Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 февраля 2012 г. N 12-145

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕЛЕВОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН В 2012 ГОДУ

 

В целях организации целевого приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования в 2012 году Департамент развития профессионального образования Минобрнауки России информирует о том, что, согласно Закону Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 года N 3266-1 и Порядку приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2011 г. N 2895 (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2012 г., регистрационный N 23011) (далее - Порядок приема), высшее учебное заведение вправе осуществлять в пределах контрольных цифр приема граждан и в пределах квот, установленных учредителем, целевой прием граждан в соответствии с договорами, заключенными с органами государственной власти или органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня, на конкурсной основе.

Количество мест для целевого приема на каждое направление подготовки (специальность) определяется не позднее чем за месяц до начала приема документов и не должно превышать 15 процентов от общего количества контрольных цифр приема по каждому направлению подготовки (специальности), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Об этом оповещаются абитуриенты и общественность. При этом количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления.

В случае, если договаривающиеся с вузом стороны не обеспечивают конкурс направленных на целевые места, приемная комиссия вуза обязана уменьшить количество выделенных целевых мест, поставить в известность об этом соответствующие государственные или муниципальные органы и поступающих на целевые места. Все процедуры по целевому приему оформляются протоколами приемной комиссии.

Целевой прием должен обеспечиваться на условиях открытости и гласности. Для этого высшее учебное заведение обязано:

1) не позднее 1 июня разместить информацию о количестве бюджетных мест, выделенных для целевого приема по каждому направлению подготовки (специальности) на информационном стенде приемной комиссии и на официальном сайте высшего учебного заведения;

2) опубликовать в день издания на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии приказ (приказы) о зачислении, которые должны быть доступны пользователям в период до 31 декабря текущего года включительно.

В приказ (приказы) о зачислении на места по целевому приему рекомендуется включать следующую информацию:

об органах государственной власти или органах местного самоуправления, направивших абитуриента по целевому приему;

о договорах на целевой прием, заключенных с органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Дополнительно сообщаем, что целевой прием граждан для оборонно-промышленного комплекса в соответствии с Государственным планом подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 9 июня 2010 г. N 421, может составить 100 процентов от общего количества контрольных цифр приема по соответствующему направлению подготовки (специальности) и при этом не потребует дополнительного согласования с Министерством.

При необходимости установления вузом более высокого процента поступающих по целевому приему Департамент развития профессионального просит направить предложения по согласованию увеличения квоты поступающих на бумажном носителе, а также в формате .doc на электронный адрес kalitina-la@mon.gov.ru в срок не позднее 20 мая 2012 года.

За предоставленную информацию ректор несет персональную ответственность.

 

Директор Департамента

В.Г.ШЕПЕЛЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

 Направление 
  подготовки 
     или     
специальность

  Общее количество 
человек, планируемых
   к зачислению в  
  рамках целевого  
       приема      

 Планируемая 
доля целевого
  приема от  
    общего   
  приема (%) 

Орган государственной
      власти или     
    муниципального   
  самоуправления, с  
   которым заключен  
       договор       

 

 

 

 

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018