Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июня 1998 г. N 11-2-08/3

 

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

 

Государственная налоговая служба Российской Федерации, рассмотрев обращение Северо - Западной академии государственной службы от 14.04.98 N 249 по вопросу возникших разногласий по акту документальной проверки от 06.04.98 в части доначислений налога на пользователей автомобильных дорог, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Образовательным учреждениям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

Согласно пункту 3 статьи 47 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) доход, полученный от оказания дополнительных услуг, направленный на реинвестирование в учебное заведение, не облагается налогами.

Что касается этой нормы, то она может быть применена не по налогу на пользователей автомобильных дорог, а по налогу на прибыль, который регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями). Этим Законом предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли, фактически использованной образовательными учреждениями в отчетном периоде на нужды обеспечения развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

Поскольку облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности, у образовательных учреждений вся выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), в том числе образовательных, а также разница между продажной и покупной стоимостью товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности, включаются в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

Учитывая изложенное, Госналогслужба России не находит оснований для отмены решения налогового органа по уплате налога на пользователей автомобильных дорог.

 

Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.ПАВЛОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018