Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 июня 2000 г. N 22-06-687

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ КАК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В последнее время в Министерство образования Российской Федерации поступают письма от педагогических работников, образовательных учреждений с жалобами на органы социальной защиты населения, отказывающие в назначении пенсии за выслугу лет. Причиной отказа является отсутствие у образовательного учреждения статуса юридического лица.

Анализ оперативной информации показал, что в настоящее время органы управления образованием не владеют достаточной и объективной информацией о количестве образовательных учреждений, являющихся юридическими лицами, не принимают мер для получения образовательными учреждениями статуса юридического лица, а иногда сами препятствуют в получении образовательными учреждениями статуса юридического лица.

В целях защиты законных прав и интересов педагогических работников, руководствуясь законодательными и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность образовательных учреждений, Министерство образования Российской Федерации разъясняет.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании" образовательное учреждение является юридическим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 48; ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Таким образом, каждое образовательное учреждение должно пройти государственную регистрацию для получения статуса юридического лица. В государственной регистрации образовательного учреждения не может быть отказано по мотивам нецелесообразности. Отказ в регистрации, а также уклонение от нее могут быть обжалованы в суд.

Для государственной регистрации образовательного учреждения учредитель представляет заявление на регистрацию, решение учредителя о создании образовательного учреждения или учредительный договор, устав образовательного учреждения, утвержденный учредителем, документ об уплате государственной регистрационной пошлины. Уполномоченный орган в месячный срок производит регистрацию образовательного учреждения, о чем в письменной форме уведомляет заявителя, финансовые органы, соответствующий государственный орган управления образованием.

Образовательное учреждение, не имеющее государственную регистрацию, не является юридическим лицом и не может претендовать на получение лицензии на право ведения образовательной деятельности и последующие аттестацию и государственную аккредитацию.

Образовательное учреждение с момента его государственной регистрации имеет права юридического лица.

Образовательное учреждение согласно п. 1 ст. 43 Закона Российской Федерации "Об образовании" имеет самостоятельный баланс и расчетный счет. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в зависимости от объема учетной работы руководители образовательных учреждений могут: создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером; ввести в штат должность бухгалтера; передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру - специалисту; вести бухгалтерский учет лично.

За образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом закрепляются объекты права собственности (земля, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения). Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.

Объекты собственности, закрепленные за образовательным учреждением, находятся в оперативном управлении этого учреждения (ст. 39 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Между учредителем и образовательным учреждением в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации "Об образовании" заключается договор о взаимоотношениях.

В целях устранения нарушений Закона Российской Федерации "Об образовании" Министерство образования Российской Федерации предлагает:

органам управления образованием и образовательным учреждениям осуществить в установленном порядке государственную регистрацию образовательных учреждений, принять меры по обеспечению получения образовательными учреждениями статуса юридического лица до 01.01.2001;

органам управления образованием субъектов Российской Федерации рассмотреть на коллегии вопрос об активизации работы по получению образовательными учреждениями статуса юридического лица и проинформировать Минобразование России (Управление инспекционно - аналитической работы, Сауткин В.Ф.) о приведении образовательных учреждений в статус юридического лица по прилагаемой форме в сроки, указанные в ней.

 

Первый заместитель Министра

А.Ф.КИСЕЛЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Минобразования России

от 14 июня 2000 г. N 22-06-687

 

Наи-
мено-
вание
обра-
зова-
тель-
ного
уч- 
реж-
дения

В
с
е
г
о

               Имеют:          

     Договор с   

Бух.
учет
ве-
дет-
ся 
ру-
ков.
обр.
учр.

госу- 
дарств.
регист-
рацию 

собствен-
ность в 
оператив.
управлен.

с
м
е
т
у

бух-
гал-
тера

бухгал-
тер.  
службу
как   
структ.
подраз.

цент-
рал.
бух-
гал-
тер.

спе-
циа-
лиз.
ор-
ган

бухгал-
тером -
специа-
листом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание. Информацию по состоянию на 01.09.2000, 01.11.2000, 31.01.2000 просим представлять в Управление инспекционно - аналитической работы Министерства образования РФ.

Контактный телефон (095) 924-92-48, отдел инспектирования образовательных учреждений (Аннушкина Лариса Дмитриевна).

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018