Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 14 октября 1997 г. N 11/1

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО,

СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Заслушав и обсудив сообщение начальника отдела учебной литературы для профессионального образования Управления книгоиздания, библиотек и информационно - методического обеспечения Стерликова Ф.Ф. об обеспечении учебной литературой учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, коллегия отмечает, что в 1996 - 1997 годах проведена определенная работа по организации подготовки и издания учебной литературы для начального, среднего и высшего профессионального образования.

Работа по созданию надежной системы подготовки, издания и комплектования учебной литературы, являющейся важнейшей составляющей реформы образования в стране, продолжалась применительно к новым экономическим условиям и в 1996 - 1997 годах. Изыскиваются возможности для создания условий функционирования сформированного ранее трехуровневого механизма книгообеспечения вузов: выпуска основных учебников по дисциплинам федерального компонента государственных образовательных стандартов крупнейшими центральными государственными, университетскими и негосударственными издательствами с грифом Минобразования России; выпуска учебников и учебных пособий по специальным дисциплинам и спецкурсам в основном вузовскими издательствами с грифом учебно - методических объединений и выпуска дополнительной литературы самими вузами.

Управление координирует основные вопросы учебного книгоиздания. Формируются ежегодные программы издания учебников и учебных пособий, разрабатываются перспективные программы подготовки и издания учебной литературы на 1998 - 2003 гг. для начального, среднего и высшего профессионального образования.

Управление принимает участие в формировании Федеральной программы поддержки книгоиздания в части выпуска литературы для профессионального образования. Для этого управлением готовятся предложения для Государственного комитета Российской Федерации по печати и защищаются на заседании совета федеральной программы, вносятся предложения по корректировке программы.

Проводится политика поддержки кооперированных структур, в которые входят как производители учебной литературы (издательства) и потребители (учебные учреждения), так и органы управления образованием. Издательско - педагогическое агентство "Кафедра" обеспечивает литературой педагогические высшие и средние учебные заведения, фонд "Мир знания" проводит такую же работу по социально - психологическим специальностям и дисциплинам. Фондом издается многотомная хрестоматия по психологии. Министерство в этих и других аналогичных структурах выступает либо учредителем, либо входит в составы наблюдательных советов.

Определенную работу по обеспечению системы среднего профессионального образования учебной и программно - методической литературой проводит Научно - методический центр среднего профессионального образования Минобразования России совместно с Управлением учебных заведений среднего профессионального образования. Только за последние два года издано свыше 100 наименований учебной литературы общим объемом 500000 учетно - издательских листов. Этим же центром совместно с Управлением гуманитарного образования и развития личности проводится апробация учебной литературы по общим гуманитарным и социально - экономическим дисциплинам, поступающей в учебные заведения и на экспериментальные площадки бесплатно.

Институт развития профессионального образования набирает темпы выпуска учебных книг: за 1993 - 1996 гг. издал всего 9 наименований, в текущем году в работе 20 книг, в программе на следующий год - 36 наименований.

Учебно - методические объединения вузов вносят заметный вклад в книгообеспечение закрепленных за ними специальностей. Например, учебно - методическое объединение Московского государственного горного университета издает по 15 - 20 учебных книг в год.

Основное внимание управление уделяет созданию информационной инфраструктуры и маркетингу учебного книгоиздания:

- с января 1997 года с участием Минобразования России учрежден и распространяется во всех вузах информационный журнал "Университетская книга" с информационно - рекламным приложением "Книжный прилавок", который поддерживает единое информационное поле всех участников процесса создания, распространения и использования учебной литературы;

- газета "Вестник среднего профессионального образования" систематически информирует педагогическую общественность об издаваемой учебной литературе для средних специальных учебных заведений;

- совместно с Ассоциацией негосударственных вузов и за счет средств Ассоциации ведется научно - исследовательская программа "Обеспечение негосударственных вузов качественной учебной литературой", а с Ассоциацией экономических вузов - программа "Обеспечение экономических специальностей качественной учебной литературой", выполнение которых даст конъюнктурную и другую информацию для создателей, распространителей и потребителей учебных книг;

- для обеспечения необходимого качества всей издаваемой для профессионального образования литературы создается система регулярного анализа и оценки научного, методического и полиграфического уровня новых и выпущенных ранее книг;

- во Всероссийском выставочном центре организуется постоянно действующий стенд, представляющий учебную литературу для начального, среднего и высшего профессионального образования;

- создается банк данных о выпущенной за 1991 - 1997 гг. учебной литературе и о литературе, получившей гриф Минобразования России.

Однако проблема обеспечения профессиональных учреждений качественной учебной литературой и в нужном количестве в целом остается нерешенной и вызывает обеспокоенность.

Выпуск учебной литературы для высшего профессионального образования с грифом министерства характеризуется следующими данными: 1991 г. - 647 наименований, 1992 г. - 281; 1993 г. - 410; 1994 г. - 354; 1995 г. - 479; 1996 г. - 617.

Общие тиражи изданий учебной литературы за эти годы резко снизились: 1991 г. - 19 млн.; 1992 г. - 7,8; 1993 г. - 7,4; 1994 г. - 9; 1995 г. - 10,3; 1996 г. - 9 млн.

Средний тираж центральных издательств - 2000 экз., вузовских изданий - 100 - 200.

Начиная с 1991 года выпуск книг для среднего профессионального образования резко сократился.

Программа выпуска 1991 года выполнена на 50%, 1992 г. - 30%, 1993 - 1994 гг. - 50% и 1995 г. - на 30%.

Динамика снижения тиражей следующая:

 

 1991 г. 

 1992 г. 

  1993 г. 

 1994 г.

 1995 г.

 1996 г. 

 3817 тыс.

 1385 тыс.

 1161 тыс.

 475 тыс.

 484 тыс.

 202 тыс.

 

В издательствах за последние 2 - 3 года накопилось немало рукописей, лежащих без движения и переходящих из программы в программу.

Состояние книгоиздания для начального профессионального образования характеризуют следующие цифры (издано наименований):

 

 1993 г.

 1994 г.

 1995 г.

 1996 г.

 1997 г. (I полугодие) 

    0   

   14   

    7   

   13   

           6           

 

Все книги изданы за счет регионов, поскольку финансовой поддержки центральные издательства не получили.

Падение тиражей связано прежде всего с недостаточным финансированием. Финансируется одна программа издания учебной литературы - Федеральная программа поддержки книгоиздания России. В рамках этой программы профинансировано в 1994 году 570 наименований, 1995 г. - 73 и в 1996 г. - 29. Финансирование на 1997 год еще не открыто.

До 1995 года существовала система дотаций Минобразованию России, отраслевым министерствам и ведомствам, центральным и вузовским издательствам на издание учебной литературы. В настоящее время выделение средств не производится. По этой причине, например, издание учебников по циклу общих математических и естественнонаучных дисциплин, победителей завершающегося конкурса, будет затруднено.

В этих условиях необходимо развивать новые подходы, связанные с поиском нетрадиционных форм организации и финансирования книгообеспечения с использованием внебюджетных средств учебных заведений профессионального образования.

В связи с изложенным коллегия решила:

1. Принять к сведению сообщение Управления книгоиздания, библиотек и информационно - методического обеспечения.

2. Одобрить совместную деятельность Управления книгоиздания, библиотек и информационно - методического обеспечения с профессиональными ассоциациями педагогических, экономических, технических высших учебных заведений и Ассоциацией негосударственных вузов по рациональному использованию интеллектуальных и материальных ресурсов для подготовки, издания и обеспечения учебной литературой учреждений профессионального образования.

3. Управлению книгоиздания, библиотек и информационно - методического обеспечения (Голосову А.И.):

3.1. Совместно с Управлением образовательных стандартов и программ (Шестаковым Г.К.), Управлением гуманитарного образования и развития личности (Сериковым В.В.), Управлением учебных заведений среднего профессионального образования (Анисимовым П.Ф.), Управлением начального профессионального образования (Бутко Е.Я.):

- до 01.01.98 подготовить для профессионального образования перечень учебников и учебных пособий, которые должны быть изданы в первоочередном порядке в 1998 году;

- до 15.04.98 представить на утверждение минимальный перечень учебников и учебных пособий для всех профессий начального профессионального образования, специальностей среднего профессионального образования, направлений и специальностей высшего профессионального образования с целью их последующего доиздания и переиздания;

- до 31.12.97 разработать рекомендации о порядке подготовки к изданию учебников и учебных пособий для начального, среднего и высшего профессионального образования.

3.2. Совместно с Управлением научно - исследовательских работ (Сувориновым А.В.) в трехмесячный срок проработать вопрос о создании электронной системы информирования учебных заведений профессионального образования об изданной литературе и получившей гриф Минобразования России.

3.3. Совместно с Управлением обеспечения федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики (Зуевым В.М.) до конца 1997 года разработать раздел в федеральной программе, связанный с решением проблем учебного книгоиздания и экспериментального издания малотиражной литературы.

3.4. Совместно с Управлением образовательных стандартов и программ (Шестаковым Г.К.), Управлением экономики (Беляковым С.А.) и Научно - исследовательским институтом высшего образования (Савельевым А.Я.) в трехмесячный срок определить норматив бюджетного финансирования учебных заведений на цели приобретения учебной литературы.

3.5. Совместно с Управлением экономики (Беликовым С.А.) в месячный срок подготовить обоснование для Правительства Российской Федерации о необходимости сохранения налоговых льгот на издание учебной литературы в новом Налоговом кодексе Российской Федерации.

3.6. До 15.12.97 подготовить письмо Минобразования России совместно с Госкомпечати России в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о выделении средств для обеспечения учебных заведений системы среднего профессионального образования.

3.7. До 01.02.98 совместно с Управлением начального профессионального образования (Бутко Е.Я.) проработать предложения в Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения учреждений начального профессионального образования учебной литературой за счет средств субъектов Российской Федерации.

4. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации рекомендовать, а федеральные министерства и ведомства обязать провести анализ обеспеченности подведомственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования учебной литературой и представить к 01.01.98 информацию для первоочередного издания учебников на 1998/99 учебный год.

5. Просить Государственный комитет Российской Федерации по печати обеспечить первоочередное финансирование учебников и учебных пособий, включенных в Федеральную программу книгоиздания 1996 года.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя министра Болотова В.А.

 

Председатель коллегии

В.Г.КИНЕЛЕВ

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018