Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2001 г. N 1871-III ГД

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 34809-3

"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 40 ЗАКОНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 34809-3 "О внесении дополнения в статью 40 Закона Российской Федерации "Об образовании", внесенный членами Совета Федерации Мироновым В.А., Сударенковым В.В., депутатами Государственной Думы Абраменковым Д.Н., Воронцовой З.И., Залихановым М.Ч., Зиятдиновой Ф.Г., Ивановой В.Н., Кругликовым А.Л., Мельниковым И.И., Пашуто В.Р., Плетневой Т.В., Сафаралиевым Г.К., Смолиным О.Н., Шелеховым А.М.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по образованию и науке до 22 октября 2001 года.

3. Комитету Государственной Думы по образованию и науке доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

 

 

 

 

 

 

Проект

N 34809-3

05.12.2000

 

Вносится членами Совета Федерации

СУДАРЕНКОВЫМ В.В., МИРОНОВЫМ В.А.,

депутатами Государственной Думы

СМОЛИНЫМ О.Н., МЕЛЬНИКОВЫМ И.И.,

ПАШУТО В.Р., АБРАМЕНКОВЫМ Д.Н.,

ВОРОНЦОВОЙ З.И., ЗАЛИХАНОВЫМ М.Ч.,

ЗИЯТДИНОВОЙ Ф.Г., КРУГЛИКОВЫМ А.Л.,

ПЛЕТНЕВОЙ Т.В., САФАРАЛИЕВЫМ Г.К.,

ШЕЛЕХОВЫМ А.М., ИВАНОВОЙ В.Н.

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 40 ЗАКОНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

 

Статья 1. Дополнить пункт 2 статьи 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание Законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150) абзацем следующего содержания:

"Сокращение по отношению к предыдущему году числа учебных мест на 10000 населения Российской Федерации, полностью финансируемых за счет средств федерального бюджета, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях среднего, высшего и послевузовского профессионального образования не допускается".

 

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования.

 

Статья 3. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

 

Президент

Российской Федерации

 

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 40 ЗАКОНА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"

 

Настоящий проект Федерального закона "О внесении дополнения в статью 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" направлен на усиление государственных гарантий на получение гражданами Российской Федерации бесплатного на конкурсной основе среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, предусмотренные статьей 43 Конституции Российской Федерации, а также статьями 5 и 40 Закона Российской Федерации "Об образовании".

Устанавливается недопустимость сокращения бесплатных учебных мест на 10000 человек, проживающих в Российской Федерации, которые полностью финансируются за счет средств федерального бюджета, по отношению к предыдущему году в государственных и муниципальных техникумах, вузах, аспирантурах и докторантурах.

В связи с наблюдающейся в последнее десятилетие отрицательной динамикой прироста населения в Российской Федерации введение дополнительной нормы в Закон Российской Федерации "Об образовании", не допускающей сокращение относительного числа учебных мест, финансируемых из федерального бюджета, не приведет к увеличению расходов из федерального бюджета, необходимых для реализации Закона Российской Федерации "Об образовании". Таким образом, предлагаемый проект Федерального закона не требует расходов из федерального бюджета и соответственно не нуждается в финансово - экономическом обосновании и заключении Правительства Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018