Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 апреля 2000 г. N 22-06-477

 

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ (НЕДОПУЩЕНИИ)

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Довожу до сведения, что в Опухликовской средней школе Невельского района Псковской области произошло чрезвычайное происшествие - групповое отравление обучающихся. Во время урока рисования весеннего пейзажа на берегу озера один из обучающихся нашел корень ядовитого растения и стал его жевать, сказав другим одноклассникам, что корень содержит витамины. Его примеру последовали еще 15 обучающихся. Учителю не удалось запретить детям пробовать это растение на вкус. В результате дети были в тяжелом состоянии госпитализированы, а жизнь одной из учениц трагически оборвалась.

Подобные трагические случаи не единичны: в Ключевской школе Константиновского района Амурской области во время купания в бассейне утонул ученик 9 класса; в Ростовской области ученица 6 класса Шахтинской школы выпала из окна второго этажа и стала инвалидом; ученик 7 класса школы г. Изобильного Ставропольского края на уроке физкультуры в результате травмы потерял зрение на один глаз; в многочисленных образовательных учреждениях различных регионов хранение ртутьсодержащих физприборов осуществляется без соблюдения необходимых правил безопасности, что создает непосредственную угрозу здоровью детей, и т.п.

Основными причинами несчастных случаев со школьниками являются нарушения в организации образовательного процесса: слабый контроль со стороны педагогических работников, руководителей общеобразовательных учреждений и органов управления образованием субъектов Российской Федерации за обеспечением безопасности жизнедеятельности обучающихся; отсутствие систематической профилактики травматизма в общеобразовательных учреждениях; низкий уровень знаний вопросов охраны труда и безопасности жизнедеятельности в педагогических коллективах.

В целях предупреждения и недопущения как указанных, так и иных несчастных случаев во время образовательного процесса (особенно при проведении его вне пределов школы) считаю необходимым рекомендовать:

- усилить контроль за обеспечением безопасности жизнедеятельности обучающихся;

- провести обучение работников общеобразовательных учреждений по вопросам охраны труда и безопасности жизнедеятельности;

- регулярно осуществлять контроль и проводить обследование состояния обеспечения жизнедеятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

- обратить внимание руководителей подведомственных общеобразовательных учреждений на недопустимость снижения требовательности к организации образовательного процесса;

- о всех происходящих во время образовательного процесса несчастных случаях своевременно информировать Управление инспекционно - аналитической работы Минобразования России с предварительным подробным анализом их причин.

Настоящее письмо прошу довести до сведения руководителей подведомственных общеобразовательных учреждений для проведения соответствующей разъяснительной работы.

 

Первый заместитель Министра

А.Ф.КИСЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018