Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 4 октября 2012 г. N 05-3903

 

В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) поступают многочисленные обращения от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования (далее - уполномоченные органы), а также образовательных учреждений, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, по вопросам, касающимся проведения государственной аккредитации образовательных учреждений, в том числе:

использования уполномоченным органом при проведении государственной аккредитации образовательных учреждений среднего профессионального образования (далее - образовательные учреждения СПО) критериев показателей, необходимых для определения их типа и вида, утвержденных приказом Рособрнадзора от 25 октября 2011 г. N 2267 "Об утверждении критериев показателей, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 2011 г., регистрационный N 22764) (далее - приказ Рособрнадзора от 25 октября 2011 г. N 2267);

переоформления свидетельства о государственной аккредитации (далее - свидетельство) на период до окончания срока его действия в случаях:

государственной аккредитации неаккредитованных образовательных программ начального и среднего профессионального образования, реализуемых образовательным учреждением в рамках ранее аккредитованных укрупненных групп направлений подготовки и специальностей;

установления иного государственного статуса образовательного учреждения в течение срока действия свидетельства и сроках представления образовательным учреждением соответствующего заявления для переоформления свидетельства в уполномоченный орган.

По существу вопросов Рособрнадзор считает целесообразным разъяснить следующее.

1. В соответствии с абзацем 3 пункта 6 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон), пунктом 6 Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. N 184, критерии показателей, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения, устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или уполномоченным органом в соответствии с их компетенцией.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 28.1 Закона к компетенции уполномоченных органов относятся полномочия по государственной аккредитации образовательных учреждений, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (за исключением образовательных учреждений, указанных в подпункте 24 статьи 28 Закона).

Исходя из приведенных норм, уполномоченные органы не имеют правовых оснований для применения приказа Рособрнадзора от 25 октября 2011 г. N 2267 при проведении государственной аккредитации образовательных учреждений СПО.

Решения уполномоченного органа о государственной аккредитации образовательных учреждений СПО, принятые на основании указанного приказа Рособрнадзора, могут быть признаны необоснованными и подлежащими отмене.

Уполномоченному органу надлежит самостоятельно установить критерии показателей, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения, на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 сентября 2011 г. N 2253 "Об утверждении перечней показателей деятельности образовательных учреждений высшего профессионального, среднего профессионального и начального профессионального образования, необходимых для установления их государственного статуса" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 октября 2011 г., регистрационный N 22010).

Вместе с тем при их разработке могут учитываться критерии показателей, утвержденные приказом Рособрнадзора от 25 октября 2011 г. N 2267.

2. В соответствии с абзацем 2 пункта 6 статьи 33.2 Закона при проведении государственной аккредитации основных профессиональных образовательных программ аккредитационный орган принимает решение о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации в отношении каждой укрупненной группы направлений подготовки и специальностей, к которой относятся заявленные для государственной аккредитации основные профессиональные образовательные программы (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени). Все основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в аккредитованном образовательном учреждении и (или) его аккредитованном филиале в соответствии с лицензией и относящиеся к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования, установленного подпунктами 3, 4 пункта 5 статьи 27 Закона, и присваиваемой квалификации (степени)), являются аккредитованными.

Из этого следует, что образовательные учреждения, у которых приложение к свидетельству оформлено с указанием укрупненных групп направлений подготовки и специальностей, соответствующих аккредитованным основным профессиональным образовательным программам, не должны представлять в уполномоченный орган заявление о переоформлении свидетельства с целью государственной аккредитации образовательных программ, не заявленных ранее к государственной аккредитации, относящихся к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей (с учетом уровня образования и присваиваемой квалификации (степени)).

Необходимо отметить, что решения уполномоченного органа о переоформлении свидетельства образовательного учреждения с целью государственной аккредитации таких образовательных программ, принятые в нарушение законодательства Российской Федерации в области образования, могут быть признаны необоснованными и подлежащими отмене.

3. Переоформление свидетельства, выданного образовательному учреждению в течение срока действия свидетельства с целью установления иного государственного статуса образовательного учреждения, осуществляется уполномоченным органом согласно подпункту 3 пункта 26 статьи 33.2 Закона.

Каких-либо ограничений, связанных со сроками предоставления образовательным учреждением в уполномоченный орган заявления о переоформлении свидетельства по данному основанию, законодательством Российской Федерации в области образования не предусмотрено.

В этой связи образовательное учреждение вправе представить в уполномоченный орган заявление о переоформлении свидетельства с целью установления иного государственного статуса на любом этапе срока действия свидетельства.

 

Н.Г.ЯРОШЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018