Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 2012 г. N АКПИ12-246

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Петровой Т.А.,

при секретаре И.О.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. о признании частично недействующими Образца (формы) диплома о неполном высшем образовании (приложение 7), утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30 ноября 1994 г. N 9, пункта 8 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 марта 2005 г. N 65, Технических требований к диплому о неполном высшем образовании (приложение N 7), утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 августа 2009 г. N 319,

 

установил:

 

постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (далее - Госкомвуз России) от 30 ноября 1994 г. N 9 (далее - Постановление) утверждены образцы документов о высшем профессиональном образовании, в том числе образец (форма) диплома о неполном высшем образовании (приложение 7).

Оборотная сторона указанного диплома о неполном высшем образовании содержит наименование "Приложение к диплому" и строки для заполнения фамилии, имени, отчества, даты рождения лица, которому выдается данный диплом, а также таблицу, в которую вносятся сведения о сданных за время обучения зачетах, промежуточных и итоговых экзаменах с указанием наименования дисциплин, общего количества часов и итоговой оценки.

Пунктом 8 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов (далее - Инструкция), утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) от 10 марта 2005 г. N 65, установлено, что при заполнении бланка диплома о неполном высшем профессиональном образовании необходимо руководствоваться указаниями для заполнения приложения к диплому о высшем профессиональном образовании, предусмотренными пунктом 6 данной Инструкции (первое предложение).

Абзац пятый Технических требований к диплому о неполном высшем образовании (приложение N 7) (далее - Технические требования к диплому), утвержденных приказом Минобрнауки России от 31 августа 2009 г. N 319, определяет, что бланк диплома о неполном высшем образовании представляет собой лист форматом A4 (ширина 210 x 297 мм), запечатанный с двух сторон.

В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими указанных нормативных положений в части, предусматривающей, что бланк диплома о неполном высшем образовании представляет собой лист форматом A4, на оборотной стороне которого содержатся сведения о промежуточной аттестации, а не книжку с титулом и твердой обложкой, а также с отдельным приложением к диплому, в который вносятся сведения о сданных за время обучения зачетах, промежуточных и итоговых экзаменах с указанием наименования дисциплин, общего количества часов и итоговой оценки, как это предусмотрено образцами (формами) государственных документов о высшем профессиональном образовании и техническими требованиями к ним. Заявитель полагает, что оспариваемые нормы противоречат части 2 статьи 6, статье 18, частям 1 и 2 статьи 19, части 1 статьи 24, части 5 статьи 43 Конституции Российской Федерации, статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральному закону от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" и нарушают ее право на получение диплома о неполном высшем образовании в форме, установленной для дипломов бакалавра, магистра и специалиста, а также право на конфиденциальность информации о полученных при аттестации оценках.

Минобрнауки России, Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) в письменных возражениях на заявление указали, что оспариваемыми нормативными правовыми актами предусматриваются единые форма диплома о неполном высшем образовании, технические требования к нему и порядок его заполнения для лиц, которые имеют право на его получение. Законодательных или нормативных правовых актов большей юридической силы, чем оспариваемые акты, предусматривающих иные форму диплома о неполном высшем образовании или порядок его изготовления и заполнения, чем тот, который определен в этих актах, не имеется, и заявитель на них не ссылается, в связи с чем заявление не подлежит удовлетворению.

В судебное заседание В. не явилась, в поступившем заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителя Минобрнауки России Ф., представителя Минюста России И.Е., оценив нормативный правовой акт в оспариваемой части на его соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Госкомвуз России в соответствии с пунктом 4 ранее действовавшего Положения о Государственном комитете Российской Федерации по высшему образованию, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1083, издал оспариваемое в части Постановление. Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте России 20 июня 1996 г., регистрационный N 1110, опубликован в издании "Российские вести" 11 июля 1996 г.

Минобрнауки России на основании пункта 5.2.4 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280, издало приказы от 10 марта 2005 г. N 65 и от 31 августа 2009 г. N 319, которыми утвердило оспариваемую в части Инструкцию, а также технические требования к документам государственного образца о высшем профессиональном образовании, образцы (формы) которых утверждены Постановлением Госкомвуза России. Данные нормативные правовые акты зарегистрированы в Минюсте России соответственно 13 апреля 2005 г. и 19 октября 2009 г., регистрационные N 6508 и N 15045, опубликованы в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005 г. N 17 и 2009 г. N 49.

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ (в редакции от 3 декабря 2011 г.) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" устанавливает, что основные образовательные программы высшего профессионального образования реализуются по уровням; закрепляет следующие уровни высшего профессионального образования: высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат; высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура; предусматривает, что лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца (пункты 1, 2 и 3 статьи 6); определяет виды документов об уровнях высшего профессионального образования: диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра (пункт 3 статьи 7).

Из содержания приведенных норм следует, что федеральный законодатель не только установил различия в уровнях высшего профессионального образования в зависимости от освоения образовательных программ и предусмотрел выдачу различных документов о соответствующем уровне образования лицам, завершившим обучение по определенным образовательным программам, но и выделил категорию лиц, не завершивших освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, которым выдается документ о получении образования в виде академической справки.

Абзац первый пункта 3 статьи 6 названного Федерального закона в редакции, действовавшей на момент издания оспариваемых актов, определял, что образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.

Следовательно, неполное высшее образование не рассматривается федеральным законодателем как уровень высшего профессионального образования, в связи с чем у заявителя не возникает право на получение диплома о неполном высшем образовании, тождественного по форме диплому о высшем образовании, который получают лица, завершившие освоение основной образовательной программы определенного уровня, подтверждаемого итоговой, а не промежуточной аттестацией.

Таким образом, Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливая различия между лицами, принятыми на обучение, в зависимости от освоения ими основных образовательных программ и предусматривая виды документов об образовании, тем самым предопределяет выдачу этим лицам разных по форме, а также по техническим требованиям, предъявляемым к документам, дипломов о неполном высшем образовании и о высшем образовании.

Оспариваемыми в части нормативными правовыми актами устанавливаются единые для всех лиц, имеющих право на получение диплома о неполном высшем образовании, форма документа, порядок его заполнения и технические требования к нему, в связи с чем конституционный принцип равенства прав и свобод в отношении указанных лиц не нарушается. Прерогатива в определении формы документа, установлении требований к его изготовлению и порядку заполнения принадлежит законодателю.

С учетом этого абзац пятый Технических требований к диплому, определяющий, что бланк диплома о неполном высшем образовании представляет собой лист форматом A4 (ширина 210 x 297 мм), запечатанный с двух сторон, а не книжку с титулом и твердой обложкой, а также образец (форма) диплома о неполном высшем образовании (приложение 7), утвержденный оспариваемым в части Постановлением, предусматривающий указание на оборотной стороне диплома сведений о результатах аттестации при получении образования, действующему федеральному законодательству не противоречат, конституционные права заявителя не нарушают.

Доводы о том, что предъявление работодателю диплома о неполном высшем образовании, на оборотной стороне которого имеются сведения о сданных за время обучения зачетах, промежуточных и итоговых экзаменах с указанием оценок, нарушает право заявителя на конфиденциальность этой информации, нельзя признать обоснованными.

Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", на который ссылается заявитель, утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данным Федеральным законом определено, что конфиденциальность информации - это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя (пункт 7 статьи 2).

Согласно статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, предъявляет работодателю наряду с другими документами документ об образовании.

По смыслу приведенных выше норм Федерального закона "О высшем и послевузовском образовании", сведения о результатах аттестации при получении образования являются неотъемлемой частью документа о соответствующем уровне образования и отражаются в приложении к диплому.

Обязанность представления этого документа работодателю является одновременно и гарантией лица на получение работы, соответствующей его профессиональному опыту и уровню квалификации. Лицо, получившее доступ к этой информации, обязано обеспечивать конфиденциальность сведений, раскрытых субъектом в собственных интересах.

В статье 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" закреплена обязанность операторов и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

С учетом изложенного указание на оборотной стороне диплома о неполном высшем образовании итоговых оценок по определенным дисциплинам не нарушает право заявителя на конфиденциальность этой информации и обеспечивается приведенными выше законоположениями, а также требованиями главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующей вопросы защиты персональных данных работника.

Утверждения заявителя о противоречии первого предложения пункта 8 Инструкции нормам Конституции Российской Федерации лишены правовых оснований. Порядок заполнения приложения к диплому указанными нормами не регулируется и федеральными законами не установлен.

Следует также учитывать, что данный пункт Инструкции находится во взаимной связи и нормативном единстве с положениями Постановления Госкомвуза России, утвердившего образец (форму) диплома о неполном высшем образовании, которая не признана противоречащей федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, в оспариваемой заявителем части. В связи с этим оснований для признания пункта 8 Инструкции частично недействующим не имеется.

Таким образом, оспариваемые заявителем нормативные правовые предписания действующему федеральному законодательству не противоречат, прав и свобод заявителя не нарушают.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

в удовлетворении заявления В. о признании частично недействующими Образца (формы) диплома о неполном высшем образовании (приложение 7), утвержденного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30 ноября 1994 г. N 9, пункта 8 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 марта 2005 г. N 65, Технических требований к диплому о неполном высшем образовании (приложение N 7), утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 августа 2009 г. N 319, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Т.А.ПЕТРОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018