Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 августа 1998 г. N 52

 

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ

УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

 

В соответствии с Тарифно - квалификационными характеристиками руководителей учреждений образования, их заместителей, руководителей филиалов, старших мастеров и руководителей структурных подразделений, утвержденными Постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 г. N 46, оплата труда этих работников зависит от группы, к которой отнесено учреждение образования по объемным показателям, и от квалификационной категории, полученной ими по результатам аттестации.

Для лиц из числа руководителей учреждений образования, их заместителей, руководителей филиалов, старших мастеров и руководителей структурных подразделений, не прошедших аттестацию на присвоение квалификационной категории по состоянию на 1 сентября 1995 г., пунктом 2 приложения N 4 к Приказу Минобразования России и Госкомвуза России от 14 декабря 1995 г. N 622/1646 было установлено, что оплата их труда производится по разрядам, предусмотренным для соответствующих работников, имеющих I квалификационную категорию, при условии прохождения в течение трех лет аттестации на присвоение квалификационной категории.

Трехлетний срок действия условий оплаты труда, установленный для них Приказом Минобразования России и Госкомвуза России, истекает 1 сентября 1998 года. Однако как показывает практика, не все из вышеперечисленных категорий работников прошли аттестацию на получение квалификационной категории, так как по Типовому положению об аттестации педагогических и руководящих работников, утвержденному Приказом Минобразования России от 17 июня 1993 г. N 256, основным принципом проведения аттестации на присвоение квалификационной категории является ее добровольность.

В связи с этим Минобразование России обратилось в Минтруд России с просьбой рассмотреть вопрос об определении разряда оплаты труда руководителям учреждений образования, их заместителям, руководителям филиалов, старшим мастерам и руководителям структурных подразделений из числа лиц, не имеющих квалификационной категории по состоянию на 1 сентября 1998 года.

В ответ на это письмо Минтруд России сообщил, что:

во-первых, Постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 г. N 46 в Тарифно - квалификационных характеристиках по должностям работников учреждений образования предусмотрено наличие квалификационной категории руководящих работников;

во-вторых, с момента вступления в силу вышеуказанного Постановления Минтруда России прошел достаточный срок для аттестации работников на присвоение им квалификационной категории;

в-третьих, дальнейшее допускаемое уклонение от аттестации этих работников снижает требования к уровню их профессиональной подготовки, необходимые для выполнения в полной мере определенных им к исполнению должностных обязанностей;

в-четвертых, необходимо привести в соответствие Типовое положение об аттестации педагогических и руководящих работников с Постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 г. N 46, т.е. установить обязательную аттестацию руководящих работников на присвоение квалификационной категории.

Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений в Типовое положение об аттестации педагогических и руководящих работников органы управления образованием субъектов Российской Федерации могут принимать решения о продлении в необходимых случаях срока действия условий оплаты труда руководящих работников, установленного для них Приказом Минобразования России и Госкомвуза России от 14 декабря 1995 г. N 622/1646. При этом следует иметь в виду, что снижение разряда оплаты их труда недопустимо, поскольку Постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 г. N 46 для руководящих работников установлена оплата труда по определенным разрядам Единой тарифной сетки.

 

Первый заместитель Министра

В.М.ЖУРАКОВСКИЙ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018