Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 17 июня 1998 г. N 212

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКИ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ

БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН И НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

В соответствии с Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Инструкцией по реализации Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденной Минтрудом России 5 июня 1997 года и согласованной с Минэкономики России 3 июня 1997 года, и в целях совершенствования работы территориальных органов Минтруда России по вопросам занятости населения по организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения, приказываю:

1. Утвердить Типовую инструкцию по организации и проведению конкурсного отбора образовательных учреждений для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения (прилагается).

2. Признать утратившими силу Рекомендации по отбору образовательных учреждений для профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения по направлению службы занятости, утвержденные письмом ФСЗ России от 31 августа 1993 г. N С-3-11-880.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на руководителя Департамента профессионального обучения и развития человеческих ресурсов Ю.М. Забродина.

 

Министр

О.ДМИТРИЕВА

 

 

 

 

 

 

Утверждена

Приказом Минтруда России

от 17 июня 1998 г. N 212

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПОДГОТОВКИ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ

БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН И НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Типовая инструкция по организации и проведению конкурсного отбора образовательных учреждений для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Инструкцией по реализации Положения об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд, утвержденной Минтрудом России 5 июня 1997 года и согласованной с Минэкономики России 3 июня 1997 года, и предназначена для территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения (далее - органов по вопросам занятости).

Инструкция действует до принятия федерального закона об организации торгов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

2. Цель конкурсного отбора - определение организаций, образовательных учреждений, которые при наличии соответствующей учебно - производственной базы, педагогических кадров, программного и учебно - методического обеспечения образовательного процесса и других условий, могут обеспечить при оптимальных затратах и сроках высокое качество и эффективность профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки (далее - профессиональное обучение) безработных граждан и незанятого населения по одноименным профессиям, специальностям.

3. Инструкция определяет основные условия, порядок организации и проведения конкурсного отбора, последующее взаимодействие органов по вопросам занятости с теми организациями, образовательными учреждениями, которые успешно прошли такой отбор.

4. Организация конкурсного отбора организаций, образовательных учреждений возлагается на органы по вопросам занятости.

Конкурсный отбор проводится в случае возникновения необходимости в профессиональном обучении по профессии, специальности.

5. В конкурсном отборе имеют право принимать участие все образовательные учреждения данной территории независимо от их отраслевой принадлежности, форм собственности, имеющие соответствующие лицензии, выданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В конкурсном отборе имеют право участвовать на общих условиях организации, в функции которых входят профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров.

6. Для проведения конкурсного отбора органы по вопросам занятости формируют постоянный состав конкурсных комиссий из числа работников органов по вопросам занятости, органов управления образованием (по согласованию), работодателей (по согласованию), других заинтересованных организаций.

Численность членов конкурсных комиссий устанавливается органами по вопросам занятости.

Председателями конкурсных комиссий назначаются заместители руководителя органа по вопросам занятости (руководители подразделений, специалисты), в ведении которых находятся вопросы профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения.

Состав конкурсных комиссий утверждается руководителями органов по вопросам занятости.

7. Все затраты, связанные с организацией и проведением конкурсного отбора, относятся к затратам государственного фонда занятости, находящегося в распоряжении органов по вопросам занятости по статье "Профессиональное обучение".

8. В соответствии с настоящей Инструкцией органы по вопросам занятости могут разрабатывать Положения по организации и проведению конкурсного отбора либо дополнительные условия по его проведению и подведению итогов конкурсного отбора с учетом специфических особенностей территорий, наличия в них сети образовательных учреждений и других факторов. Положения (дополнительные условия) утверждаются руководителями органов по вопросам занятости.

 

II. Процедура и критерии конкурсного отбора

 

9. Сроки проведения конкурсного отбора определяются органами по вопросам занятости.

10. Органы по вопросам занятости через средства массовой информации или иным путем извещают о проведении конкурса и его условиях, предлагают организациям и образовательным учреждениям данной территории участвовать в конкурсном отборе.

В извещении указывается в обязательном порядке:

наименование органа по вопросам занятости, проводящего конкурсный отбор, его местонахождение и адрес;

цель проведения конкурсного отбора;

сроки проведения конкурсного отбора;

перечень профессий, специальностей, по которым по направлению органов по вопросам занятости будет осуществляться обучение безработных граждан и незанятого населения;

условия, порядок проведения и подведения итогов конкурсного отбора;

перечень материалов и сведений, представляемых организациями и образовательными учреждениями в конкурсную комиссию;

информацию о последующем сотрудничестве органов по вопросам занятости с организациями и образовательными учреждениями, прошедшими конкурсный отбор.

11. Организации и образовательные учреждения, принявшие решение об участии в конкурсном отборе, направляют в адрес конкурсных комиссий в установленные ими сроки соответствующие заявки по форме, рекомендуемой конкурсной комиссией, необходимые сведения и материалы.

12. Конкурсные комиссии могут отказать организациям и образовательным учреждениям в участии в конкурсном отборе в случаях умышленного представления им неточной, неполной или ложной информации, либо непредставления необходимых для проведения конкурса сведений и материалов в установленные сроки.

13. Конкурсные комиссии изучают, анализируют, оценивают представленные сведения и материалы каждой организации, каждого образовательного учреждения, подготавливают, группируют их по одноименным профессиям, специальностям.

14. Конкурсные комиссии путем оценочного сравнения сведений и материалов осуществляют отбор организаций и образовательных учреждений для профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения по отдельным профессиям в соответствии с основными критериями:

- лучшие условия и большие возможности, обеспечивающие высокое качество профессионального обучения;

- уровень оснащения учебной базы;

- программное и учебно - методическое обеспечение образовательного процесса в разрезе профессий, специальностей;

- лучшие условия для проведения производственного обучения (производственной практики);

- применение в образовательном процессе технологий обучения;

- уровень квалификации педагогических кадров с учетом специфики обучения взрослого населения;

- оптимальные сроки и стоимость профессионального обучения;

- лучшие результаты по итогам аттестации безработных граждан и незанятого населения, закончивших обучение (для образовательных учреждений, на базе которых ранее проводилось такое обучение);

- более высокий уровень трудоустройства граждан после обучения (для организаций и образовательных учреждений, на базе которых ранее проводилось такое обучение).

15. Прошедшими конкурсный отбор могут быть несколько организаций и образовательных учреждений, осуществляющих профессиональное обучение по одноименным профессиям, специальностям.

Решения о результатах конкурсного отбора по каждой организации и каждому образовательному учреждению принимаются большинством голосов членов конкурсных комиссий и заносятся в протокол.

Протокол оформляется в заключительный день проведения конкурсного отбора и утверждается приказом руководителя органа по вопросам занятости.

Итоги конкурсного отбора доводятся до организаций и образовательных учреждений средствами массовой информации или иным путем.

Конкурсные комиссии обязаны ответить на запрос организаций и образовательных учреждений, не прошедших конкурсный отбор, с обоснованием причин такого решения.

16. Органы по вопросам занятости формируют территориальные (в разрезе города, района, субъекта Российской Федерации) реестры (банки) данных учебной сети для профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения из организаций и образовательных учреждений, прошедших конкурсный отбор.

В случаях, когда конкурсная комиссия рассмотрела соответствующие материалы, поступившие от организации или образовательного учреждения, являющегося единственным по профессиональному обучению безработных граждан и незанятого населения по определенным профессиям, специальностям, оно относится к прошедшим конкурсный отбор и вносится в реестр (банк) данных об учебной сети.

17. Сформированный по итогам конкурсного отбора реестр (банк) организаций и образовательных учреждений для профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения с обоснованием решения прилагается к протоколу конкурсной комиссии и является основанием для заключения соответствующих договоров с ними на профессиональное обучение.

18. Организации и образовательные учреждения, которые не прошли конкурсный отбор, имеют право обжаловать в письменной форме результаты конкурса в 10-дневный срок с момента их опубликования в средствах массовой информации или иным путем.

Организации и образовательные учреждения, жалобы которых не были рассмотрены в 10-дневный срок с момента их получения органами по вопросам занятости или которые не были удовлетворены принятым конкурсной комиссией решением, имеют право на обжалование решения в соответствии с действующим законодательством.

 

III. Материалы и сведения,

представляемые образовательными учреждениями

в конкурсную комиссию

 

19. Организации и образовательные учреждения, принявшие решение участвовать в конкурсном отборе, представляют в конкурсную комиссию необходимые материалы, в частности:

полное наименование и реквизиты организации или образовательного учреждения, его учредители, форма собственности;

для организаций - копию Положения о подразделении профессионального обучения, утвержденного в установленном порядке;

копию лицензии и документа об аккредитации образовательного учреждения;

полное, в соответствии с установленными требованиями, наименование профессий, специальностей, по которым организация или образовательное учреждение может предложить услуги по профессиональному обучению безработных граждан и незанятого населения;

наличие учебных планов и программ по указанным профессиям, специальностям профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения;

учебно - методическое обеспечение образовательного процесса по указанным профессиям, специальностям, в том числе использование новых, эффективных учебных технологий;

условия для теоретического обучения по указанным профессиям, специальностям, наличие учебных классов, кабинетов, их оснащение;

условия для производственного обучения по указанным профессиям, специальностям, наличие мастерских, полигонов, лабораторий, соответствие их оснащенности уровню современной техники и технологии;

возможности и условия для производственной практики, стажировки по указанным профессиям, специальностям в организациях, соответствующие уровню квалификационных требований, предусмотренных программами обучения;

численность граждан, которым могут быть предоставлены образовательные услуги в расчете на год в разрезе профессий, специальностей;

наличие и характер связей образовательного учреждения с организациями, способными предоставить оплачиваемые рабочие места для производственного обучения (производственной практики) безработных граждан и незанятого населения и возможного их трудоустройства;

профессионально - квалификационный состав преподавателей, мастеров (инструкторов) производственного обучения, осуществляющих обучение по указанным профессиям, специальностям, наличие у них опыта работы по обучаемым профессиям;

предлагаемые оптимальные сроки обучения безработных граждан и незанятого населения по указанным профессиям, специальностям, обеспечивающие необходимый уровень квалификации обучаемых в соответствии с требованиями рынка труда;

предлагаемая (расчетная) стоимость профессионального обучения одного человека (одной группы наполняемостью 10 человек) за один месяц и за весь период обучения по указанным профессиям, специальностям;

возможность выезда, при необходимости, преподавателей, мастеров (инструкторов) производственного обучения к месту проживания обучаемых безработных граждан и незанятого населения в малонаселенные или труднодоступные районы;

наличие в образовательном учреждении учебной, справочной литературы и пособий по указанным профессиям, специальностям;

накопленные положительный опыт и практика работы по профессиональному обучению безработных граждан и незанятого населения по указанным профессиям, специальностям, его результаты;

наличие общежития и условий проживания в них иногородних безработных граждан и незанятого населения; расчетная стоимость проживания одного человека в сутки;

возможность организации горячего питания для обучаемых безработных граждан и незанятого населения; расчетная стоимость данной услуги на одного человека в день, в месяц;

сведения и материалы по другим услугам, которые может предоставить образовательное учреждение, связанные с профессиональным обучением безработных граждан и незанятого населения по указанным профессиям, специальностям.

В случаях, если образовательные учреждения ранее осуществляли профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения, то в состав материалов, представляемых в конкурсную комиссию, должны входить данные о достигнутом уровне трудоустройства лиц, закончивших обучение, численности граждан, повторно признанных безработными после обучения, - в разрезе профессий, специальностей.

 

IV. Форма сотрудничества органов по вопросам

занятости с образовательными учреждениями

 

20. С организациями и образовательными учреждениями, прошедшими конкурсный отбор, органы по вопросам занятости в установленном порядке заключают договоры на профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения по указанным профессиям, специальностям.

21. В случаях когда организация или образовательное учреждение является единственным для профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения по отдельным профессиям, специальностям в данном регионе - независимо от того, принимало ли или не принимало это учреждение участие в конкурсном отборе, орган по вопросам занятости при наличии в данном учреждении условий для осуществления профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения вправе заключить с ним договор на профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения без процедуры конкурсного отбора.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018