Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 1998 г. N 1176/14-12

 

В последнее время законодательными органами отдельных субъектов Российской Федерации (Тульская, Ульяновская, Воронежская, Смоленская области и другие) приняты постановления, в которых содержатся рекомендации приостановить использование в образовательном процессе некоторых учебников.

Подобные рекомендации нарушают права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации "Об образовании".

Направляем письмо Минобразования России с разъяснением позиции министерства по данному вопросу.

 

Первый заместитель Министра

А.Г.АСМОЛОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июля 1998 г. N 1175/14-12

 

Постановлением Тульской областной Думы от 28.04.98 N 25/677 рекомендовано администрации области приостановить использование в учебном процессе, внеклассной и другой работе учебника А.А. Кредера "Новейшая история. XX век".

Минобразование России считает, что данное Постановление не соответствует Конституции Российской Федерации и Закону Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ.

Согласно ст. 13 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно (п. 5 ст. 14 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Учебник, о котором идет речь в Постановлении Тульской областной Думы, обеспечивает освоение одной из образовательных программ основного общего образования.

В соответствии с п. 4 ст. 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" педагогические работники при исполнении профессиональных обязанностей имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников.

Согласно п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Постановление Тульской областной Думы нарушает права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, и является вмешательством в деятельность образовательных учреждений, что недопустимо в условиях становления демократического правового государства в России.

Ставим в известность, что настоящее письмо, выражающее позицию Минобразования России, будет направлено в органы управления образованием субъектов Российской Федерации, а также в средства массовой информации.

 

Первый заместитель Министра

А.Г.АСМОЛОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018