Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 19 января 1998 г. N 89

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ

ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО РУССКОМУ

ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ И ЕЕ СОСТАВА

 

В целях дальнейшего развития и совершенствования российской государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку приказываю:

1. Утвердить Положение о Комиссии по экспертизе тестовых материалов по русскому языку как иностранному согласно приложению 1.

2. Утвердить состав Комиссии по экспертизе тестовых материалов по русскому языку как иностранному согласно приложению 2 <*>.

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

3. Контроль за исполнением Приказа возложить на Управление подготовки специалистов для зарубежных стран (Слепцова М.А.).

 

Первый заместитель Министра

В.ЖУРАКОВСКИЙ

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Приказу Минобразования России

от 19 января 1998 г. N 89

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ МИНИСТЕРСТВА

ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Комиссия по экспертизе тестовых материалов по русскому языку как иностранному (в дальнейшем - Экспертная комиссия) создана на основании решения Координационного совета по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

1.2. Состав Экспертной комиссии утверждается приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

1.3. Состав Экспертной комиссии включает председателя, его заместителя, ученого секретаря и членов, являющихся специалистами в области лингводидактического тестирования, методики преподавания русского языка как иностранного, тестологии. Число членов и персональный состав Экспертной комиссии может изменяться на основе представления пленарного заседания Экспертной комиссии с последующим утверждением Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

1.4. Деятельность Экспертной комиссии направлена на обеспечение независимой экспертизы (анализа и оценки) разнообразных тестовых материалов по русскому языку как иностранному.

1.5. Экспертная комиссия несет полную ответственность за тщательность проведения экспертизы, ее объективность и соответствие срокам проведения экспертизы.

 

2. Основные задачи

 

2.1. Разработка и совершенствование методики экспертизы качества тестов по русскому языку как иностранному:

а) экспертиза содержания теста;

б) экспертиза формы теста;

в) экспертиза результатов тестирования;

г) разработка соответствующих регламентирующих методических документов.

2.2. Лингводидактическая и тестологическая экспертиза тестов и отдельных тестовых материалов, представляемых в Экспертную комиссию Головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (в дальнейшем - Головной центр тестирования), с учетом их экспериментальной апробации, проведенной авторами в исследовательских целях.

2.3. Оформление экспертных заключений для Головного центра тестирования.

2.4. Экспертиза корректности и устойчивости шкал оценки знаний и умений тестируемых.

2.5. Оформление экспертных заключений о возможности использования тестов и отдельных тестовых материалов в российской государственной системе тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

2.6. Выработка рекомендаций составителям тестов общероссийского образца всех уровней по содержанию, форме, по обработке и учету статистических данных после расширенной экспериментальной апробации.

 

3. Права и обязанности

 

3.1. Экспертная комиссия обязана:

3.1.1. Руководствоваться в своей деятельности данным Положением и регламентирующими документами.

3.1.2. Принимать на экспертизу тестовые материалы, представленные в полном объеме в соответствии с утвержденным Экспертной комиссией перечнем.

3.1.3. Следить за соблюдением процедуры проведения экспертизы экспертами, за объективностью, добросовестностью и своевременностью ее проведения по единой методике.

3.1.4. По результатам экспертизы оформлять заключение по установленной форме (Приложение к Положению) с утверждением его на пленарном заседании Экспертной комиссии и направлять его в Головной центр тестирования.

3.1.5. Соблюдать авторские права разработчиков тестов на первом этапе экспертизы (до расширенной апробации теста), что означает не разглашать концепцию и содержание теста, не передавать его третьим лицам, не тиражировать, не использовать.

3.1.6. Соблюдать полную конфиденциальность и не разглашать имена экспертов, а также результаты экспертизы до принятия заключения Экспертной комиссией.

Члены Экспертной комиссии вправе участвовать в обсуждении результатов экспертизы в рабочих группах.

3.2. Экспертная комиссия имеет право:

3.2.1. Определять рабочие группы экспертов для проведения конкретной экспертизы по своему усмотрению.

3.2.2. Назначать дополнительную экспертизу в случае, если мнения экспертов расходятся.

3.2.3. При необходимости привлекать для проведения экспертизы специалистов по тестированию, не являющихся членами Экспертной комиссии.

3.2.4. Не принимать на экспертизу материалы в случае несоответствия необходимым требованиям.

3.2.5. Консультировать разработчиков тестовых материалов по вопросам оформления рукописи при представлении ее на экспертизу.

3.2.6. Давать на основании единых требований по составлению и оформлению тестов государственного образца рекомендации по совершенствованию тестовых материалов.

Члены Экспертной комиссии имеют право отказаться выступать в качестве экспертов - рецензентов конкретных тестовых материалов.

 

4. Организация работы

 

4.1. Работа Экспертной комиссии осуществляется в форме пленарных заседаний не реже 1 раза в 3 месяца и заседаний рабочих групп.

4.2. Экспертная комиссия представляет информацию о своей деятельности Координационному совету по развитию системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку один раз в год.

4.3. Работа Экспертной комиссии обеспечивается Головным центром тестирования (юридический адрес, получение рукописей, организация заседаний, оформление и тиражирование документации, приглашение специалистов, организация консультаций для членов Экспертной комиссии, компьютерное обеспечение, связь с вузами, авторами и т.д.).

4.4. Все решения Экспертной комиссии оформляются протоколами, которые вместе с экспертными заключениями передаются в архив Головного центра тестирования. Экспертные заключения Экспертной комиссии носят обязательный характер для Головного центра тестирования, который обеспечивает их выполнение.

4.5. Работа в Экспертной комиссии вносится в индивидуальные планы работы членов Экспертной комиссии как приоритетный вид работ.

 

5. Виды заключений Экспертной комиссии

 

5.1 Экспертная комиссия выдает:

5.1.1. Заключения по результатам экспертизы, на основании которых тестовые материалы рекомендуются к расширенной апробации.

5.1.2. Заключения после рассмотрения результатов расширенной апробации о возможности присвоения тесту грифа "Рекомендовано Головному центру тестирования к использованию в государственной системе тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку".

5.1.3. Заключения по результатам экспертизы тестов, предназначенных для проверки соответствия знаний и речевых умений иностранных учащихся требованиям государственного образовательного стандарта (внутривузовские тесты).

5.1.4. Заключения по экспертизе готовящихся тестовых материалов на основании проспекта - обоснования на предмет возможного договора с Головным центром тестирования.

5.2. Экспертная комиссия выполняет также работу по осуществлению разных видов экспертных оценок тестовых материалов по инициативе заказчиков (оценки качественные, количественные, по соответствию заданий требованиям тестовой формы и др.).

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Положению о Комиссии

по экспертизе тестовых материалов

по русскому языку как иностранному

 

Герб Российской Федерации

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Государственная система тестирования граждан

зарубежных стран по русскому языку

 

Комиссия по экспертизе тестовых материалов

по русскому языку как иностранному

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ N _______

 

Тестовые материалы  ______________________________________________

                                    (название)

_________________________________________________________________,

разработанные ____________________________________________________

                             (Ф.И.О. разработчиков)

_________________________________________________________________,

                      (название учреждения)

представленные на экспертизу _____________________________________

_________________________________________________________________,

по содержанию и по форме удовлетворяют требованиям,  предъявляемым

к тестовым материалам.

    Комиссия по  экспертизе  тестовых материалов по русскому языку

как иностранному рекомендует Головному центру тестирования  данные

тестовые   материалы   для  использования  (широкой  апробации)  в

государственной системе тестирования граждан зарубежных  стран  по

русскому языку.

 

Директор                               Председатель Комиссии

Головного центра тестирования          ___________________________

____________________________           Эксперты: _________________

___________________ 199__г.            ___________________________

 

М.П.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018