Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 8 января 1998 г. N 20

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО

ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВНЕШОБРАЗОВАНИЕ"

 

В соответствии с Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 14 февраля 1997 г. N 215 "О внешнеэкономическом объединении "Внешобразование" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Устав государственного предприятия внешнеэкономического объединения "Внешобразование".

2. Устав внешнеэкономического объединения "Внешобразование" от 2 ноября 1992 г. не применять.

3. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 20 сентября 1995 г. N 498 об изменении редакции пп. 2.2.6 Устава ВО "Внешобразование" считать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на начальника Управления подготовки специалистов для зарубежных стран М.А. Слепцова.

 

Первый заместитель Министра

В.ЖУРАКОВСКИЙ

 

 

 

 

 

 

Утвержден

Приказом Минобразования России

от 8 января 1998 г. N 20

 

УСТАВ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

"ВНЕШОБРАЗОВАНИЕ" МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО

И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Государственное предприятие внешнеэкономическое объединение "Внешобразование" Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, именуемое в дальнейшем ВО "Внешобразование", образовано во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 1996 г. N 1022 и в соответствии с Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 14 февраля 1997 г. N 215.

ВО "Внешобразование" является правопреемником Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзвнешобразование", созданного в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 24 марта 1988 г. N 376; от 29 апреля 1988 г. N 560 и Приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 31 мая 1988 г. N 95.

ВВО "Союзвнешобразование" переименовано во внешнеэкономическое объединение "Внешобразование" согласно Постановлению Совета Министров Российской Федерации от 3 сентября 1991 г. N 456 и Приказу Министерства образования Российской Федерации от 13 августа 1992 г. N 316.

1.2. ВО "Внешобразование" является государственным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, и относится к федеральной собственности.

1.3. ВО "Внешобразование" несет ответственность по своим обязательствам только в пределах имущества, находящегося в его распоряжении, на которое согласно российскому законодательству может быть обращено взыскание.

1.4. ВО "Внешобразование" действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Минобразования России.

1.5. ВО "Внешобразование" имеет круглую печать со своим наименованием и изображением эмблемы.

1.6. Юридический адрес ВО "Внешобразование": 113819, г. Москва, ул. Шаболовка, 33.

1.7. Почтовый адрес: 113819, г. Москва, ул. Шаболовка, 33.

Телеграфный адрес: Москва, Внешобразование.

Факс - (095) 954-53-53.

1.8. Учредителем ВО "Внешобразование" является Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации.

1.9. Уставный фонд ВО "Внешобразование" составляет триста шестьдесят тысяч рублей, который был внесен учредителем - Министерством образования Российской Федерации в 1992 году.

 

2. Цели и предмет деятельности ВО "Внешобразование"

 

2.1. Целями деятельности ВО "Внешобразование" являются:

2.1.1. Участие в реализации программ совершенствования системы образования Российской Федерации.

2.1.2. Организация и содействие развитию внешнеэкономических связей учебных заведений, производственных объединений и предприятий учебных заведений системы образования Российской Федерации с соответствующими организациями зарубежных стран, содействие приоритетному развитию экономических связей в области образования, прямых связей и других форм производственного и научно - технического сотрудничества с зарубежными странами.

2.1.3. Внешнеэкономическая деятельность, включая экспортно - импортные операции, командирование специалистов для ведения преподавательской, научно - исследовательской и трудовой деятельности за рубежом, а также прием иностранных специалистов.

2.1.4. Организация финансирования проектов и программ в области образования с участием иностранных партнеров.

2.1.5. Маркетинговые услуги и посреднические операции в интересах органов управления образованием субъектов Российской Федерации.

2.1.6. Оказание поддержки и содействия предпринимательской деятельности.

2.2. Для выполнения указанных целей ВО "Внешобразование":

2.2.1. Совершает экспортно - импортные операции.

2.2.2. Осуществляет поиск потенциальных партнеров среди заинтересованных организаций Российской Федерации, а также организаций и фирм зарубежных стран, маркетинг, изучение рынков для развития новых форм внешнеэкономических связей в области образования.

2.2.3. Осуществляет сбор, предварительную проработку и взаимную увязку коммерческих предложений заинтересованных организаций с предложениями зарубежных фирм.

2.2.4. Осуществляет оказание заинтересованным организациям практической помощи по рекламе и сбыту продукции, маркетингу, инжинирингу, техническому обслуживанию отечественного оборудования, приборов и других товаров, экспортируемых с участием ВО "Внешобразование", а также импортируемых оборудования и товаров.

2.2.5. Осуществляет проработку вопросов торгово - экономического и научно - технического сотрудничества в области образования, оказание помощи в подготовке учредительных документов по созданию совместных предприятий и производств, соглашений по развитию производственной кооперации и других форм внешнеэкономической деятельности.

2.2.6. Осуществляет подбор и прием специалистов в штат, повышение их квалификации с последующим командированием для работы в учебных заведениях за границей на основе соглашений и контрактов, а также прием иностранных специалистов и делегаций.

2.2.7. Содействует реализации проектов и программ, подготовленных при своем участии.

2.2.8. Вкладывает имеющиеся собственные и привлеченные средства в проекты сотрудничества с организациями и фирмами зарубежных стран, включая создание самостоятельных и совместных производств, в качестве учредителя.

2.2.9. Содействует организации и проведению международных симпозиумов, конгрессов и выставок.

2.2.10. Осуществляет организацию, финансирование, разработку, покупку и продажу научных разработок и программного обеспечения в области образования.

2.2.11. Участвует в издательской и рекламной деятельности, в производстве и реализации кино-, видеофильмов в области образования.

2.2.12. Организует по заявкам зарубежных фирм и организаций изучение русского и других иностранных языков, переподготовку, стажировку и повышение квалификации специалистов, а также набор российских граждан для обучения за рубежом.

2.2.13. Осуществляет лизинговые операции.

2.2.14. Содействует привлечению иностранных инвесторов к финансированию научных, учебных, производственных и социальных программ.

2.2.15. Оказывает маркетинговые и рекламные услуги отечественным и иностранным фирмам и организациям в области образования.

2.2.16. Участвует в создании и эксплуатации магазинов по реализации продукции учебных заведений, подведомственных предприятий Минобразования России, товаров народного потребления.

2.3. Оказание услуг, предусмотренных уставом ВО "Внешобразование", производится на договорной основе, а также в соответствии с имеющимися лицензиями.

 

3. Права ВО "Внешобразование"

 

3.1. ВО "Внешобразование" вправе:

3.1.1. В установленном порядке осуществлять деловые контакты с иностранными учреждениями, организациями и фирмами, а также с их представителями и с иностранными гражданами по вопросам, входящим в его компетенцию в рамках действующего законодательства.

3.1.2. Совершать всякого рода сделки, в том числе внешнеторговые, включая бартерные, посреднические, кредитные и вексельные, и иные юридические акты в стране и за границей с объединениями, предприятиями, организациями и фирмами, а также отдельными гражданами.

3.1.3. Строить, приобретать, отчуждать и сдавать в аренду всякого рода движимое и недвижимое имущество в соответствии с законодательством.

3.1.4. В установленном порядке создавать свои филиалы и представительства. Участвовать в акционерных обществах и других организациях, деятельность которых соответствует целям и задачам ВО "Внешобразование".

 

4. Управление ВО "Внешобразование"

 

4.1. ВО "Внешобразование" возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом министра общего и профессионального образования Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Председатель организует работу ВО "Внешобразование" и несет перед министром персональную ответственность за всю его деятельность.

Председатель в своей деятельности подотчетен заместителю министра, курирующему внешнеэкономическую деятельность Минобразования России.

Председатель осуществляет руководство оперативной деятельностью ВО "Внешобразование", включая решение вопросов, связанных с заключением контрактов на экспорт - импорт товаров, оказание технического содействия и других услуг, без доверенности действует от имени ВО "Внешобразование", представляет его во всех учреждениях, предприятиях и организациях как в Российской Федерации, так и за границей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом распоряжается имуществом ВО "Внешобразование", совершает всякого рода сделки и иные юридические акты, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета ВО "Внешобразование". В пределах своей компетенции председатель издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников ВО "Внешобразование", в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, заключает с ними трудовые договоры (контракты), применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников.

4.3. Председатель самостоятельно определяет структуру управления и штаты; может создавать обособленные подразделения (филиалы) без права юридического лица, утверждать их положения, назначать руководителей, принимать решения об их закрытии.

4.4. Председатель действует в интересах представляемого им ВО "Внешобразование" и несет ответственность перед Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

4.5. Отношения работников и ВО "Внешобразование", возникшие на основе трудового договора, регулируются законодательством о труде. Трудовой коллектив составляют все работники ВО "Внешобразование", участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора.

 

5. Имущество ВО "Внешобразование"

 

5.1. Имущество ВО "Внешобразование" является государственной собственностью и закрепляется за ним на праве полного хозяйственного ведения. ВО "Внешобразование" владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом, а также осуществляет право пользования отведенной ему землей в пределах, определяемых действующим законодательством.

5.2. ВО "Внешобразование" не вправе без согласования с учредителем передавать или продавать закрепленное за ним имущество, сдавать его в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд других организаций.

Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное по договору или иным основаниям, поступает в хозяйственное ведение в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

Право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренными статьями 235 - 243 Гражданского кодекса Российской Федерации, другими законами и правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества по решению собственника.

5.3. Источниками формирования имущества ВО "Внешобразование" являются:

доходы, полученные от работ и услуг, а также от других видов деятельности;

амортизационные отчисления;

доходы от ценных бумаг;

кредиты банков и других кредиторов;

иное имущество, переданное в собственность целевым назначением собственником или уполномоченным им органом;

безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования физических и юридических лиц;

иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

5.4. Изъятие учредителем у ВО "Внешобразование" его основных фондов, оборотных средств и используемого им имущества не допускается за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

 

6. Отчетность и контроль ВО "Внешобразование"

 

6.1. ВО "Внешобразование" осуществляет оперативный бухгалтерский учет, руководствуясь Федеральным законом Российской Федерации "О бухгалтерском учете".

6.2. Формы и порядок ведения бухгалтерского учета устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации, сроки представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности устанавливаются Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Формы статистической отчетности, адреса, сроки и порядок их представления устанавливаются органами государственной статистики.

6.3. Контроль за соблюдением финансово - хозяйственной дисциплины осуществляется Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и соответствующими федеральными и региональными органами в пределах своей компетенции.

6.4. Ревизия финансово - хозяйственной деятельности ВО "Внешобразование" производится в соответствии с действующим законодательством.

 

7. Ликвидация и реорганизация ВО "Внешобразование"

 

7.1. ВО "Внешобразование" может быть ликвидировано или реорганизовано (слияние, присоединение, разделение, преобразование в иную организационно - правовую форму) Минобразованием России на условиях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

7.2. Учредитель, принявший решение о ликвидации ВО "Внешобразование":

обязан незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что организация находится в процессе ликвидации;

назначает ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации порядок и сроки ликвидации.

7.3. При ликвидации и реорганизации ВО "Внешобразование" высвобождаемым работникам председателем гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018