Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 31 марта 1998 г. N 20

 

О СПЕЦИАЛИЗАЦИЯХ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации в целях установления единых требований при открытии специализаций по специальностям среднего профессионального образования предлагает руководствоваться следующим.

1. Специализации являются частью специальности, в рамках которой они создаются, и предполагают получение углубленных профессиональных знаний в различных областях деятельности по профилю данной специальности.

Некоторые специальности могут не иметь специализаций.

Необходимость введения специализаций в Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников (далее - Государственные требования) определяется особенностями и характером специальности.

2. Наименование специализации не должно совпадать с наименованием специальности, в рамках которой она открывается, а также других специальностей, входящих в Классификатор специальностей среднего профессионального образования, утвержденного Постановлением Госкомвуза России от 25.05.94 N 4.

3. Объем времени, отводимый на дисциплины специализаций, должен составлять не менее 250 аудиторных часов и определяться за счет часов дисциплины специального цикла, а также резерва времени учебного заведения.

4. Наименование специализаций по специальностям среднего профессионального образования, их объем, содержание, итоговая форма контроля устанавливаются министерством (ведомством) - разработчиком по закрепленным специальностям, в соответствии с Приказом Минобразования России от 03.12.97 N 2410 "О закреплении специальностей среднего профессионального образования за министерствами и ведомствами Российской Федерации, имеющими образовательные учреждения среднего профессионального образования".

5. Открытие новых специализаций осуществляется по предложениям заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и образовательных учреждений с представлением в министерство (ведомство) - разработчик следующей документации:

обоснование необходимости открытия новой специализации и ее наименование;

основные требования к образованности выпускника по специализации;

перечень дисциплин и их основных дидактических единиц, определяющих основное содержание специализации.

6. При положительном рассмотрении вопроса министерство (ведомство) - разработчик представляет в Минобразование России соответствующие документы на регистрацию новой специализации с присвоением ей кода в виде последних двух резервных цифр кода специальности, на которой она открыта.

7. Минобразование России создает базу данных зарегистрированных специализаций и ежегодно до 1 июня доводит информацию о зарегистрированных специализациях до сведения образовательных учреждений через газету "Вестник", журнал "Среднее профессиональное образование".

8. Подготовка в образовательном учреждении среднего профессионального образования по утвержденным специализациям осуществляется на основании решения совета образовательного учреждения.

 

Первый заместитель Министра

В.М.ЖУРАКОВСКИЙ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018