Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 1998 г. N 7/2-1-1530-97

 

Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассмотрено обращение о соответствии действующему законодательству письма Пенсионного фонда Российской Федерации, регулирующего назначение льготной пенсии работникам народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес Пенсионного фонда России действительно направлялось представление об устранении нарушения закона при подготовке указанного письма, которое отклонено.

В соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор наделен правом опротестовывать противоречащие закону правовые акты. Однако письмо Пенсионного фонда Российской Федерации подготовлено в виде ответов на вопросы, носит рекомендательный характер и подписано начальником управления Пенсионного фонда России, то есть ни по форме, ни по существу не является нормативным актом. В связи с чем опротестовать его не представляется возможным в силу п. 3 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

При отказе в назначении пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей в соответствии со ст. ст. 80 и 83 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" граждане вправе обратиться в суд согласно ст. 1 Закона Российской Федерации "Об обжаловании действий и решений, нарушающих права граждан".

 

Заместитель Начальника Управления

по надзору за исполнением законов

и законностью правовых актов

И.А.БУДАНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018