Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте России 24 августа 2012 г. N 25248

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 2 августа 2012 г. N 752

 

О МЕРАХ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 21 МАЯ 2012 Г. N 501 "О ПРОВЕДЕНИИ В 2012 - 2014 ГОДАХ

ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОБУЧЕНИЮ УВОЛЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

НА ОСНОВЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ИМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СЕРТИФИКАТОВ"

 

Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 501 "О проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов" <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 22, ст. 2873.

 

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке и критериях отбора военнослужащих внутренних войск МВД России, претендующих на право получения государственного именного образовательного сертификата, и порядке его выдачи.

2. Заместителям главнокомандующего внутренними войсками МВД России, командующим войсками региональных командований внутренних войск МВД России, командирам соединений и воинских частей внутренних войск МВД России, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования и учреждений внутренних войск МВД России организовать изучение требований Инструкции, утвержденной настоящим приказом, и обеспечить реализацию ее положений.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерала армии Н.Е. Рогожкина.

 

Министр

генерал-лейтенант полиции

В.КОЛОКОЛЬЦЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу МВД России

от 02.08.2012 N 752

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ И КРИТЕРИЯХ ОТБОРА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ

ВОЙСК МВД РОССИИ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ПРАВО ПОЛУЧЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

СЕРТИФИКАТА, И ПОРЯДКЕ ЕГО ВЫДАЧИ

 

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок и критерии отбора военнослужащих внутренних войск МВД России <*>, претендующих на право получения государственного именного образовательного сертификата <**>, и порядок его выдачи при проведении в период с 1 сентября 2012 года по 30 июня 2014 года эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления сертификатов.

--------------------------------

<*> Далее - "военнослужащие".

<**> Далее - "сертификат".

 

2. Эксперимент по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления сертификатов <*> проводится в соответствии с Положением о проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 501 <**>.

--------------------------------

<*> Далее - "эксперимент".

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 22, ст. 2873.

 

3. Сертификат выдается увольняемому военнослужащему при исключении его из списков личного состава Главного командования внутренних войск МВД России <*>, регионального командования, соединения, воинской части, военного образовательного учреждения высшего профессионального образования, учреждения внутренних войск МВД России <**>.

--------------------------------

<*> Далее - "ГКВВ МВД России".

<**> Далее - "региональное командование, соединение, воинская часть, учреждение".

 

4. Квоты по количеству сертификатов для МВД России определяются Министерством образования и науки Российской Федерации на основании ежегодных заявок МВД России <*>. Подготовка указанных заявок осуществляется управлением кадров ГКВВ МВД России.

--------------------------------

<*> Пункт 10 Положения о проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 501.

 

5. Квоты по количеству сертификатов между ГКВВ МВД России, региональными командованиями, соединениями, воинскими частями, учреждениями распределяет заместитель Министра - главнокомандующий внутренними войсками МВД России на основании ежегодных заявок, представляемых в управление кадров ГКВВ МВД России начальниками управлений, самостоятельных отделов и служб ГКВВ МВД России, руководителями региональных командований, соединений, воинских частей, учреждений.

6. Сертификат предоставляется прошедшему отбор увольняемому военнослужащему однократно.

Отбор увольняемых военнослужащих проводится из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в отношении которых одновременно выполняются следующие требования:

общая продолжительность военной службы в календарном исчислении составляет 5 лет и более, не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего профессионального и (или) среднего профессионального образования;

наличие у увольняемого военнослужащего высшего профессионального или среднего профессионального образования;

увольнение с военной службы по основаниям, предусматривающим достижение предельного возраста пребывания на военной службе, истечение срока контракта, а также по состоянию здоровья и организационно-штатным мероприятиям <*>.

--------------------------------

<*> Пункт 3 Положения о проведении в 2012 - 2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 501.

 

7. Военнослужащие, изъявившие желание участвовать в эксперименте по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления сертификатов, подают рапорт по команде:

увольняемые с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока контракта - не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;

увольняемые с военной службы по состоянию здоровья - не ранее вынесения заключения военно-врачебной комиссией о признании их негодными (ограниченно годными) к военной службе;

увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не ранее даты поступления приказа (выписки из приказа) о проведении организационно-штатных мероприятий в ГКВВ МВД России, региональное командование, соединение, воинскую часть, учреждение.

В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении, основание, по которому он имеет право на получение сертификата, уровень образования, наименование выбранного образовательного учреждения, участвующего в эксперименте, а также домашний адрес и контактный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании. Сведения, указанные в рапорте, и копия документа об образовании должны быть заверены должностным лицом управления кадров ГКВВ МВД России, начальником кадрового органа регионального командования, соединения, воинской части, учреждения.

После получения сертификата рапорт военнослужащего об участии в конкурсе с копией сертификата подшиваются в его личное дело. Копии рапорта и сертификата хранятся в управлении кадров ГКВВ МВД России, кадровом органе регионального командования, соединения, воинской части, учреждения в течение года после окончания срока проведения эксперимента.

8. На основании рапортов военнослужащих, указанных в пунктах 6 и 7 настоящей Инструкции, начальниками управлений, самостоятельных отделов и служб ГКВВ МВД России, руководителями региональных командований, соединений, воинских частей, учреждений проводится отбор военнослужащих, претендующих на право получения сертификата, по результатам которого принимается соответствующее решение.

Критериями отбора военнослужащих, претендующих на право получения сертификата, являются: непрохождение ранее профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей, достижение высоких результатов в служебно-боевой деятельности и отсутствие дисциплинарных взысканий на момент отбора.

По результатам отбора кадровый орган регионального командования, соединения, воинской части, учреждения готовит заявку на получение государственного индивидуального образовательного сертификата военнослужащими (приложение к настоящей Инструкции) и направляет ее по подчиненности в вышестоящие органы военного управления (соединение, региональное командование, ГКВВ МВД России).

9. Выдача сертификата уволенному военнослужащему производится должностным лицом управления кадров ГКВВ МВД России, начальником кадрового органа регионального командования, соединения, воинской части, учреждения, где он проходил военную службу. После получения военнослужащим сертификата соответствующие кадровые органы производят запись в послужном списке личного дела военнослужащего о выдаче сертификата с указанием его номера и даты выдачи.

10. Контроль за установленным порядком выдачи военнослужащим сертификатов возлагается на соответствующие кадровые органы.

11. По ходу проведения эксперимента кадровый орган регионального командования, соединения, воинской части, учреждения представляет сведения согласно направляемым запросам.

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции о порядке

и критериях отбора военнослужащих

внутренних войск МВД России,

претендующих на право получения

государственного именного

образовательного сертификата,

и порядке его выдачи

 

Угловой штамп регионального

командования,   соединения,

воинской части, учреждения

 

                                  ЗАЯВКА

на получение государственного индивидуального образовательного сертификата

военнослужащими __________________________________________________________,

                 (наименование регионального командования,

                  соединения, воинской части, учреждения)

отобранными для проведения эксперимента в 201_ году

 

 N
п/п

 Воинское
 звание, 
 фамилия,
   имя,  
отчество,
  личный 
  номер, 
занимаемая
 воинская
должность,
 воинская
  часть  

  Дата  
рождения,
  какое 
 учебное
заведение
окончил,
 в каком
  году  

 Основания,
    дата   
предстоящего
 увольнения

Общая про- 
должитель- 
ность воен-
ной службы в
календарном
исчислении 
<*>

Выбранное
 учебное 
заведение,
программа
 обучения

 Почтовый 
адрес места
жительства,
контактный
  телефон 

 1

    2    

    3   

     4     

     5     

    6    

     7    

 

 

 

 

 

 

 

 

    --------------------------------

    <*>  Не  считая  времени обучения в военных образовательных учреждениях

высшего и среднего профессионального образования.

 

Руководитель регионального командования,

соединения, воинской части, учреждения

_____________________________ _____________ _______________________________

      (воинское звание)         (подпись)         (инициалы, фамилия)

 

М.П.

 

"__" _______________ 201_ года

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018