Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

ПИСЬМО

от 14 октября 2011 г. N 05-3788

 

В связи с вступлением в силу 1 августа 2011 г. Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 242-ФЗ) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует.

Федеральным законом N 242-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-I "Об образовании" (далее - Закон "Об образовании") в целях приведения его норм в соответствие с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также унификации терминологии, используемой в упомянутых законодательных актах.

Согласно статье 38 Закона "Об образовании" (в редакции Федерального закона N 242-ФЗ), государственный контроль (надзор) в области образования включает в себя федеральный государственный надзор в области образования и федеральный государственный контроль качества образования.

Федеральный государственный надзор в области образования и федеральный государственный контроль качества образования осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия по государственному контролю (надзору) в области образования (далее - органы, осуществляющие переданные полномочия), в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В этой связи необходимо учитывать, что Положение о государственном контроле (надзоре) в сфере образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2011 г. N 164, а также нормативные правовые акты органов, осуществляющих переданные полномочия, изданные до вступления в силу Федерального закона N 242-ФЗ и регламентирующие осуществление полномочий по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и государственному контролю качества образования в образовательных учреждениях (включая административные регламенты исполнения государственных функций), применяются до внесения в нормативные правовые акты изменений, направленных на приведение указанных актов в соответствие с Федеральным законом N 242-ФЗ в части, не противоречащей данному федеральному закону.

При этом обращаем внимание, что изменения, внесенные Федеральным законом N 242-ФЗ в законодательные акты Российской Федерации, не затрагивают норм Закона "Об образовании" (пункты 3, 7 и 8 статьи 28.1), регламентирующих порядок утверждения структуры органа, осуществляющего переданные полномочия и порядок определения объема субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, выделяемых на осуществление обозначенных полномочий.

Учитывая изложенное и в соответствии со своей компетенцией, Рособрнадзор полагает возможным сохранить в структуре органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования, подразделений, осуществляющих функции по контролю качества образования.

 

Н.Г.ЯРОШЕНКО

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018