Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 января 1998 г. N 06-28/157

 

О ПРАВЕ НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Рассмотрев поступивший запрос, Управление пенсионного обеспечения сообщает следующее.

Статья 12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" устанавливает правовое положение образовательных учреждений. Она определяет образовательное учреждение как юридическое лицо.

Кроме того, названная статья подчеркивает, что действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно - правовых форм и подчиненности.

При таких условиях назначение пенсий за выслугу лет должно производиться с учетом изложенного.

Поскольку работники народного образования заняты педагогической деятельностью в образовательных учреждениях разных типов и видов, кроме основного Закона Российской Федерации "Об образовании" на практике должны применяться Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 233) в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.02.97 N 212, Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 677) в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.97 N 179, Типовое положение об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.97 N 1204) и др.

Указанные правовые акты закрепляют положение о том, что образовательные учреждения являются юридическими лицами.

Во всех случаях при определении права на пенсию за выслугу лет необходимо исходить из правового статуса образовательных учреждений. При этом такие требования следует предъявлять лишь в отношении периодов работы, протекавших после введения в действие Закона Российской Федерации "Об образовании".

 

Начальник Управления

пенсионного обеспечения

Е.П.ЗАХАРОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018