Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июля 1998 г. N 15/247-6

 

В связи с поступающими запросами из регионов Российской Федерации Управление реабилитационной работы и специального образования направляет для использования в работе Примерное положение о подсобном хозяйстве интернатного учреждения системы Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, согласованное с Управлением по обеспечению законотворческой деятельности и связям с общественными организациями Минобразования России.

Содержание документа просим довести до сведения руководителей образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательных школ - интернатов и других интернатных учреждений.

Замечания и предложения по содержанию Положения просим присылать по адресу:

101856, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6, комн. 330, отдел интернатных учреждений Управления реабилитационной работы и специального образования Минобразования России, тел.: 923-14-36, 925-58-23.

 

Заместитель Министра

Е.Е.ЧЕПУРНЫХ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ИНТЕРНАТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Подсобное хозяйство является структурным подразделением интернатного учреждения (школы - интерната, детского дома) и создается в системе Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в целях:

- обеспечения социальной адаптации обучающихся, воспитанников, наиболее успешной интеграции их в общество;

- производства сельскохозяйственной продукции для улучшения питания обучающихся, воспитанников;

- организации трудового обучения, воспитания, общественно полезного производительного труда, профессиональной ориентации обучающихся, воспитанников, их экономического образования и оказания содействия в получении ими начального профессионального образования;

- привития навыков исследовательской, опытнической работы обучающимся, воспитанникам;

- оздоровления обучающихся, воспитанников.

1.2. Подсобное хозяйство организуется в сельской и городской местности при наличии соответствующих условий по решению учредителя (учредителей). Подсобное хозяйство создается и функционирует при активном участии и содействии попечительского совета интернатного учреждения.

Отвод земель для подсобного хозяйства производится в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

1.3. В своей деятельности подсобное хозяйство руководствуется законодательством Российской Федерации, Федеральным законом "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ, настоящим Положением и уставом интернатного учреждения.

 

2. Производственно - хозяйственная деятельность

 

2.1. Размеры подсобного хозяйства и его отраслевая направленность определяются местными условиями, потребностью интернатного учреждения в сельскохозяйственной продукции и возможностью использовать труд обучающихся, воспитанников. При организации производственной деятельности используются современные технологии, обеспечивающие высокий выход продукции растениеводства и животноводства при минимальных затратах труда и средств.

2.2. Подсобное хозяйство может осуществлять свою деятельность по одному из следующих направлений:

- в соответствии с производственным планом и утвержденной сметой специальных средств;

- по производственно - финансовому плану на принципах хозяйственного расчета.

Специальные средства подсобного хозяйства используются в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. Доходы хозрасчетного подсобного хозяйства используются в установленном порядке.

2.3. Бухгалтерский учет подсобного хозяйства ведется на едином балансе с интернатным учреждением по плану счетов, предусмотренному Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете, утвержденной приказом Минфина России. Бухгалтерский учет крупного подсобного хозяйства может вестись на отдельном балансе по плану счетов с разрешения учредителя (учредителей), согласно указанной выше Инструкции.

Бухгалтерский учет хозрасчетного подсобного хозяйства ведется в порядке, предусмотренном Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России.

2.4. Обеспечение подсобного хозяйства сельскохозяйственными машинами и оборудованием, запасными частями, минеральными удобрениями, материалами зооветеринарного назначения, сортовыми семенами, посадочным материалом плодово - ягодных культур, молодняком скота и птицы осуществляется предприятиями и организациями системы Минсельхозпрода России в установленном порядке.

Для производства сельскохозяйственной продукции подсобное хозяйство может также использовать материалы и оборудование, представляемые интернатному учреждению предприятиями, организациями различных форм собственности.

2.5. Продукция подсобного хозяйства, за исключением продукции для производственных нужд самого хозяйства, реализуется:

- интернатному учреждению по плановой себестоимости, но не выше розничных цен за вычетом торговой скидки;

- работникам интернатного учреждения по государственным розничным или льготным ценам.

Часть продукции реализуется по ценам, устанавливаемым самостоятельно или по договорным ценам.

2.6. Излишки продукции подсобного хозяйства реализуются государственным заготовительным организациям, другим организациям и учреждениям в установленном порядке, а также заготовительным организациям потребительской кооперации по ценам, определяемым по соглашению сторон.

2.7. В подсобном хозяйстве по заказу потребительской кооперации может выращиваться продукция, пользующаяся повышенным спросом у населения. В этом случае, а также при сдаче излишков продукции заготовительным организациям потребительской кооперации последние могут обеспечивать подсобное хозяйство семенным и посадочным материалом, тарой, упаковочными материалами, транспортом для вывоза продукции.

2.8. Для организации и расширения подсобного хозяйства в установленном Госбанком Российской Федерации порядке интернатному учреждению может предоставляться ссуда (долгосрочный кредит) на затраты производственного назначения. Погашение ссуды производится за счет доходов, получаемых от деятельности подсобного хозяйства.

 

3. Управление подсобным хозяйством

 

3.1. Руководит работой подсобного хозяйства директор интернатного учреждения (детского дома, школы - интерната). Он является распорядителем кредитов подсобного хозяйства, в установленном порядке принимает и увольняет его работников, представляет интересы подсобного хозяйства в соответствующих органах и учреждениях.

3.2. Штатное расписание подсобного хозяйства устанавливает само интернатное учреждение исходя из существующего фонда заработной платы труда.

3.3. Заведующий подсобным хозяйством:

- разрабатывает проект производственного (производственно - финансового) плана, обеспечивает выполнение плановых заданий;

- организует обеспечение подсобного хозяйства техникой, семенами, удобрениями, кормами, молодняком, другими материалами и техническими средствами, несет ответственность за их правильное использование;

- совместно с руководством интернатного учреждения создает необходимые условия для организации труда обучающихся, воспитанников;

- обеспечивает рациональную организацию сельскохозяйственного производства; реализацию, переработку и хранение продукции, добивается снижения ее себестоимости;

- несет ответственность за правильное ведение финансово - договорной дисциплины, охране государственной (муниципальной) собственности;

- обеспечивает выполнение установленных требований по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

3.4. Должностные обязанности других штатных работников подсобного хозяйства, а также постоянных и сезонных рабочих, которые при необходимости могут быть приняты на работу в хозяйство, устанавливаются директором интернатного учреждения.

Заработная плата всем работникам подсобного хозяйства выплачивается как за счет его доходов, так и из имеющегося фонда оплаты труда интернатного учреждения.

 

4. Организация труда обучающихся, воспитанников

в подсобном хозяйстве

 

4.1. К работе в подсобном хозяйстве в установленном порядке привлекаются обучающиеся, воспитанники: во время, отводимое учебным планом интернатного учреждения на трудовое обучение (сельскохозяйственные работы), трудовую практику, еженедельный общественно полезный, производительный труд; во время, выделенное распорядком дня детского дома, школы - интерната на самообслуживание; в свободное от учебы время на добровольных началах труд обучающихся, воспитанников в подсобном хозяйстве организуется на основе ученического самоуправления под руководством педагогических и других работников в различных формах самодеятельных объединений обучающихся, воспитанников (трудовые отряды, бригады и звенья, индивидуальные задания и др.).

4.2. Оплата труда обучающихся, воспитанников в подсобном хозяйстве производится в порядке, устанавливаемом Минтрудом России.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018