Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 2 мая 2012 г. N 03-327

 

О ПРАВИЛАХ ПРИЕМА В ОУ

 

Департамент общего образования направляет разъяснения по применению статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" (далее - Закон).

В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 16 Закона (в редакции Федерального закона от 8 ноября 2011 г. N 310-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2012 года) общие требования к приему граждан в образовательные учреждения регулируются Законом и другими федеральными законами, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

Правила приема граждан в образовательные учреждения в части, не урегулированной настоящим Законом, другими федеральными законами, порядком приема в образовательные учреждения, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уставами образовательных учреждений, а в государственные и муниципальные образовательные учреждения также типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, определяются каждым образовательным учреждением самостоятельно.

Учитывая изложенное, при определении образовательными учреждениями правил приема граждан в образовательные учреждения они не могут руководствоваться актами учредителя по этому вопросу, а, следовательно, такие акты необходимо признать утратившими силу.

Это относится и к нормативным актам учредителя дошкольных образовательных учреждений, утверждающих правила приема в указанные учреждения, в том числе регламентирующих деятельность муниципальных комиссий по приему в дошкольные образовательные учреждения.

Департамент направляет приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. N 107 "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения" (зарегистрирован Минюстом России 17 апреля 2012 г., регистрационный N 23859) (далее - соответственно приказ и Порядок) для использования в работе и информирования муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Приказ был опубликован в "Российской газете" 25 апреля 2012 г. и вступает в силу 7 мая 2012 г. Таким образом, Порядок действует с 7 мая 2012 г. и распространяется на правоотношения, возникшие после указанной даты.

Граждане, зачисленные в образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, до 7 мая 2012 г. считаются принятыми в указанные учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, действовавшим на момент зачисления.

Прием в образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, граждан, не зачисленных до 7 мая 2012 г., должен осуществляться в соответствии с Порядком.

 

Директор Департамента

Е.Л.НИЗИЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018