Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 февраля 2012 г. N 06-308

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

КОМПЬЮТЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 ноября 2011 г. N Пр-3516 и протоколом совещания у заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 8 ноября 2011 г. N АЖ-П12-71пр Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки России направляет рекомендации об использовании детьми-инвалидами компьютерного оборудования после окончания общеобразовательного учреждения, в том числе для получения профессионального образования.

Департамент просит представить в срок до 1 июля 2012 г. информацию о принятых и планируемых мерах, обеспечивающих возможность использования детьми-инвалидами и инвалидами компьютерного оборудования после окончания общеобразовательного учреждения.

 

Заместитель директора

Департамента воспитания

и социализации детей

С.В.ВИТЕЛИС

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ КОМПЬЮТЕРНОГО

ОБОРУДОВАНИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2009 - 2012 годах в субъектах Российской Федерации реализуются мероприятия по созданию условий для дистанционного образования по образовательным программам общего образования детей-инвалидов, не посещающих по состоянию здоровья образовательные учреждения и нуждающихся в обучении на дому (далее - дети-инвалиды). На указанные цели в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1112 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию дистанционного образования детей-инвалидов" бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета (далее - субсидии).

Начиная с 2013 года реализация мероприятий по созданию условий для получения детьми-инвалидами общего образования с использованием дистанционных образовательных технологий будет осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно в рамках возложенных на них полномочий.

При этом создаваемая в субъекте Российской Федерации система дистанционного обучения детей-инвалидов может быть использована для получения такими детьми не только общего, но также дополнительного образования, профессионального образования.

Средства федерального бюджета, предоставляемые в виде субсидий, поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации и расходуются в установленном порядке на реализацию мероприятий, связанных с организацией дистанционного образования детей-инвалидов на дому по образовательным программам общего образования, в том числе на приобретение компьютерного, телекоммуникационного и специализированного оборудования (далее - компьютерное оборудование) для оснащения рабочих мест детей-инвалидов.

Указанные средства могут быть также переданы субъектом Российской Федерации в виде субсидий муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по организации дистанционного образования детей-инвалидов, либо компьютерное оборудование, приобретенное уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может быть передано в собственность муниципальных образований.

Таким образом, компьютерное оборудование, приобретенное за счет средств субсидий, находится в государственной (муниципальной) собственности соответствующего субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

С учетом изложенного установление порядка использования компьютерного оборудования, приобретенного за счет средств субсидий, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления).

Сложившиеся в субъектах Российской Федерации модели организации дистанционного образования детей-инвалидов предполагают передачу компьютерного оборудования в установленном порядке центрам дистанционного образования детей-инвалидов и (или) другим образовательным учреждениям, непосредственно осуществляющим обучение детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий, которые, в свою очередь, передают указанное оборудование на договорной основе участникам образовательного процесса.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации (органы местного самоуправления) вправе предусмотреть в соответствующих законах и нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации (муниципальных правовых актах) порядок передачи указанного компьютерного оборудования детям-инвалидам и инвалидам, завершившим обучение по образовательным программам общего образования, в том числе для использования оборудования при получении начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Компьютерное оборудование может быть передано детям-инвалидам и инвалидам на основании договора с совершеннолетними инвалидами или с родителями (законными представителями) несовершеннолетних детей-инвалидов в безвозмездное пользование (в том числе на определенный срок, например, до завершения обучения в связи с получением профессионального образования, или бессрочно) или в дар, с учетом установленных сроков эксплуатации такого оборудования, при наличии заявления инвалида или родителей (законных представителей) ребенка-инвалида (в случае передачи компьютерного оборудования детям-инвалидам и инвалидам, поступающим или поступившим в образовательные учреждения профессионального образования, также при наличии документов, подтверждающих их поступление в соответствующее образовательное учреждение).

Статьями 18 и 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлены государственные гарантии получения детьми-инвалидами и инвалидами, в том числе начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Согласно статье 19 указанного Федерального закона профессиональное образование инвалидов в образовательных учреждениях различных типов и уровней осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

На основании подпункта 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания инвалидов относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, установленным Конституцией Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

В связи с этим органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно принимать законодательные и (или) нормативные правовые акты, определяющие возможность и порядок предоставления детям-инвалидам и инвалидам компьютерного оборудования, необходимого гражданам этой категории для получения доступа к информационным ресурсам и обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, в том числе в рамках региональных программ в сфере образования и социальной поддержки инвалидов.

В указанных законодательных и нормативных правовых актах целесообразно также предусмотреть возможность и порядок предоставления детям-инвалидам и инвалидам доступа к сети Интернет без оплаты или на льготных условиях.

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018