Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 ноября 2000 г. N 8745/19-09

 

Минобразование России рассмотрело обращение и сообщает.

На основании статей 28 и 37 Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" об обязательном установлении порядка аттестации педагогических работников образовательных учреждений различных типов и видов и требований к образовательным цензам данных педагогических работников, а также Положения о Министерстве образования Российской Федерации от 24.03.2000 N 258, п. 44, в соответствии с возложенной на него функцией устанавливать порядок аттестации руководящих и педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений Минобразованием было разработано Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, зарегистрированное Минюстом России 24.07.2000 N 2322.

Данное Положение (п. 1.1) регламентирует порядок аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений независимо от ведомственной принадлежности, по должностям которых тарифно-квалификационные характеристики предусматривают наличие квалификационных категорий, т.е. оно относится к работникам всех образовательных учреждений, кроме высших.

В ст. 37 указанного Закона определено, что в Российской Федерации создаются и федеральные ведомственные органы управления образованием, в структуре которых предусматривается наличие подразделений, на которые возложены функции управления образовательными учреждениями. Следовательно, на уровне субъектов Федерации в структуре органов управления культурой и местных органов управления культурой имеют место аналогичные подразделения.

В связи с этим на основании раздела III Положения о порядке аттестации... при указанных подразделениях или образовательных учреждениях культуры могут создаваться аттестационные комиссии либо их представители могут входить в состав аттестационных комиссий различного уровня системы образования Минобразования России (п. 3.4, 3.6).

Что касается сроков проведения аттестации, Минобразование России и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации своим письмом от 15.08.2000 N 297/19-10 и N 117 дали разъяснения по вопросам применения Положения...: "...до утверждения в установленном порядке вариативных форм и процедур аттестации и других нормативных правовых актов необходимо руководствоваться следующим":

Пункт 1. С 1 сентября 2000 г. аттестация проводится по ранее поданным заявлениям в сроки, предусмотренные пунктом 2.2 Положения, применяя действующие в субъектах Российской Федерации формы и процедуры в части, не противоречащей Положению, предоставив аттестуемым право их выбора.

 

Первый заместитель Министра

А.Ф.КИСЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018