Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 17 декабря 1997 г. N 2524

 

ОБ ИНСПЕКТИРОВАНИИ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНО

ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 

В период с 21.04.97 по 24.04.97 проведено инспектирование Московского государственного открытого университета (далее - Открытый университет). Устав Открытого университета, согласованный с Госкомвузом России 30.12.93 и зарегистрированный Московской регистрационной палатой 24.03.94, не был приведен в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ. Вуз не имел договора с учредителем.

На период инспектирования структура вуза включала 17 факультетов, 115 кафедр (из них 51 кафедра в филиалах вуза), 5 филиалов, расположенных в городах Коломне и Подольске Московской области, Губкине Воронежской области, Рязани и Чебоксарах, и 20 учебно - консультационных пунктов (УКП) в городах Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске Ханты - Мансийского автономного округа, Новом Уренгое и Ноябрьске Ямало - Ненецкого автономного округа, Коврове и Кольчугине Владимирской области, Прокопьевске Кемеровской области, Александрове, Воскресенске, Ногинске, Шатуре Московской области, Кулебаки и Перевозе Нижегородской области, Таганроге Ростовской области, Смоленске и Махачкале (Российская Федерация), Солигорске и Гродно (Республика Беларусь), Чернигове (Украина).

4 из 5 филиалов Открытого университета организованы до 1994 года, а филиал в г. Чебоксары создан путем преобразования учебно - консультационного пункта Приказом Госкомвуза России от 22.11.94 N 11-16.

Все учебно - консультационные пункты Открытого университета организованы приказами ректора вуза.

Открытый университет при инспектировании имел лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования по 50 направлениям и специальностям высшего профессионального образования, по 34 программам послевузовского профессионального образования и 2 программам дополнительного образования от 06.03.94 N 16Г-093, 16Г-747, 16Г-748, 16Г-749, 16Г-750. Соответствующие приказы Госкомвуза России о лицензировании в вузе не были представлены.

Указанные лицензии получены на право ведения образовательной деятельности в г. Москве с учетом филиалов в городах Коломне, Подольске, Рязани и Губкине. Филиал в г. Чебоксары и все 20 УКП не имели лицензий на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования.

В соответствии с указанием Минобразования России от 19.02.97 N 75-30 проведено инспектирование УКП дистанционного обучения Открытого университета в г. Сургуте. Установлено, что УКП не располагал соответствующим оборудованием для осуществления дистанционного обучения. На самом деле велось обучение студентов по заочной форме на первых двух курсах по специальностям 021100 Юриспруденция (81 чел.) и 061100 Менеджмент (56 чел.).

УКП дистанционного обучения Открытого университета в г. Сургуте, а также отделение негосударственного высшего учебного заведения, именуемого учредителем АОЗТ "Академия экономики и права" (ныне - Московская академия экономики и права) (560 студентов заочного обучения), размещались на учебно - лабораторной площади УКП Всероссийского заочного финансово - экономического института в г. Сургуте (с 24.02.97 - филиал). Собственной или арендуемой учебно - лабораторной площадью УКП дистанционного обучения Открытого университета не располагал.

Однако в соответствии с письмом ректора Открытого университета от 03.04.97 N 91-019-53 обучающиеся отделения АОЗТ "Академия экономики и права" должны были переводиться в Открытый университет. Это было установлено при инспектировании в соответствии с указанием Минобразования России от 10.06.97 N 323-30 негосударственного высшего учебного заведения, именуемого учредителем "Московская академия экономики и права" (правопреемник АОЗТ "Академия экономики и права").

УКП Открытого университета, а также УКП Всероссийского заочного финансово - экономического института в г. Сургуте и отделение АОЗТ "Академия экономики и права" в г. Сургуте возглавляла Гаранькина Л.А., не имевшая до этого опыта работы в высшей школе. Приказом ректора Открытого университета от 16.04.97 N 176 лс/ок Гаранькина Л.А. освобождена от занимаемой должности. Однако данное увольнение не решило проблему отсутствия учебно - лабораторной площади у УКП дистанционного обучения Открытого университета в г. Сургуте.

Приказом ректора Открытого университета от 17.04.97 N 179/ок на должность заведующего УКП в г. Сургуте назначена Квасова Т.Б., проживающая в г. Москве и занимавшая должность до 01.09.97 проректора по учебной работе в негосударственном вузе, именуемом учредителем "Московская академия экономики и права".

В соответствии с указанием Минобразования России от 07.05.97 N 252-30 проведено инспектирование УКП Открытого университета в г. Нижневартовске. УКП Открытого университета в г. Нижневартовске размещен в муниципальной школе N 10 и возглавляется директором школы, не имеющей опыта научно-педагогической работы. В связи с этим даже расписание занятий обучающихся не соответствует существующим требованиям. УКП не имеет библиотеки, а офис УКП размещен в учительской комнате школы.

Руководители УКП Открытого университета в городах Сургуте и Нижневартовске и руководство Открытого университета вместо лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования предъявляли сертификат аттестации образовательного учреждения "Московский государственный открытый университет", утвержденный коллегией Госкомвуза России 01.02.95 за N 2/2, с заверенной припиской Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России о том, что наряду с Открытым университетом аттестованы УКП в городах Нефтеюганске, Нижневартовске, Новом Уренгое, Ноябрьске и Сургуте.

Вместе с тем, указанный сертификат утвержден решением коллегии Госкомвуза России от 01.02.95 N 2/2, а первый прием студентов на УКП в городах Сургуте и Нижневартовске проведен летом 1995 года. То есть положительная аттестация УКП зафиксирована до начала обучения там студентов.

Кроме того, процедура аттестации не может в настоящее время заменить процедуру лицензирования учебного заведения, как и сертификат аттестации образовательного учреждения не заменяет лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования.

В приказах вуза о зачислении студентов на первый курс не указывается, с каким лицом (юридическим или физическим) заключен договор. В приказах вуза от 23.05.97 N 29/9 и от 20.06.97 N 38/9 о переводе на последующий курс студентов факультета менеджмента и экономической политики не указана форма обучения.

При проверке контингента студентов всех форм обучения не установлено превышения предельного контингента, указанного в имеющихся лицензиях на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования.

Учебный процесс и проведение научно - исследовательских работ в Открытом университете обеспечивают 1096 преподавателей, из которых 860 штатных и 236 совместителей. 80% профессорско - преподавательского состава имеют ученые степени и звания, что выше контрольных нормативов, установленных лицензиями на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования.

Открытый университет имеет в г. Москве библиотеку с общим фондом 922602 экземпляра 15080 наименований учебников и учебных пособий. В собственной типографии издано 790 наименований учебной литературы в период с 1992 по 1996 годы. Ведется разработка более 200 электронных учебников.

Таким образом, при инспектировании Открытого университета установлены следующие нарушения законодательства и нормативных актов:

в структуре Открытого университета имеются 20 территориально обособленных подразделений (УКП), не предусмотренных п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 1), введенного в действие с 01.01.95;

в нарушение п. 24 ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.92 N 3267-1 и п. 24 ст. 33 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ филиал Открытого университета в г. Чебоксары не имел лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования;

в нарушение подпункта 4 пункта 2 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ подбор руководителей учебно - консультационных пунктов проводился без учета уровня их квалификации.

Кроме того, не выполнен п. 3 Приказа Минобразования России от 05.09.96 N 15, согласно которому изменения и дополнения к уставам вузов в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ должны были представляться на утверждение в Минобразование России до конца 1996 года.

13.10.97 в Управлении учебных заведений высшего профессионального образования совместно с Управлением инспектирования и руководством Открытого университета состоялось обсуждение результатов проверки университета. В целях устранения выявленных нарушений ректором вуза изданы Приказы от 14.10.97 N 151/Деят и 21.10.97 N 153/Деят.

Учитывая изложенное и с целью обеспечения выполнения законодательства Российской Федерации в области образования в Московском государственном открытом университете, приказываю:

1. Ректору Московского государственного открытого университета Ковшову А.Н.:

1.1. Устранить имеющиеся нарушения законодательства Российской Федерации и нормативных актов в организации деятельности структурных подразделений в соответствии с инструктивным письмом Минобразования России от 11.07.97 N 34 "О мерах по обеспечению выполнения законодательства Российской Федерации в сфере высшего профессионального образования".

1.2. Представить в Управление учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.) проект устава вуза и договор с учредителем в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ в I квартале 1998 года.

1.3. Представить информацию о мерах, принимаемых по нормализации функционирования территориально обособленного подразделения в г. Сургуте, в Управление инспектирования (Сауткину В.Ф.) и в Управление учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.) до 15.01.98.

1.4. Обеспечить привлечение к руководству территориально обособленными подразделениями вуза лиц, имеющих опыт научно - педагогической работы.

1.5. Организовать обучение руководителей территориально обособленных подразделений вуза современному законодательству в сфере высшего профессионального образования Российской Федерации.

1.6. Принять меры к изъятию копий сертификата аттестации образовательного учреждения "Московский государственный открытый университет" с заверенной припиской Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России.

2. Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России (Анурину В.О.) принять меры к упорядочению выдачи сертификатов по аттестации территориально обособленных подразделений вузов и исключить практику дополнения сертификатов по аттестации вузов их территориально обособленными подразделениями.

3. Рекомендовать органам управления образованием Республики Дагестан, Чувашской Республики, Владимирской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Ростовской и Смоленской областей, Ханты - Мансийского и Ямало - Ненецкого автономных округов оказать содействие в приведении образовательной деятельности Московского государственного открытого университета в структурных подразделениях, расположенных на их территории, в соответствие с законодательством Российской Федерации в сфере высшего профессионального образования на основании инструктивного письма Минобразования России от 11.07.97 N 34 (п. 4).

4. Управлению инспектирования (Сауткину В.Ф.) провести повторное инспектирование Московского государственного открытого университета по вопросам соответствия деятельности вуза законодательству Российской Федерации в сфере образования в мае - июне 1998 года.

5. Контроль за исполнением Приказа возложить на Управление инспектирования (Сауткина В.Ф.) и Управление учебных заведений высшего профессионального образования (Новикова Ю.А.).

 

И.о. Министра

В.М.ЖУРАКОВСКИЙ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018