Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 1998 г. N 2400-II ГД

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ,

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, к Правительству Российской Федерации".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, в Правительство Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОБРАЩЕНИЕ

от 16 апреля 1998 года

 

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ,

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации разделяет озабоченность Президента Российской Федерации крайне низким уровнем социальной защиты студентов, высказанную им в радиообращении от 30 января 1998 года. Радует, что в указанном радиообращении Президент Российской Федерации как глава государства твердо пообещал выполнять обязательства государства перед студентами.

Общеизвестно, что студенты, в том числе студенты государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, являются одной из наиболее социально незащищенных категорий граждан Российской Федерации. Голодные обмороки студентов стали, к сожалению, обычным явлением.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Президентом Российской Федерации принимает радикальные меры законодательного характера, направленные на усиление социальной защиты студентов. Серьезным шагом в этом направлении стало принятие Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федерального закона от 1 августа 1996 г. N 107-ФЗ "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования". Этими Федеральными законами было, в частности, поручено Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с указанными Федеральными законами.

Однако никакие законы не приведут к результату, которого законодатель намеревался достичь, если не обеспечено их исполнение. Поэтому Конституция Российской Федерации и Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" обязывают Правительство Российской Федерации организовать и обеспечить исполнение законов. К сожалению, данную обязанность, предусмотренную статьей 114 (часть 1, пункт "ж") Конституции Российской Федерации, Правительство Российской Федерации часто не выполняет. Это в полной мере можно отнести к Федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральному закону "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования".

Правительство Российской Федерации до сих пор не привело свои правовые акты в соответствие с указанными Федеральными законами. До настоящего времени действуют и применяются Положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 741, и Постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г. N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи". Ряд положений данных правовых актов Правительства Российской Федерации противоречат указанным Федеральным законам.

Пунктом 3 статьи 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Правительству Российской Федерации предоставлено право устанавливать порядок назначения и выплаты стипендий студентам государственных и муниципальных высших учебных заведений, обучающимся по очной форме обучения и получающим образование за счет средств соответствующего бюджета. При этом размер стипендий и круг лиц, которым они назначаются и выплачиваются, а также размер доплаты на питание студентов установлены пунктом 3 статьи 16 данного Федерального закона.

Федеральным законом "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования" установлен, в частности, размер компенсационных выплат на питание обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Данный Федеральный закон не предоставил Правительству Российской Федерации каких-либо полномочий.

Однако Положение о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г. N 741, и Постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г. N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" противоречат указанным Федеральным законам, поскольку предоставляют федеральным органам исполнительной власти и ученому совету (совету) образовательного учреждения право самим определять размер и порядок назначения стипендий студентам, определяют круг лиц, которым назначается и выплачивается стипендия, а также устанавливают размер компенсационных выплат и доплат на питание студентов и обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования. Таким образом, Правительство Российской Федерации вышло за пределы полномочий, предоставленных ему статьей 115 (часть 1) Конституции Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и указанными Федеральными законами. К сожалению, соответствующие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования применяют, как правило, только данные правовые акты Правительства Российской Федерации, а не положения указанных Федеральных законов, направленные на усиление социальной защиты студентов.

Считая такое положение недопустимым, Государственная Дума предлагает Правительству Российской Федерации:

в течение месяца отменить Постановления Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 г. N 33 и от 24 июня 1996 г. N 741, как принятые с нарушением его, установленной Конституцией Российской Федерации, компетенции;

в течение месяца принять правовые акты, предусмотренные пунктом 3 статьи 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Государственная Дума просит Президента Российской Федерации использовать согласительные процедуры для разрешения спора о компетенции Правительства Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018