Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 29 мая 1998 г. N 1389

 

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ

И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В 1998 ГОДУ

 

Объявляю Постановление Правительства Российской Федерации.

Во исполнение настоящего Постановления, а также в целях создания условий для укрепления здоровья, безопасности и творческого развития детей в условиях каникулярного времени приказываю:

1. Провести Всероссийский смотр - конкурс деятельности образовательных учреждений по организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 1998/99 учебном году.

2. Органам управления образованием (профобразованием) субъектов Российской Федерации:

2.1. Принять Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 1998 г. N 462 "О мерах по организации отдыха, оздоровления и обеспечения занятости детей и подростков в 1998 году" к исполнению.

2.2. Обеспечить совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, профсоюзными, детскими и иными общественными организациями:

организацию отдыха и оздоровления детей и подростков, приоритетное внимание обратить на создание условий для отдыха и оздоровления детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных и неполных семей, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детей с ограниченными возможностями, детей безработных граждан, детей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства.

2.3. Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти:

принять меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, разработке программ социальной помощи, организации отдыха и занятости детей и подростков, указанных в пункте 2.2 настоящего Приказа, создании условий для организации каникулярного отдыха и труда безнадзорных детей и подростков;

развивать сеть оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей и подростков, палаточных (полевых) лагерей, а также лагерей, организуемых на базе подростковых клубов, и других профильных лагерей.

2.4. Оказывать содействие в организации круглогодичного отдыха, оздоровления и занятости детей из семей безработных, детей с ограниченными возможностями, детей с хроническими заболеваниями, детей, нуждающихся в особой заботе государства.

2.5. Оказывать поддержку и помощь в совершенствовании деятельности оздоровительных загородных лагерей, переданных в ведение органов управления образованием, решении кадровых вопросов, создании материально - технических и бытовых условий для разнообразных форм каникулярного отдыха детей и подростков, использовать базу загородных лагерей для проведения профильных смен.

2.6. Предусмотреть в городских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и подростков:

проведение, как правило, 18 - 21-дневных смен пребывания детей и подростков с 2 - 3-разовым питанием и оздоровительными мероприятиями в режиме дня с учетом состояния здоровья детей и подростков;

надлежащие условия для безопасного пребывания в них детей и подростков;

оздоровительно - физкультурную работу, проведение туристско - экскурсионной деятельности с детьми и подростками, различные формы общественно полезного труда.

2.7. Совместно с территориальными органами труда и социального развития принять участие в разработке и реализации комплекса мер по обеспечению занятости подростков, организации временных рабочих мест для них в каникулярный период, используя, в том числе, материальную базу образовательных учреждений, а также возможности проведения лагерей труда и отдыха на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей.

2.8. Проводить совместно с органами внутренних дел, местными отделениями Всероссийского общества спасения на водах профилактическую работу по предупреждению детского и подросткового травматизма, пожаров по причине детской шалости в каникулярный период.

2.9. Использовать при организации питания в оздоровительных лагерях Постановление Совета Федерации независимых профсоюзов России от 27.05.93 N 6-6 "Об утверждении наборов продуктов питания на одного ребенка в день в учреждениях оздоровления и отдыха общего и санаторного типа, в т.ч. для родителей с детьми".

2.10. При организации туристских походов и экскурсий, дальних путешествий рекомендуем:

использовать материальную базу и кадровый потенциал центров и станций юных туристов, детских туристских баз;

обратить серьезное внимание на вопросы обеспечения безопасности детей и подростков.

2.11. Обеспечить контроль за безопасностью детей и педагогов, выезжающих за пределы субъекта Российской Федерации в составе организованных групп на отдых, лечение и экскурсионно - туристские цели.

2.12. Представить в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации до 1 октября 1998 г. аналитическую информацию о ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 1998 г. N 462 "О мерах по организации отдыха, оздоровления и обеспечения занятости детей и подростков в 1998 году" и настоящего Приказа.

3. Отделу дополнительного образования (А.К. Бруднову) в недельный срок разработать и представить на утверждение руководства Минобразования России положение о Всероссийском смотре - конкурсе деятельности образовательных учреждений по организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 1998/99 учебном году.

4. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на заместителя министра Е.Е. Чепурных.

 

Министр

А.Н.ТИХОНОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018