Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 октября 1997 г. N 29-51-385ин/29-35

 

О СОСТОЯНИИ ТРАВМАТИЗМА

И ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ

ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

Во многих образовательных учреждениях общего, начального профессионального и дополнительного образования системы Минобразования России имеются серьезные недостатки в организации работы по созданию здоровых, безопасных условий труда и учебы, продолжают иметь место нарушения требований правил и инструкций по охране труда, санитарно - гигиенических и технических норм, что приводит к травматизму среди работающих, учащихся и детей.

Анализ представленных Минобразованию России отчетов по установленной форме 7-Т (травматизм) за 1996 год (отчеты представили 70 органов управления образованием субъектов РФ) показал, что число пострадавших от несчастных случаев в образовательных учреждениях общего, начального профессионального и дополнительного образования среди работающих составило 4385 человек, а число погибших - 31 человека. Статистика показывает, что уровень травматизма в этих образовательных учреждениях в 4 раза выше, чем в высших учебных заведениях.

Особенно беспокоит руководство Минобразования России травматизм обучающихся во время образовательного процесса и проведения внеучебных мероприятий. По отчетам 57 органов управления образованием субъектов Российской Федерации в 1996 году в образовательных учреждениях от несчастных случаев пострадали 5966 учащихся и воспитанников, погибли 79 человек, получили увечья и стали инвалидами 75 человек.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" предлагается руководителям федеральных, государственных органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений усилить работу в области охраны труда и укрепить службы охраны труда.

На проведенных министерством в июне и сентябре 1997 г. семинарах - совещаниях по охране труда выступающие отмечали, что отсутствие единой структуры управления охраной труда и безопасности жизнедеятельности во многих государственных и муниципальных органах управления образованием и в образовательных учреждениях приводит к росту травматизма.

Многими руководителями государственных и муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений не выполняются Основы законодательства Российской Федерации об охране труда и особенно в части создания службы охраны труда (ст. 8 Основ), практически не принимаются меры по выполнению Приказа Министерства образования Российской Федерации от 27.02.95 N 92 "О службе охраны труда в системе Министерства образования Российской Федерации".

По-прежнему в аппаратах государственных и муниципальных органов управления образованием вопросы охраны труда возлагаются на инспекторов (специалистов) или методистов в дополнение к их многочисленным функциональным обязанностям, а зачастую на должностных лиц структурных подразделений, не входящих в аппарат государственных и муниципальных органов управления образованием, например, на сотрудников технадзора и т.д.

В образовательных учреждениях не задействованы в работе по охране труда преподаватели - организаторы основ безопасности жизнедеятельности, как это определено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 27.02.95 N 92.

Следует отметить, что в органах управления образованием всех уровней и образовательных учреждениях отсутствуют квалифицированные специалисты по охране труда, соответствующие нормативные правовые акты, продолжает оставаться недостаточным уровень знаний должностными лицами вопросов охраны труда, не организованы на должном уровне обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов системы образования на местах.

В целях улучшения организации работы по охране труда и безопасности жизнедеятельности в государственных и муниципальных органах управления образованием, образовательных учреждениях и устранения отмеченных недостатков Минобразование России считает целесообразным провести следующие организационно - управленческие мероприятия.

1. Разработать на 1998 - 2000 годы программу мероприятий по улучшению условий и охраны труда, по предупреждению травматизма работающих и обучающихся.

2. Рассмотреть на заседании коллегии состояние охраны труда и травматизма в образовательных учреждениях, а также вопрос о введении в штатное расписание аппаратов государственных и муниципальных органов управления образованием должности главного (ведущего) специалиста по охране труда и безопасности жизнедеятельности.

3. Должностные обязанности преподавателя - организатора основ безопасности жизнедеятельности привести в соответствие с Приказом Министерства образования Российской Федерации от 27.02.95 N 92 и возложить на него вопросы охраны труда.

4. При ежегодной подготовке штатного расписания для образовательных учреждений общего и начального профессионального образования рассмотреть вопрос введения должности заместителя директора по безопасности жизнедеятельности.

5. Организовать работу по обеспечению муниципальных органов управления образованием и образовательных учреждений соответствующей нормативной правовой документацией по охране труда.

6. Обеспечить организацию проведения обучения и проверки знаний руководящих работников и специалистов органов управления образованием всех уровней и образовательных учреждений, а также повышение квалификации работников служб охраны труда в соответствии с Приказом Минобразования России от 22.04.97 N 779.

 

Заместитель Министра

Н.Д.ПОДУФАЛОВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018