Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 августа 2000 г. N 22-06-922

 

О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Многочисленные обращения родителей в Минобразование России о правомерности взимания денежных средств за оказание платных дополнительных образовательных услуг, сбора денег на нужды общеобразовательных учреждений свидетельствуют о большом количестве неправомерных действий в деятельности руководителей учреждений.

В нарушение п. 3 ст. 45 Закона Российской Федерации "Об образовании" общеобразовательными учреждениями противозаконно привлекаются денежные средства с родителей обучающихся на дополнительные услуги, оказываемые в рамках основных образовательных программ.

В ходе инспекционных проверок общеобразовательных учреждений отмечено отсутствие лицензий на право предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

Неквалифицированное оформление документации, необходимой для организации платных услуг, приводит к финансовым и иным нарушениям, в том числе к принудительному сбору наличных денежных средств родительскими комитетами, попечительскими советами и др.

Отмечены нарушения при оформлении договоров на оказание платных образовательных услуг и включении в договоры условий, ущемляющих права обучающихся и их родителей, а также отсутствии достоверной информации об исполнителях услуг и образовательных услугах, предоставляемых при заключении договора общеобразовательным учреждением.

При проверках общеобразовательных учреждений подтверждаются факты сбора денег на дополнительные занятия с неуспевающими обучающимися, доплату учителям и обслуживающему персоналу, содержание охраны, проведение ремонтных работ, покупку школьного оборудования и других нужд общеобразовательного учреждения.

При организации и предоставлении платных дополнительных образовательных услуг общеобразовательными учреждениями органам управления образованием необходимо учитывать, что:

платные дополнительные услуги осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", письмом Минобразования России от 21.07.95 N 52-М "Об организации платных дополнительных услуг", письмом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 16.12.98 N 01-50-205/32-03 "О недопустимости установления платы за образовательные услуги, оказываемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями в рамках основных образовательных программ"; нормативными актами органов управления образованием;

наличие и порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг указывается в уставе образовательного учреждения;

изучается потребность в них, определяется предполагаемый контингент обучающихся и стоимость предоставляемых услуг;

создаются условия с учетом требований по охране и безопасности здоровья обучающихся;

право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии, в том числе и на вновь вводимые виды данных услуг.

В связи с изложенным Министерство образования Российской Федерации предлагает государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации и местному самоуправлению:

1. Разработать:

план мероприятий по предупреждению и устранению нарушений и недостатков;

рекомендации по оформлению договорных отношений, заключаемых общеобразовательным учреждением и родителями обучающихся;

форму примерного договора на предоставление образовательных услуг между школой и родителями, не ущемляющего их прав на получение качественных образовательных услуг.

2. В учреждениях дополнительного профессионального образования провести практико - направленные семинары по вопросам организации и предоставления платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных учреждениях.

3. Урегулировать размеры отчислений от доходов за предоставленные платные дополнительные образовательные услуги учредителю (учредителям).

4. Обеспечить:

обоснованность стоимости платных дополнительных образовательных услуг исходя из расходов, связанных с их предоставлением;

общественный контроль за обоснованностью расходов финансовых средств, полученных от предоставленных платных дополнительных образовательных услуг;

эффективный контроль за исполнением законодательства Российской Федерации в области образования при предоставлении платных дополнительных образовательных услуг и при необходимости принять дисциплинарные меры воздействия к должностным лицам, допустившим нарушения.

5. Исключить случаи взимания денежных средств с родителей обучающихся без соответствующих кассовых операций, установленных финансовыми и контрольными органами.

 

Первый заместитель Министра

А.Ф.КИСЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018