Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 июня 2000 г. N 2510/6646-26

 

ОБ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВЫСШИХ

МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

Министерством здравоохранения Российской Федерации осуществлены мероприятия по выполнению "Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Госкомвуза России от 25.05.94 N 3, и Приказа Минздрава России от 31.03.97 N 93 "О поэтапном введении с 1997 года итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений". Создана и реализуется система постоянного контроля за качеством профессиональной подготовки студентов и выпускников высших медицинских и фармацевтических образовательных учреждений. Разрабатываются и направляются в образовательные учреждения утвержденные Минздравом России примерные учебные планы и программы, типовые тестовые задания для проведения курсовых экзаменов студентов и итоговой государственной аттестации выпускников и другие учебно-методические материалы.

В настоящее время Минздравом России и Минобразованием России разработаны и утверждены новые государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования и квалификационные характеристики на выпускников вузов по медицинским специальностям 040000 (Приказ Минобразования России от 02.03.2000 N 686 "Об утверждении государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования").

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации и решением коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации "О контроле качества подготовки специалистов на всех этапах непрерывного медицинского и фармацевтического образования" от 28 декабря 1999 г., протокол N 20, Минздрав России направляет "Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений Российской Федерации" (Приложение) с изменениями и дополнениями, согласованное с Учебно-методическим объединением медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации.

Для реализации указанного Положения и обеспечения качественного проведения итоговой государственной аттестации выпускников по медицинским специальностям Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздравом России планируются следующие мероприятия:

- проведение рабочего совещания - семинара деканов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений по вопросам организации и проведения итоговой государственной аттестации выпускников (октябрь - ноябрь 2000 г.);

- разработка и утверждение в установленном порядке Программы Итоговой Государственной Аттестации выпускников по медицинским специальностям (июнь 2000 г.);

- подготовка методических указаний по реализации основных разделов "Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений Российской Федерации" (октябрь 2000 г.);

- утверждение рабочих групп по разработке нового поколения типовых тестовых заданий для проведения итогового междисциплинарного экзамена и экзаменов по дисциплинам с учетом требований государственных образовательных стандартов высшего медицинского и фармацевтического образования; организация работы по их обновлению 1 раз в 5 лет (октябрь 2000 г.);

- внесение необходимых изменений и дополнений в примерные программы по дисциплинам в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и квалификационными характеристиками на выпускников вузов по медицинским специальностям 040000 (до 01.09.2000).

Минздрав России предлагает с 2000/2001 учебного года проводить итоговую государственную аттестацию выпускников по всем формам обучения в соответствии с представленным Положением, в связи с чем ректорам медицинских и фармацевтических вузов необходимо довести до сведения всех преподавателей и студентов "Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений Российской Федерации".

 

Заместитель Министра

Т.И.СТУКОЛОВА

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

ВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" итоговая государственная аттестация выпускников, завершающих обучение по программам высшего медицинского и фармацевтического образования, является обязательной.

Итоговая государственная аттестация выпускников проводится в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях Министерства здравоохранения Российской Федерации и на медицинских факультетах университетов Министерства образования Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию по медицинским специальностям, предусмотренным государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

Итоговая государственная аттестация выпускников проводится после завершения ими полного курса обучения по соответствующим специальностям и заключается в определении соответствия уровня профессиональной подготовки выпускника требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования с последующей выдачей диплома государственного образца о высшем образовании.

Итоговая государственная аттестация осуществляется государственными аттестационными комиссиями, организуемыми в высших медицинских и фармацевтических учебных заведениях по каждой специальности.

 

СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

 

Итоговая государственная аттестация выпускников высших медицинских и фармацевтических учебных заведений проводится в форме итогового междисциплинарного экзамена по специальности, предусматривающего оценку теоретической и практической профессиональной подготовленности на основе государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности.

Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника определяются программами итоговой государственной аттестации и перечнем практических умений по специальностям, разработанными на основе действующих государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и квалификационных характеристик, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Высшие медицинские и фармацевтические учебные заведения, медицинские факультеты университетов проводят итоговую государственную аттестацию выпускников в объеме требований, предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по соответствующей специальности.

Итоговая государственная аттестация по специальности должна наряду с требованиями к знанию содержания отдельных дисциплин учитывать также общие требования к выпускнику, предусмотренные Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и квалификационной характеристикой по данной специальности.

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальностям осуществляется поэтапно и включает следующие обязательные аттестационные испытания:

- проверку уровня освоения практических умений;

- проверку уровня теоретической подготовленности путем тестового экзамена на безмашинной или компьютерной основе;

- оценку умений решать конкретные профессиональные задачи в ходе собеседования.

Последовательность проведения этапов аттестационных испытаний, их порядок, сроки и продолжительность устанавливаются Ученым советом высшего учебного заведения. По решению Ученого совета медицинского факультета СПбГУ итоговые испытания выпускников включают также экзамены по дисциплинам: "внутренние болезни", "акушерство и гинекология", "хирургические болезни".

Аттестационные испытания, составляющие итоговый междисциплинарный экзамен, должны проводиться у постели больного с использованием тренажеров, муляжей, фантомов, инструментов, аппаратуры, модульных и ситуационных клинических задач, ЭКГ, рентгенограмм, лабораторных данных, слайдов, рецептов и демонстрацией одного или нескольких практических умений на пациенте.

Программа, форма и условия проведения итоговой государственной аттестации доводятся до сведения студентов не позднее чем за полгода до начала итоговой аттестации. Студенты должны иметь возможность ознакомиться со структурой и образцами тестовых заданий, с этой целью им создаются необходимые условия для подготовки к экзаменам.

К итоговой государственной аттестации и защите выпускной квалификационной дипломной работы (дипломного проекта) допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по соответствующей специальности и сдавшие все установленные учебным планом зачеты и экзамены.

Этапы итоговой государственной аттестации проводятся на открытых заседаниях аттестационных комиссий с участием не менее 2/3 их состава.

Результаты первых двух аттестационных испытаний имеют качественную оценку "зачет" - "не зачет" и являются основанием для допуска к собеседованию. Результаты завершающего этапа аттестационных испытаний (собеседование) определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

Критерии оценок каждого из этапов аттестационных испытаний утверждаются председателем Государственной аттестационной комиссии.

Результаты аттестации объявляются выпускнику в тот же день после оформления и утверждения в установленном порядке протоколов заседания Государственной аттестационной комиссии.

Студент, не сдавший один из двух первых этапов аттестационных испытаний, не допускается к собеседованию (пересдача не разрешается).

Выпускник, не прошедший итоговую государственную аттестацию в установленные сроки, отчисляется из высшего учебного заведения с выдачей академической справки или, по его просьбе, диплома о неполном высшем образовании.

Повторное прохождение итоговой государственной аттестации допускается по решению Государственной аттестационной комиссии в период ее работы.

Выпускникам, не прошедшим итоговую государственную аттестацию по уважительной причине, ректором вуза может быть продлен срок обучения до следующего периода работы Государственной аттестационной комиссии, но на срок не более одного года.

 

СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ.

ФУНКЦИИ И ПОРЯДОК ЕЕ РАБОТЫ

 

Государственная аттестационная комиссия обеспечивает проведение каждого из этапов итоговой государственной аттестации или защиту выпускных квалификационных работ по специальности.

Государственную аттестационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.

Председателем Государственной аттестационной комиссии должен быть доктор наук, профессор, имеющий опыт педагогической работы в вузе не менее 10 лет.

Председатель Государственной аттестационной комиссии утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации по представлению Ученого совета вуза не позднее чем за 6 месяцев до начала работы Государственной аттестационной комиссии.

Государственная аттестационная комиссия формируется из числа профессорско-преподавательского состава и ведущих научных сотрудников выпускающего вуза и специалистов практического здравоохранения.

Состав Государственной аттестационной комиссии утверждается ректором высшего учебного заведения не позднее чем за 6 месяцев до начала работы Государственной аттестационной комиссии.

Основными функциями Государственной аттестационной комиссии являются:

- комплексная оценка уровня подготовки выпускника и соответствия его подготовки требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и квалификационной характеристики по соответствующей специальности;

- принятие решения о присвоении квалификации по результатам итоговой государственной аттестации и выдаче выпускнику соответствующего диплома о высшем образовании;

- разработка рекомендаций по совершенствованию качества профессиональной подготовки специалистов на основе анализа результатов аттестации выпускников.

Государственная аттестационная комиссия руководствуется в своей деятельности настоящим Положением, Программой итоговой государственной аттестации, государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и квалификационными характеристиками выпускников в части государственных требований к минимуму содержания и уровню профессиональной подготовки по специальности, учебно-методическими документами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Решения Государственной аттестационной комиссии о присвоении квалификации по специальности и выдаче диплома о высшем образовании выпускникам по результатам итоговой государственной аттестации или защиты выпускной квалификационной дипломной работы (дипломного проекта) принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, а при равном числе голосов голос председателя Государственной аттестационной комиссии является решающим.

Выпускникам, достигшим особых успехов в учебе, имеющим по результатам курсовых экзаменов не менее 75% оценок "отлично (остальных "хорошо") и прошедшим итоговую государственную аттестацию с оценкой "отлично", может быть выдан диплом с отличием.

Протоколы итоговой государственной аттестации выпускников хранятся в архиве высшего учебного заведения. Отчет о работе Государственной аттестационной комиссии ежегодно докладывается на Ученом совете высшего учебного заведения и с рекомендациями по совершенствованию качества профессиональной подготовки специалистов в месячный срок представляется в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Настоящее Положение является обязательным для подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации высших медицинских и фармацевтических учебных заведений, а также для других образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров на территории Российской Федерации по медицинским специальностям в соответствии с требованиями соответствующих государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и квалификационных характеристик.

Настоящее Положение действует до создания Государственной аттестационной службы.

 

Руководитель Департамента

образовательных медицинских

учреждений и кадровой политики

Н.Н.ВОЛОДИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018