Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 25 октября 2001 г. N 1213-06-32

 

Министерством культуры Российской Федерации разработаны новые социальные технологии, способствующие ускорению социальной адаптации слабо защищенных слоев населения специфическими средствами культуры и искусства. В этих целях Минкультуры России разработаны новые типы учреждений культуры - мобильные творческие лицеи для детей-инвалидов и центры-клубы для пожилых людей. Эти учреждения культуры оснащены самым современным оборудованием, позволяющим использовать средства культуры и искусства для социальной адаптации указанных слоев населения как в активной, так и в потребительских формах. В оснащение творческих лицеев и центров-клубов входят программированные электронные комплексы доступа к достижениям отечественной и мировой культуры, благодаря которым дети-инвалиды или пожилые люди могут побывать в режиме реального времени практически в любом музее или театре мира.

В составе аппаратуры имеются также музыкальные устройства, дающие возможность исполнения и сочинения музыкальных пьес, песен неподготовленными людьми, художественно-изобразительные комплексы, позволяющие создавать мультипликационные фильмы, многоцветные рисунки, картины. Есть и комплекс ностальгического кино, содержащий свыше 700 различных отечественных и зарубежных кинофильмов, ностальгической и современной песни (12 тысяч песен), аппаратура для жестового пения, домашний театр. Им приданы также специальные трансляторы, которые имеют возможность показывать фильмы или экскурсии по музеям на экране размером 12 м x 12 м, причем оснащенным системой звука "долби". Лицеи и центры-клубы снабжены информационным центром, который позволяет ответить практически на любые правовые, экономические и другие вопросы, получить необходимую справку специалистов различных профилей. Они снабжены издательским комплексом "Мемуар" производительностью до 10 тыс. экз. в год, дает возможность издавать воспоминания, художественные, методические и другие произведения, журнал, газету и т.п.

Видеостудия позволяет снимать, монтировать, озвучивать любые фильмы или телепередачи. При наличии лицензии она может быть дополнена маломощным телепередатчиком, действующим в радиусе от 10 до 15 км.

Мобильный лицей монтируется на базе микроавтобуса типа "Газель", что позволяет обслуживать отдельные населенные пункты региона. Центр-клуб содержит в себе стационарную и мобильную части. Мобильная, которая оснащена тем же оборудованием, что и стационарная, тоже монтируется на базе микроавтобуса типа "Газель".

Лицеи и центры-клубы созданы и успешно действуют в Республиках Тыва и Калмыкия, Липецкой, Смоленской, Тульской, Амурской, Читинской, Новосибирской и других субъектах Российской Федерации, входя в опорную сеть новых учреждений культуры, создаваемой Минкультуры России.

Опыт показал высокую социальную эффективность использования средств культуры и искусства для ускорения социальной адаптации слабо защищенных слоев населения. Творческие лицеи, например, дают возможность ускорить социальную адаптацию детей-инвалидов на 5 - 6 лет, развить их творческие способности, заложить профессиональные навыки, подготовить к поступлению в высшие и средние учебные заведения системы Минкультуры России.

Центры-клубы позволяют решить остро стоящую проблему общения пожилых людей, продолжения активной жизни в обществе, усиления их положительного влияния на подрастающее поколение.

Кроме того, опыт использования новых учреждений культуры показал, что они фактически являются новым типом клуба, позволяющим кардинально обновить культурно-просветительскую работу - адекватно требованиям времени.

Эти творческие лицеи и центры-клубы создаются в соответствии с Федеральными целевыми программами "Дети-инвалиды" и "Старшее поколение", государственным заказчиком которых является Министерство труда и социального развития Российской Федерации, а Минкультуры России - исполнителем тех разделов, которые предусматривают применение средств культуры и искусства.

Органы управления культурой субъектов Российской Федерации могут подать заявку на получение от Минкультуры России лицея или центра-клуба. Заявка должна отражать проблемную ситуацию, пути ее решения, что в данном направлении сделано в регионе. Заявки рассматриваются экспертно-координационным советом по социальным программам на конкурсной основе. Средства ежегодно выделяются госзаказчиком в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации, однако они весьма ограничены: в год субъектам Российской Федерации передаются не более 10 - 12 комплектов оборудования. (Стоимость комплекта от 1 до 1,5 млн. руб.). В связи с этим органам управления культурой для получения того или иного комплекта необходимо выполнить ряд условий. Так, органы управления культурой должны гарантировать строго целевое и высокоэффективное использование оборудования, приобретенного на федеральные средства, создание учреждения (отдела) соответствующего профиля (центр-клуб, творческий лицей), обеспечение его необходимой площадью, персоналом, средствами на эксплуатацию и другие расходы. Персонал должен быть обучен в учебно-методическом центре новых социальных технологий, созданном Минкультуры России в г. Зеленограде (обучение платное). Без предварительного обучения персонала комплекты не поставляются.

Оборудование передается по договору органу управления культурой на забалансовый (или специально открытый федеральный) счет. При этом оборудование остается федеральной собственностью и не может без согласия Минкультуры России быть разделено на части, передано другой организации, использоваться в других целях, в том числе коммерческих.

Организация, получившая оборудование, периодически отчитывается перед Минкультуры России об эффективности его использования.

 

Руководитель

Департамента науки,

образования и развития

социально-культурной

инфраструктуры

В.Ф.ЗИВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018