Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 24-55-237/11

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 2510/10767-32

 

ПИСЬМО

от 4 октября 2000 года

 

О ПОДГОТОВКЕ ПО МЕДИЦИНСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ

 

Подготовка студентов по медицинским специальностям осуществляется в вузах Минздрава России, Минобразования России, а также в негосударственных образовательных учреждениях.

В последние годы в адрес Минздрава России и Минобразования России поступает информация о том, что в ряде как государственных, так и негосударственных вузов открывается и проводится подготовка по медицинским специальностям без соответствующей лицензии на право ведения образовательной деятельности, что является грубым нарушением действующего законодательства. Образовательные учреждения, не прошедшие лицензионную и, соответственно, аттестационную и аккредитационную экспертизу, не имеют права выдавать своим выпускникам документы об образовании государственного образца. В настоящее время в Минздрав России обращаются руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации с просьбой о разъяснении статуса выпускников подобных вузов и порядка их трудоустройства. Принятие положительного решения о трудоустройстве указанных выпускников не представляется возможным, что создает конфликты, требующие разрешения в судебном порядке.

Ситуация, сложившаяся с подготовкой по медицинским специальностям, вызывает обеспокоенность не только у Минобразования России, основного потребителя кадров - Минздрава России, но и у Счетной палаты Российской Федерации, правоохранительных органов.

Учитывая необходимость единого подхода к требованиям и уровню профессиональной подготовки кадров, Минздравом России и Минобразованием России разработаны единые показатели лицензирования и осуществляется координация деятельности образовательных учреждений вне зависимости от ведомственной подчиненности по подготовке специалистов с высшим образованием для здравоохранения.

В 1995 году были утверждены Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальностям группы "здравоохранение" первого, а в 2000 году - второго поколения. Их введение, а также внедрение Положения об итоговой государственной аттестации выпускников по медицинским специальностям позволило обеспечить единые требования к организации образовательного процесса, качеству подготовки специалиста, создание единого образовательного пространства, полностью отвечающего подходам к подготовке специалистов в мире.

Выполнение требований Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по медицинским специальностям возможно только при наличии высокотехнологичной материальной и клинической базы, сформированных научно - педагогических школ, соответствующего учебно - методического обеспечения.

Проведенный Минздравом России и Минобразованием России анализ показателей свидетельствует о том, что сложившаяся на текущий момент структура образовательных учреждений и система подготовки медицинских кадров способна полностью обеспечить потребности практического здравоохранения и медицинской науки в специалистах соответствующего профиля.

Учитывая вышеизложенное, обращаем внимание на недопустимость открытия подготовки и ведения образовательной деятельности по медицинским специальностям в государственных и негосударственных образовательных учреждениях без строгого соблюдения требований действующего законодательства в сфере образования.

 

Министр образования

Российской Федерации

В.М.ФИЛИППОВ

 

Министр здравоохранения

Российской Федерации

Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018