Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 февраля 1998 г. N 3-10-5/17

 

Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" с последующими дополнениями государственным образовательным учреждениям предоставлено право самостоятельно определять направления и порядок использования своих бюджетных средств в пределах годовых сметных назначений.

Статьей 42, п. 5, Федерального закона РФ от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании" предусмотрено, что государственные образовательные учреждения самостоятельно определяют направления и порядок использования своих бюджетных средств.

В то же время статья 296 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет необходимость использования учреждением закрепленного за ним имущества не только в соответствии с целями своей деятельности, обозначенными в уставе, но и заданиями собственника и назначением имущества.

Коды бюджетной классификации в документах на финансирование расходов федерального бюджета (реестрах, платежных документах) определяют назначение выделенных из бюджета средств и являются заданиями собственника, поскольку они устанавливаются главными распорядителями бюджетных средств.

Законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" регулируют порядок осуществления такого вещного права, как права оперативного управления закрепленного собственником имущества. Следовательно, указанные нормы, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса, следует отнести к гражданско - правовым.

Приоритет же гражданско - правовых норм, установленных Гражданским кодексом, перед гражданско - правовыми нормами иных законов установлен пунктом 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации: нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу. При их несоответствии подлежат применению нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, учреждения, финансируемые из федерального бюджета, должны использовать выделяемые им средства строго в соответствии с заданиями собственника - то есть по целевому назначению, определенному в реестрах (платежных поручениях) Главного управления федерального казначейства.

 

Заместитель Начальника

Главного управления

федерального казначейства

А.В.БУКИН

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018