Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 13 февраля 2012 г. N 05-389

 

В связи с поступлением в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) запросов от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования, по вопросам лицензирования и государственной аккредитации федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, передаваемых в ведение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, Рособрнадзор сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 252 "О перечне специальностей среднего профессионального образования для подготовки специалистов в сферах обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования" (далее - Перечень) функции по лицензированию и государственной аккредитации федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по специальностям, предусмотренным Перечнем, возложены на Рособрнадзор.

При этом лицензирование и государственная аккредитация образовательных учреждений среднего профессионального образования, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по специальностям, предусмотренным Перечнем (за исключением федеральных), проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования.

В связи с передачей отдельных федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования в ведение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, за передаваемыми образовательными учреждениями сохраняется право реализации образовательных программ среднего профессионального образования по специальностям, предусмотренным Перечнем.

В данном случае лицензирование и государственная аккредитация, а также переоформление лицензий и свидетельств о государственной аккредитации таким образовательным учреждениям и их филиалам (при наличии) будет осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования.

При переоформлении лицензий и свидетельств о государственной аккредитации по заявлению образовательных учреждений орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные полномочия Российской Федерации в области образования, обязан направить в Рособрнадзор уведомление о переоформлении таких документов для исключения сведений из ведущихся Рособрнадзором реестра лицензий и реестра аккредитованных образовательных учреждений (пункт 31 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. N 174, и пункт 45 Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. N 184).

В уведомлении необходимо указать:

полное наименование образовательного учреждения в соответствии с уставом, зарегистрированным в установленном порядке по месту нахождения юридического лица на территории субъекта Российской Федерации;

полное наименование филиала в соответствии с уставом образовательного учреждения (при наличии);

реквизиты документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

идентификационный номер налогоплательщика;

реквизиты документа о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

реквизиты уведомления о постановке юридического лица на налоговый учет по месту нахождения филиала (при наличии);

реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности, реквизиты свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в области образования.

До внесения регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" полномочие по лицензированию и государственной аккредитации таких образовательных учреждений осуществляется Рособрнадзором.

 

Н.Г.ЯРОШЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018