Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2001 г. N 22-06-770

 

О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" определяет необходимость соответствия условий воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях Российской Федерации независимо от организационно-правовых форм требованиям санитарного законодательства и санитарных правил, являющихся обязательными для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. ст. 28 и 39 указанного Закона).

В связи с этим региональные органы госсанэпиднадзора предъявляют требования к соблюдению образовательными учреждениями санитарно-эпидемиологических условий воспитания и обучения при применении новых педагогических технологий в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Учитывая возникающие в отдельных регионах связанные с этим проблемы, а также обращения органов управления образованием по этим вопросам, Министерство образования Российской Федерации разъясняет следующее.

1. При организации образовательной деятельности, в том числе и по новым образовательным технологиям, следует руководствоваться Законом Российской Федерации "Об образовании", пункт 1 статьи 15 которого определяет, что организация образовательного процесса в образовательном учреждении регламентируется учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и годам обучения), годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением самостоятельно. Государственные органы управления образованием обеспечивают разработку примерных учебных планов и программ курсов, дисциплин.

В соответствии с Приказом Минобразования России от 09.02.98 N 322 Базисный учебный план является для органов управления образованием субъектов Российской Федерации основой при разработке примерных учебных планов для образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Базисный учебный план для общеобразовательных учреждений Российской Федерации определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, распределяет учебное время, отводимое на освоение федерального и национально-регионального компонентов государственного образовательного стандарта, по классам и образовательным областям независимо от применяемых методик и образовательных технологий.

При составлении расписания уроков образовательные учреждения могут руководствоваться "Гигиеническими требованиями к расписанию уроков, рекомендованными гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений" (Санитарные правила СП 2.4.2.782-99, утвержденные Минздравом России в 1999 г., приложение 6).

2. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (п. 1 ст. 51) учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяются уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.

3. На основании пункта 4 статьи 55 вышеназванного Закона педагогические работники при исполнении профессиональных обязанностей имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников.

Приказом Минобразования от 30.11.2000 N 3491 утвержден перечень учебных изданий, рекомендуемых Министерством образования Российской Федерации. Все перечисленные в данном перечне учебники, в том числе комплекты учебников по системе Л.В. Занкова (пз. 196 - 217), системе Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова (пз. 218 - 236), учебники научно-методического объединения "Школа 2100..." (пз. 165 - 182), имеют гриф министерства и прошли соответствующую экспертизу, имеют гигиенические сертификаты с определением срока действия данных учебников.

4. В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение обязано создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Министерство образования Российской Федерации обращает внимание руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений на необходимость неукоснительного исполнения законодательства Российской Федерации об образовании.

 

Первый заместитель Министра

А.Ф.КИСЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018