Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июля 1998 г. N 01-50-128ин/32-03

 

В настоящее время вся педагогическая общественность страны крайне встревожена тем, что некоторые меры, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 1998 г. N 600 "Об утверждении Программы экономии государственных расходов", могут быть распространены на образовательные учреждения, финансируемые из местных бюджетов.

Прежде всего, это касается увеличения нагрузки учителей общеобразовательных школ, а также отмены надбавок и доплат стимулирующего характера (за классное руководство, проверку тетрадей, заведование учебными кабинетами и др.).

Минобразование России считает, что реализация указанных мер приведет к обострению и без того сложной социально - политической ситуации не только в сфере образования, но и в обществе в целом, т.к. затрагивает интересы широких слоев населения страны.

В настоящее время оплата труда учителей школ тарифицируется в соответствии с ETC в интервале 7 - 14 разрядов (средний разряд - 12) или 165,6 - 390,6 рублей в месяц (по среднему разряду - 306 рублей), что далеко не всегда покрывает прожиточный минимум. Необходимо также принять во внимание, что 90% учителей составляют женщины, часто матери - одиночки. По предварительным расчетам, указанные выше меры сократят оплату труда учителей не менее чем на 15,5%. Преимущественное большинство учителей окажется за чертой бедности.

Чтобы обеспечить нынешний уровень оплаты труда, учителя вынуждены будут брать двойную преподавательскую нагрузку в 35 часов. При этом в разряд безработных перейдет свыше 400 тыс. учителей. Если учесть, что нагрузку в 35 часов можно обеспечить только в крупных городах и далеко не всем учителям - предметникам, то численность безработных увеличится еще на 200 тыс. человек. Практически это повлечет за собой снижение качества образования, отток учителей из школ и резко увеличит вероятность социального взрыва.

Минобразование России просит учесть при работе по формированию проектов бюджетов субъектов Федерации на 1999 год возможные социальные последствия распространения действия Постановления Правительства Российской Федерации от 17.06.98 N 600 на образовательные учреждения общего и среднего образования.

 

Министр

А.Н.ТИХОНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018