Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 1997 г. N 1710-II ГД

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ "К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 6 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. N 463

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ

РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

КОТОРЫХ В ШКОЛАХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДАЕТ

ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ" И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР

ОТ 6 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. N 464 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА

ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ЛЕЧЕБНАЯ И ИНАЯ РАБОТА КОТОРЫХ ПО ОХРАНЕ

ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ДАЕТ ПРАВО НА

ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ"

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Правительству Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет" и о внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Правительство Российской Федерации.

3. Предложить Правительству Российской Федерации:

рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", дополнив указанный список профессиями и должностями музыкальных руководителей, концертмейстеров, старших пионерских вожатых (старших вожатых), методистов, старших методистов, руководителей физического воспитания, старших мастеров, руководителей структурных подразделений, деятельность которых связана с образовательным процессом, педагогов - психологов (психологов), социальных педагогов, преподавателей - организаторов основ безопасности жизнедеятельности, педагогов - организаторов, классных воспитателей, инструкторов по труду, инструкторов по физической культуре, педагогов дополнительного образования (руководителей кружков) и другими должностями педагогических работников, занятых педагогической деятельностью в учреждениях для детей, и предусмотрев включение в трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, времени преподавательской работы, осуществляемой помимо основной работы в том же учреждении для детей, времени выполнения обязанностей по воспитанию детей приемными родителями приемных семей, а также времени работы за границей по профессиям и в должностях, дающей право на указанную пенсию, в том числе времени работы в союзных республиках, входивших в состав СССР, и времени работы в государствах, ранее являвшихся союзными республиками СССР;

рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", восстановив право на пенсию за выслугу лет медицинским работникам школ, школ - интернатов, детских домов и других учреждений для детей.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ

 

 

 

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОБРАЩЕНИЕ

от 17 сентября 1997 года

 

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 6 СЕНТЯБРЯ 1991 Г. N 463

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ

ОБРАЗОВАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ В ШКОЛАХ

И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ

ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ" И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 6 СЕНТЯБРЯ

1991 Г. N 464 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОФЕССИЙ И

ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И САНИТАРНО -

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЛЕЧЕБНАЯ И ИНАЯ

РАБОТА КОТОРЫХ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ДАЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ"

 

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации регулярно поступает информация от законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и педагогических работников в связи с принятием Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно - эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" и Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 953 "О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу решений Совета Министров РСФСР по некоторым вопросам пенсионного обеспечения за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, лечебной и творческой работой".

В настоящее время согласно указанным Постановлениям в трудовой стаж, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение за выслугу лет, педагогическим работникам и работникам здравоохранения не включается время работы по профессиям и в должностях музыкальных руководителей, концертмейстеров, старших пионерских вожатых (старших вожатых), методистов, старших методистов, врачей, медицинских сестер школ, школ - интернатов, детских домов и других учреждений для детей, ранее дававшей право на указанную пенсию, не включается время работы в должностях старших мастеров, руководителей структурных подразделений, деятельность которых связана с образовательным процессом, а также не включается время работы за границей по профессиям и в должностях, дающей право на пенсию за выслугу лет, в том числе время работы в союзных республиках, входивших в состав СССР, и время работы в государствах, ранее являвшихся союзными республиками СССР. Кроме того, отменено право на пенсию за выслугу лет и для педагогических работников систем здравоохранения и социальной защиты, причем для работников тех же специальностей, для которых в системе образования пенсии за выслугу лет установлены. Не включается и время работы педагогических работников по следующим профессиям и в следующих должностях, которые получили новое наименование или были вновь введены в образовательных учреждениях: педагог - психолог (психолог), социальный педагог, преподаватель - организатор основ безопасности жизнедеятельности, педагог - организатор, классный воспитатель, инструктор по труду, инструктор по физической культуре, педагог дополнительного образования (руководитель кружка).

На обращения Комитета Государственной Думы по образованию и науке в Правительство Российской Федерации от 25 июня 1996 года и 18 декабря 1996 года получены отрицательные заключения Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, которые основываются на статье 59 не действующего с 1 марта 1991 года Закона Союза Советских Социалистических Республик "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", где было определено, что "пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятых на работах, выполнение которых ведет к утрате профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту". В то же время Министерство юстиции Российской Федерации еще в 1995 году высказало точку зрения, согласно которой наличие выслуги не менее двадцати пяти лет является достаточным условием для получения педагогическими работниками пенсии за выслугу лет, что и закреплено в статье 80 действующего Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Право педагогических работников на указанную пенсию при выслуге не менее двадцати пяти лет обеспечивает сохранение кадрового потенциала системы образования.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит решить вопрос о внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет" и о внесении изменений и дополнений в Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет".

 

 




Законодательство России в сфере образования // Некоммерческий проект про образование в помощь педагогам, студентам, школьникам и их родителям. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoeducation.ru, 2012 - 2018