Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 января 2012 г. N 03-49

 

О ВОПРОСАХ,

СВЯЗАННЫХ С ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТОВАНИЕМ МОЛОДЫХ УЧИТЕЛЕЙ

 

Департамент общего образования Минобрнауки России информирует, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1177 "О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита" (далее - Постановление) утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита (далее - Правила).

То есть, субсидии из федерального бюджета предоставляются не напрямую физическим лицам, а бюджетам субъектов Российской Федерации для возмещения части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.

Субсидии для возмещения затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита (далее - субсидии) выделяются в бюджеты субъектов Российской Федерации на софинансирование первоначального взноса за ипотечный кредит исходя из того, что размер первоначального взноса составляет не более 20% от общей стоимости кредита.

Размеры субсидий для субъектов Российской Федерации рассчитываются согласно Правилам предоставления субсидий, которые разрабатываются Минобрнауки России на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 392 (в части предоставления субсидий на софинансирование публичных нормативных обязательств субъектов Российской Федерации), и в соответствии с Правилами утверждаются распоряжением Правительства Российской Федерации.

В настоящее время Минобрнауки России разработаны:

- формы соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита;

- формы отчета об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, предоставленная из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита;

- формы заявки о перечислении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.

В связи с многочисленными вопросами, поступающими из регионов в связи с определением участников специальной ипотечной программы, Департамент рекомендует следующее.

1. При отборе претендентов следует установить конкретные требования, в том числе такие, как:

- наличие не менее одного года стажа педагогической работы;

- постоянное место проживания на территории данного муниципалитета;

- отсутствие взысканий по выполнению профессиональных обязанностей;

- наличие рекомендации (ходатайства, положительной характеристики) с места основной работы.

При этом могут быть установлены преференции, например, жителям сельской местности; учителям, изъявившим готовность переехать к месту работы в сельской местности; учителям, воспитывающим несовершеннолетних детей в неполной семье.

2. Среди обязательных условий предоставления ипотечного кредита следует предусмотреть в том числе обязательства молодых учителей по продолжительности работы в системе общего образования данного региона (рекомендуемая продолжительность - не менее 5 лет).

3. При определении платежеспособности получателя специального ипотечного кредита можно учитывать не только размер заработной платы, но и другие источники доходов, такие как материнский капитал, гранты молодым учителям, поощрение лучших учителей, а также наличие в собственности жилой площади.

Субсидии субъектам Российской Федерации предоставляются на основании Соглашения между Минобрнауки России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которые будут заключаться после государственной регистрации приказа Минобрнауки России, которым утверждаются формы соглашения и отчетности.

Для получения субсидии субъект Российской Федерации направляет в Минобрнауки России заявку. Для подготовки заявки в ближайшее время необходимо организовать работу по следующим направлениям:

- формирование списка нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых учителей в возрасте до 35 лет (в разрезе муниципалитетов и школ);

- осуществление отбора претендентов на получение ипотечного кредита в соответствии с требованиями, установленными органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- подготовка и согласование с заинтересованными органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявки (по форме) на получение субсидии из федерального бюджета;

- согласование заявки в структурных подразделениях Минобрнауки России.

По вопросам, связанным с ипотечным кредитованием, можно обращаться по тел. (499)237-42-82 (Мамедова Жанна Сабировна), 237-96-72 (Жукова Татьяна Дмитриевна).

 

Заместитель директора

Департамента общего образования

С.М.БРЫЗГАЛОВА

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018