заочной (вечерней) и заочной формах обучения увеличивается по отношению к нормативному сроку, установленному в пункте 1.3 раздела "Общая характеристика специальности":

- на базе среднего (полного) общего образования - на 1 год;

- на базе основного общего образования - на 2 года (при этом срок освоения образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 2 года).

Сроки освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при сочетании различных форм обучения устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно на основании нормативного срока.

4.2.6.3. Количество дисциплин по выбору должно быть таким, чтобы студент мог обоснованно и реально выбирать дисциплину (дисциплины). Выбранные студентом дисциплины становятся обязательными для изучения.

4.2.6.4. Выполнение курсовой работы (курсовое проектирование) рассматривается как вид учебной работы по дисциплине и реализуется в пределах времени, отведенного на ее изучение. Рекомендуемыми дисциплинами для курсового проектирования могут быть: "Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума", "Менеджмент", "Организация домоведения".

4.2.6.5. Факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом образовательного учреждения (не более 4 часов в неделю), не являются обязательными для изучения студентом. При реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, объем времени на факультативные дисциплины увеличивается на 156 часов.

4.2.6.6. Консультации для студентов очной формы обучения предусматриваются образовательным учреждением в объеме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год, в том числе в период реализации среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования.

4.2.6.7. По всем дисциплинам теоретического обучения и этапам производственной (профессиональной) практики, включенным в учебный план образовательного учреждения, должна выставляться итоговая оценка ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "зачтено").

4.2.6.8. На последнем курсе в период летних каникул с юношами проводятся пятидневные учебные сборы на базе воинских частей, определенных военными комиссариатами.

 

4.3. Академические свободы образовательного учреждения

в формировании содержания образования и организации

образовательного процесса

 

При разработке основной профессиональной образовательной программы по специальности образовательное учреждение имеет право:

4.3.1. Уменьшать в пределах 5% объем времени, отведенный Государственными требованиями на циклы дисциплин.

4.3.2. Распределять резерв времени образовательного учреждения.

4.3.3. Формировать цикл общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин. При этом дисциплины "Основы философии" (в объеме не менее 44 часов), "Основы права" (в объеме не менее 32 часов), "Русский язык и культура речи" (в объеме не менее 56 часов), "Иностранный язык" и "Физическая культура" (из расчета 2 часа в неделю на весь период теоретического обучения) реализуются в обязательном порядке. Одна дисциплина выбирается образовательным учреждением из следующего перечня дисциплин: "Социальная психология", "Основы экономики", "Основы социологии и политологии" и реализуются в течение времени, отведенного на эти дисциплины (48 часов). Остальные дисциплины по желанию образовательного учреждения могут реализовываться в качестве дисциплин по выбору студента за счет резерва времени образовательного учреждения. При этом возможно объединение дисциплин в междисциплинарные курсы при сохранении минимума содержания.

Формировать дисциплины по выбору студента, устанавливаемые образовательным учреждением, которые должны быть направлены на реализацию личностных потребностей обучающихся и обеспечение гуманитаризации содержания образования.

В том случае, если образовательное учреждение не выбирает в качестве обязательного изучения дисциплину "Основы экономики", дидактические единицы данной дисциплины включаются в инвариантную для всех специальностей дисциплину "Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума".

4.3.4. В цикле специальных дисциплин:

- формировать специализации самостоятельно или совместно с органами исполнительной власти различных уровней; наименование, перечень и содержание дисциплин специализации должны быть согласованы с министерством (ведомством) по закрепленным специальностям;

- формировать дисциплины по выбору студента, которые должны быть направлены на обеспечение конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда.

4.3.5. Определять перечень и содержание дисциплин по выбору студента, факультативных дисциплин.

4.3.6. В случае самостоятельного формирования содержания национально-регионального (регионального) компонента использовать время, отведенное на дисциплины национально-регионального (регионального) компонента:

- на увеличение объема времени на дисциплины федерального компонента;

- на введение дополнительных дисциплин в циклы общих гуманитарных и социально-экономических, математических и общих естественнонаучных, общепрофессиональных, специальных дисциплин.

4.3.7. При формировании дисциплин по выбору студента, дисциплин национально-регионального (регионального) компонента, факультативных дисциплин определять время на их изучение в объеме не менее 32 часов.

4.3.8. Выбирать вид итоговой государственной аттестации из установленных в п. 4.2.5 Государственных требований.

4.3.9. Определять формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные и т.д.).

4.3.10. Использовать от 10 до 15% от общего объема времени, отведенного на дисциплину федерального компонента, на самостоятельное проектирование дополнительного содержания образования по дисциплине при условии выполнения минимума содержания образования по дисциплине, указанного в Государственных требованиях.

4.3.11. Планировать концентрированное изучение дисциплины "Иностранный язык".

 

 

 

 

 

Приложение

 

Рег. N 04-2306-Б

от 18 мая 2002 года

 

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БАЗОВОГО УРОВНЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 2306 ДОМОВЕДЕНИЕ

 

КВАЛИФИКАЦИЯ - МЕНЕДЖЕР

 

Форма обучения - очная

Нормативный срок обучения - 1 год 10 месяцев

на базе среднего (полного) общего образования

 

Индекс

   Элементы учебного   
   процесса, учебные   
       дисциплины      

Время
в   
неде-
лях 

Макс.
учеб-
ная  
на-  
грузка
сту- 
дента,
часов

Обязательная учебная
   нагрузка, часов  

Реко-
мен-
дуе-
мый 
курс
изу-
чения

всего

  в том числе 

лабор.
и    
практ.
заня-
тия  

выпол- 
нение  
курсовых
работ  
(курс. 
проект.)

   1  

           2           

  3 

  4  

  5 

  6  

   7   

  8 

ТО.00 

Теоретическое обучение 

63  

3402 

2268

 

 

 

ТО  

Теоретическое обучение -
дисциплины федерального
компонента             

 

2800 

2153

892  

42     

 

ОГСЭ.00

Общие гуманитарные и   
социально-экономические
дисциплины             

 

645  

496 

274  

 

 

ОГСЭ.01

Основы философии       

 

 

44  

 

 

2   

ОГСЭ.02

Основы права           

 

 

32  

4    

 

2   

ОГСЭ.03

Русский язык и культура
речи                   

 

 

56  

10   

 

2   

ОГСЭ.04

Иностранный язык       

 

 

126 

126  

 

2, 3

ОГСЭ.05

Физическая культура    

 

 

126 

120  

 

2, 3

ОГСЭ.06

Социальная психология  

 

 

48  

6    

 

 

ОГСЭ.07

Основы экономики       

 

 

 

2, 3

ОГСЭ.08

Основы социологии и    
политологии            

 

 

 

 

ОГСЭ. 
ДВ.00 

Дисциплины по выбору   
студента, устанавли-   
ваемые образовательным 
учреждением            

 

 

64  

8    

 

2, 3

ЕН.00 

Математические и общие 
естественнонаучные     
дисциплины             

 

198  

132 

50   

 

 

ЕН.01 

Математика             

 

 

40  

20   

 

2   

ЕН.02 

Информатика            

 

 

60  

30   

 

2   

ЕН.03 

Экологические основы   
природопользования     

 

 

32  

 

 

2, 3

ОПД.00

Общепрофессиональные   
дисциплины             

 

1025 

806 

308  

12     

 

ОПД.01

Сервисная деятельность 

 

 

32  

 

 

2   

ОПД.02

Профессиональная этика и
психология делового    
общения                

 

 

90  

14   

 

3   

ОПД.03

Метрология, стандарти- 
зация и сертификация   

 

 

40  

6    

 

2   

ОПД.04

Документационное       
обеспечение управления 

 

 

32  

6    

 

2, 3

ОПД.05

Речевая коммуникация   

 

 

40  

16   

 

2   

ОПД.06

Иностранный язык       
(профессиональный)     

 

 

140 

140  

 

2, 3

ОПД.07

Менеджмент             

 

 

92  

32   

 

2   

ОПД.08

Маркетинг              

 

 

32  

8    

 

 

ОПД.09

Предпринимательство в  
сфере сервиса          

 

 

40  

14   

 

3   

ОПД.10

Бухгалтерский учет     

 

 

50  

18   

 

2, 3

ОПД.11

Правовое обеспечение   
профессиональной       
деятельности           

 

 

48  

8    

 

3   

ОПД.12

Экономика домашнего    
хозяйства и окружающего
социума                

 

 

68  

18   

12     

3   

ОПД.13

Безопасность           
жизнедеятельности      

 

 

68  

20   

 

3   

ОПД.14

Охрана труда           

 

 

34  

8    

 

3   

СД.00 

Специальные дисциплины 

 

932  

719 

260  

30     

 

СД.01 

Человек и его потреб-  
ности (Сервисология)   

 

 

50  

18   

 

2   

СД.02 

Организация домоведения

 

 

123 

44   

30     

2, 3

СД.03 

Техническое обеспечение
домоведения            

 

 

66  

34   

 

2, 3

СД.04 

Управление персоналом  

 

 

70  

20   

 

2, 3

СД.05 

Традиции и культура    
питания народов мира   

 

 

110 

34   

 

2, 3

СД.06 

Информационные техно-  
логии в профессиональной
деятельности           

 

 

50  

30   

 

3   

СД. ДС
(ДВ).00

Дисциплины специализа- 
ции, дисциплины по     
выбору студента, уста- 
навливаемые образова-  
тельным учреждением    

 

 

250 

80   

 

2, 3

ТО  

Теоретическое обучение -
дисциплины национально-
регионального (регио-  
нального) компонента   

 

150  

115 

 

 

 

ДФ.00 

Дисциплины             
факультативные         

 

252  

 

 

 

2, 3

К     

Консультации (на каждую
учебную группу на весь 
период обучения)       

 

200  

 

 

 

2, 3

ПП.00 

Производственная (про- 
фессиональная) практика

9/9,5

 

 

 

 

2, 3

1 вариант                      

 

 

 

 

 

 

ПП.01 

Практика для получения 
первичных              
профессиональных навыков

3   

 

 

 

 

2   

ПП.02 

Практика по профилю    
специальности          

3   

 

 

 

 

3   

ПП.03 

Практика преддипломная 
(квалификационная)     

3   

 

 

 

 

3   

2 вариант                      

 

 

 

 

 

 

ПП.01 

Практика для получения 
первичных              
профессиональных навыков

3   

 

 

 

 

2   

ПП.02 

Практика по профилю    
специальности          

3   

 

 

 

 

3   

ПП.03 

Стажировка (практика   
квалификационная)      

3,5 

 

 

 

 

3   

ПА    

Промежуточная аттестация

4   

 

 

 

 

 

ИГА.00

Итоговая государственная
аттестация             

4/3,5

 

 

 

 

3   

1 вариант                      

 

 

 

 

 

 

ИГА.01

Выполнение дипломной   
работы                 

2   

 

 

 

 

3   

ИГА.02

Защита дипломной работы

2   

 

 

 

 

3   

2 вариант                      

 

 

 

 

 

 

ИГА.01

Подготовка к итоговому 
междисциплинарному     
экзамену по            
специальности          

1,5 

 

 

 

 

3   

ИГА.02

Итоговый               
междисциплинарный      
экзамен по специальности

2   

 

 

 

 

3   

РВ    

Резерв времени образова-
тельного учреждения    

3   

 

 

 

 

2, 3

ВК    

Время каникулярное     

12  

 

 

 

 

 

 

 

10  

 

 

 

 

2   

 

 

2   

 

 

 

 

3   

 

ИТОГО:                 

95  

 

 

 

 

 

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018